央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

多地农资价格上涨 种业公司称实际售价低于往年

发布时间:2012年04月12日 10:41 | 进入三农论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  常说清明前后种瓜种豆,而从今年各地的春耕信息综合显示来看,包括种子、农药、化肥在内的多种农资价格相较往年同期出现大幅上涨,由此业界引发了关于农资上涨是否会挫伤农户种粮积极性的热议。有媒体报道称,多项农资同比价格上涨超过20%。

  “本销售季和去年同期相比,产品价格略有调整,但幅度不大。”登海种业相关人士对记者表示。此外,丰乐种业销售部门人士对本报介绍,在具体的销售中,分销商为了薄利多销会调低产品价格,因此产品在今年的实际销售价格会低于往年同期。此外,另有农业上市公司在接受采访时,对于产品出厂价格是否变动,未做正面回复。

  农资上涨

  易致农产品供需生变

  综合各地的报道可以看出,进入春耕以来,包括化肥、农药及种子在内的多项农资产品价格大幅上涨,而3月20日,发改委宣布上调成品油零售价以后,关于对农业生产造成的影响也开始引发热议。彼时,有受访上市公司曾对本报表示,农业产业源头价格的上涨,最终将引发产业链其它环节的成本加大,从而形成链锁效应一涨俱涨,而最终的涨价幅度会转嫁给消费者。

  从近日各媒体报道的情况来看,涨价显然未见止势,而个别物资的涨幅更是高达20%-30%。

  “农业产业链上游为种业、疫苗、化肥等行业,中游为种植、养殖等行业,下游为农产品加工和农产品流通等行业。农资产品价格上涨将会推高农产品的销售价格。因为农资产品价格上涨将会提高农产品的生产成本,这会在一定程度上支撑农产品价格上涨。而且农资产品价格上涨后,农作物的种植成本提高,这将会抑制农民的种植积极性,从而使得农产品的供给减少,这也会促使农产品价格上升”。中投顾问农林牧渔业研究员宋杰凝在接受本报采访时介绍。

  宋杰凝认为,由于农资产品的价格上涨,将带动农产品价格的上升,对于农资类的上市公司而言,会形成明显的利好:“一方面,农资产品价格和农产品价格上升会提升农业板块的景气度,这将会利好于农资业务上市公司的股价;另一方面,农资产品价格上涨后,农资业务上市公司将会根据行业整体情况及企业自身发展的实际情况上调其产品的出厂价格,预计其单位产品的销售额将会提高,如果相关企业的成本控制能力强且产品销量佳,其利润水平将会上升。”

  宋杰凝同时认为,从A股市场来看,农资类上市公司主要包括农资资源型企业、农资生产型企业、农资服务型企业等。近来虽然国内农资企业的原材料成本压力不断加大,但国家一直以来都对农业的发展十分重视,且出台了多项鼓励农业发展的相关措施,这大大提升了农业板块的景气度。因此,从整体情况来看,近年来农资类上市公司近年来的表现相对较好。

  价格回落空间有限

  针对各种农资价格的上涨,政策层面来看,也有种种补助出台。此前,财政部曾表示,已拔付各省综合补贴243亿元,每亩平均14元,以用来应对上涨的油价,确保农户的种粮积极性。但是,不断上涨的农资,还是使各界对农户的种粮积极性开始担忧。有分析人士此前公开对媒体表示,我国当前农产品的种植收益已处较低水平,如果源头农资价格再现变动,新一年粮食种植收益将会进一步下降,直接影响国家的粮食安全。

  在此背景下,农资产品价格是否回落就成了各界关注的核心,但是,对于农资价格的回落,分析人士并不乐观。宋杰凝对本报分析道:“在短期内,这些农资产品的价格可能会随着供需关系的变化而上下波动,但是出现大幅回落的可能性不大。因为随着社会经济的不断发展,近年来全球资源紧缺的问题日渐凸显,农资产品的原材料价格不断上升,同时水电价格、劳动力成本也在不断提高,因此,受成本支撑其价格回落的空间不大。”

热词:

  • 农资产品
  • 农资价格
  • 价格上涨
  • 种业公司
  • 上市公司