央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村网民每周2.8小时玩游戏:市场潜力正在爆发

发布时间:2012年04月13日 10:00 | 进入三农论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]

>>>进入[微播间]

  生活在北京的高靖今年28岁,她几乎把所有的时间都花在互联网上,上班时间网络办公,上下班路上发微博,午餐休息时上淘宝,晚上在搜狐视频上看美剧。她的年收入约为10万元人民币,其中60%左右的支出都是通过互联网。

  而家住成都双流的年轻农民冯涛年收入约在4万元人民币,他有一台电脑和一部2G手机,并把互联网当做主要的娱乐方式。他上网大多数是玩游戏和看电影、视频,偶尔也会用电脑和手机浏览新闻。他仅有10%的消费在网上进行,主要是网络游戏付费和淘宝。

  这是中国两个不同城市网民生活的真实写照。

  “两个案例的对比不难看出,目前城市居民的互联网化程度已经很高,互联网市场趋向饱和,而像冯涛这种以农村青年为主力军的农村市场正在爆发出不小的潜力。”波士顿咨询公司董事经理周园对记者说。

  据昨日波士顿咨询发布的《中国数字化新世代3.0》报告,到2015年,中国互联网用户还将增加近2亿,总数达到7亿,几乎是美国日本用户之和的两倍;而增长的动力很大程度上来自51岁及以上的年长者和农村居民。其中,从2011年到2015年,中国农村居民对互联网增长的贡献率将达三分之一以上。

  这与此前爱立信消费者研究室针对我国农村地区的一项调查结果不谋而合:有41%的农村受访者认为,能随时随地接入互联网很重要。目前在农村地区,固定电话的拥有率已经降至46%,而手机拥有率则上升至90%。家用电脑拥有率为31%,并有16%的农村受访者表示计划在未来12个月内购买电脑。时下,用电脑上网、用手机聊天等个体性娱乐正在成为一些农村居民日常生活场景。

  “农村市场占有26%的互联网用户和22%的上网时间,对于这一尚未获得与城市群体和年轻群体一样关注程度的细分市场而言,这些数字相当可观。”波士顿资深合伙人耐迪贤(Christoph Nettesheim)说。

  和城市网民不同,农村网民特点是受教育程度和收入水平较低,上网动机主要是娱乐需求,如观看视频、网络游戏和网络聊天。

  周园指出,虽然农村网民总体上相对较少使用互联网,但他们日均3小时的上网时间不容忽视。因为互联网让他们能够接触到通过其他方式无法企及的产品和服务。例如,他们喜欢上网购物,花在网络游戏上的时间几乎比其他群体都要长,平均达到每周2.8小时左右。

  特别在网络游戏等微支付领域,周园称,农村网民的付费意愿甚至比城市网民都高。

  冯涛每个月有70多元钱就是花在网络游戏上。不过,他对互联网不满之一是速度。他最近迷上了智能手机,一大原因就是智能手机能够提供更好的移动互联网体验。

  周园认为,在农村网民快速增长的同时,另一个值得关注现象则是有越来越多的农民已经或正在开始通过互联网创业。例如江苏沙集镇网销收入去年达5亿,而基于当地资源发展起来的河北清河东高庄的羊绒产业以及福建安溪的茶叶网络销售也都发展得有声有色。

  不过,周园也指出,和农村网民快速增长的乐观情况相比,针对农村市场的优秀的互联网服务少了很多,而一些配套设施建设并没有跟上,长远来看这些都将是有潜力的市场。(刘佳)

热词:

  • 网民
  • 农村居民
  • 美剧
  • 玩游戏
  • 农村青年
  • 网络游戏
  • 智能手机
  • 淘宝
  • 互联网用户
  • 中国数字化新世代3.0