央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

水稻机插秧要全力推进“闯三关”

发布时间:2012年04月12日 10:26 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报--中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  水稻生长发育环境和技术措施复杂,农民迫切希望实现水稻生产全程机械化,而机插秧则是水稻全程机械化的最薄弱环节。如何攻克这一难点?在轮训班的专题研讨会上,学员们一致认为,必须加大组织和投入力度,有效推进农户闯过工厂化育秧、改变农民传统观念和提供插秧机服务保障这“三关”。

  水稻机插秧省工、省力还增产、增收,近几年,在国家大力倡导推广下,不少地区取得了较快进展,但我国总体机插秧水平仍未达到1/3。学员们反映的主要原因有三,一是育秧技术不容易掌握。“七分育秧,三分栽插”,育秧技术要求较高,需要农机与农艺技术有机的结合。河北省唐海县农林畜牧水产局副局长孙荣清说,目前机插秧技术的薄弱环节是配套的育秧农艺技术,包括秧田的选择、床土的配制、品种的选择、浸种催芽、育秧软盘泥土的厚度,还有均匀播种、秧苗管理等等,农民不容易掌握。二是农民传统意识难以改变。福建省尤溪县农业机械化管理中心主任肖方坚说,相当一部分农民对机插秧存在三种误解:认为机插行距较大,产量不高;认为机插秧苗浅,存活率不高;认为育秧要求高,难以操作,这直接影响了机插秧的积极性。三是插秧机服务保障跟不上。广东省湛江市遂溪县农机局长周华民说,插秧机操作不当易出故障,而目前的修理技术力量和零配件供应难以跟上。厂方修理不及时,影响了插秧机的推广。

  学员们建议,要在“闯三关”上加大组织推进力度。唐海县以推广水稻“大棚工厂化育秧”和“大田机械插秧”一条龙服务为突破,机插秧技术措施、发展模式、服务体制及装备手段等都有了创新发展,通过示范带动和辐射作用,去年全县水稻机插秧水平达75%。去年,县里出台的《现代农业建设三年大提升实施方案》将推广水稻工厂化育秧和机械化插秧作为工作重点来推进。孙荣清认为,这个经验值得推广。肖方坚建议,各地要在实施上加大组织力度:一是组织全程技术服务,明确由县里组建服务队,为农民育秧、机插、施肥、统防统治等进行“一条龙”培训指导、跟进服务;二是出台一系列有关机插技术、资金、种子等的优惠扶持政策;三是组织好宣传引导,利用广播、电视等把各地开展机插秧试验示范的效果和节本、增产、增收的好处家喻户晓。

  在提高插秧机服务保障水平方面,更要建立新的管理机制。江苏省出台了《农机化技术推广机构建设规范(试行)》和《规范化农机推广站考核验收办法(试行)》,对44家市县推广机构进行考核验收;结合贯彻落实《农业机械维修管理规定》,开展插秧机从业人员技能鉴定工作。只有全方位加强工作力度,才能全力推进“闯三关”。

热词:

  • 水稻机
  • 插秧机
  • 机插秧
  • 农民
  • 育秧技术
  • 浸种催芽
  • 机械化插秧
  • 闯三关
  • 工厂化育秧
  • 统防统治