央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农资打假遇维权难监管难 可致农产品减产绝收

发布时间:2012年04月13日 09:42 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]

>>>进入[微播间]

  假种子、假农药、假化肥,可能导致农产品减产乃至绝收,给农民造成经济损失,甚至危害国家粮食安全。而假冒伪劣农资生产企业分散、隐蔽,农民识假辨假能力弱,维权成本高,又造成假冒伪劣农资很难受到查处。

  4月11日,记者跟随质监部门农资打假队伍进行了现场调查。

  厂房隐藏高墙中,涉嫌违法生产农药

  4月11日下午2点10分,记者随质检执法人员来到河北石家庄元氏县,根据举报和质检总局前期组织的暗访,这里的石家庄南星助剂有限公司涉嫌违法生产农药甲维盐。

  从外面看,南星助剂公司的厂房与一般的农家院并无两样,大门没有任何厂名标识,虽正值工作时间,却大门紧锁。砌着水泥的灰色外墙比一般农家院要高得多,足有六七米。

  执法人员刚一敲门,院里的几只狗立刻叫了起来。不一会儿,大门上打开一个巴掌大的窗口,一名男子警觉地问:“找谁?”执法人员出示执法证:“我们是质监局来检查的,请开门。”这名男子客气地应着:“好、好。我把狗先拴好啊。”就关上窗口走开了。

  十几分钟过去了,执法人员几次敲门,都没人应声。当大门上的小窗口再次打开,另一名男子探出头来:“老板不在。”在执法人员坚持下,他才打开门。

  “我们原来生产化工中间品,已经停产了!”刚才那名说“老板不在”的男子这时承认自己就是企业负责人。

  绕过影壁墙,就能看见两间五六米高的旧砖房,散发着呛人的气味,这就是南星助剂公司的生产车间。执法人员在生产车间二层生产设备上发现一张操作记录,标注的记录日期是4月11日,清晰地记录着12点20分工人进行了抽甲醇加催化剂操作。

  记者问企业负责人:“你们厂生产的是甲维盐?”“不是。”“那为什么仓库里那么多甲维盐?”“都是原料。”“你们停产了?”“对。”“那为什么还有操作记录?”“那是检修记录。”“上面可写着12点20分还在投料?”“那是生产染料的。”“你不是说停产了吗?”“这个我不清楚。”……而记者询问现场其他工人时,4个人都说自己是“看门的”,“什么也不知道”。

  “从现场掌握的证据看,这家企业至少涉嫌未在质监部门备案生产标准,擅自生产农药甲维盐。”执法人员告诉记者,“我们还依法对其产品进行了抽样。按照相关规定,生产浓度超过79.1%的甲维盐须具备生产许可证。因此,若其产品浓度超过79.1%,这家企业就属于无证生产,如果涉嫌犯罪,我们将依规定移交公安机关,依法追究其刑事责任。”

  元氏县委宣传部负责人告诉记者,元氏县已成立了公安、质监、安监、环保等多部门组成的联合调查组,对南星助剂公司的问题进行严肃查处,同时对全县相关企业开展排查。

  可致农产品减产绝收,污染土地水源,假冒伪劣农资危害巨大

  就在同一天,国家质检总局还组织山东质监部门查处了一家违法生产农药的黑窝点。一对夫妇既无营业执照,又无生产许可证,违法生产有毒农药多效唑。

  据相关专家介绍,如果农药有效成分不足,病虫害防治效果差,可能导致农产品减产甚至绝收,给原本就不富裕的农民造成经济损失。而且,没有生产许可证的企业,其生产工艺未经相关部门把关,如果有心或无意地添加了有害物质,则既可能危害使用农药农民的健康,也可能造成果蔬表面有毒物质残留而危害百姓健康,还可能污染土地和水源。

  “解决好粮食等主要农产品安全问题,始终是我们的头等大事。”据国家质检总局执法督查司有关负责人介绍,质监系统今年3月开展质检利剑农资打假行动以来,共出动执法人员5.8万人次,进入乡村1.2万个,深入农户3.3万家,为农民免费抽取样品1.3万个,受理和处理农民诉求8.4万起,挽回农业生产损失1477万元。

  前不久,国家质检总局组织了第一轮严厉打击制售伪劣化肥9省联动,对68个涉嫌质量违法的企业进行突击检查,现场查获劣质化肥5248.54吨,包装袋7万余个,公安机关抓获犯罪嫌疑人7人。

  目前,质检利剑农资打假行动仍在继续。

热词:

  • 农资
  • 绝收
  • 农药
  • 农民
  • 多效唑
  • 农产品安全
  • 维权成本
  • 执法人员
  • 公安机关
  • 打假