央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

蔬菜进社区直销得民心 委员期待相关部门开启“绿色通道”

发布时间:2012年04月13日 10:09 | 进入三农论坛 | 来源:杭州网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]

>>>进入[微播间]

  杭州网讯 近日,有不少市民表示,今年明显感到同样的钱在肉菜市场能买到的菜越来越少。如何让老百姓的菜篮子“拎”得轻松点?这也是今年两会政协委员们关注的重点之一。

  长期以来,因为有众多的中间环节,城里人想买到既便宜又绿色的农产品很难,而农民朋友想把自己的好产品快点卖出去也不容易,中间差了一个牵线人。

  “卖难买难”和暴涨暴跌的农产品怪圈不断发生着,影响着社会的稳定大局。目前商务部、农业部等部门正大力推动“农超对接”,希望通过减少中间环节降低流通成本。

  第十届市政协委员 、杭州百穗农副产品销售有限公司总经理吴江达为今年的两会带来了一份提案,他坚持认为,应该大力推广本地农产品进社区直供直销,而且把这些直销模式进行常态化。

  “农产品进社区直销,无论对市区的百姓还是农民都是好事。”吴江达向记者介绍,去年由农业局、团市委等单位共同主办的杭州市品牌农产品“大篷车”进社区活动,为广大社区居民送上新鲜、安全、便宜的农产品,受到了广大社区居民的普遍欢迎。

  “蔬菜大篷车,把新鲜蔬菜送进社区,这种蔬菜销售形式好就好在最大限度地减少了流通环节,比农超对接还要方便,环节更少,让供求双方的利益实现最大化。”同时,适合了现代社会快节奏、多变化、求便利的要求,前景被各方普遍看好。

  蔬菜进社区直销点,蔬菜和肉类产品绝大部分产自市郊的绿色农产品基地,相比市场上出售的蔬菜更新鲜、更生态、更健康。同时,由于直接从生产基地送到市场,因此,直销店蔬菜的价格一般都能比农贸市场上的便宜20%—30%左右。

  农产品直销广受城乡两边民众普遍欢迎,是提高生活品质,发展本地循环经济,拓展友好型特色服务的创新举措。

  但由于农产品进社区直销是杭州近几年才出现的新生事物,在推广中仍存在一些急需解决的问题。吴江达提到,农产品进社区直销这项工作虽然得到了市政府有关部门的支持,但是受到市城管办管理制度的束缚,无法顺利得到批准。他建议,本地农产品直销这种家门口的“集市型”菜场,只要在经营的时间内,所物色的场地处于闲暇时段,希望城管部门能开出绿色通道,给予大篷车准入的许可。

  同时,为了把这项惠及千家万户进社区活动常态化坚持下去,去年市区有少量“大篷车”实体店开出。但脱离了千支细脉的支撑,农产品直销特色服务将难以为续。建议省府从制度上体制上予以保证,把这项惠民好事做实做久。

  作者:童文洁 陶杰炳

热词:

  • 绿色通道
  • 大篷车
  • 直销模式
  • 绿色农产品
  • 进社区
  • 集市型
  • 社区居民
  • 常态化
  • 第十届
  • 菜篮子