央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

气象信息零距离 气象服务润民生

发布时间:2012年04月13日 10:09 | 进入三农论坛 | 来源:中国气象报社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “前两天我收到了县气象局发来的短信,说会有雷阵雨,我就推迟了施肥,结果预报很准确,我实实在在感受到了气象信息的重要性。” 湖南湘潭春静水稻种植合作社负责人彭水平得意的指着秧苗对着笔者说道。“你们看,我们的秧苗长得多好。”

  近日,笔者一行来到湖南省湘潭县,当地主推“水稻集中育秧”,农民春耕春播劲头足。放眼望去,成片的小拱棚育秧的秧田内,已经达到两叶一心绿油油的早稻秧苗长势良好。

  近年来,湘潭县成为全国闻名的粮食大县、生猪大县、国家级商品粮食基地。但农业受自然灾害频发、耕地和水资源短缺等因素的影响越来越大,给“靠天吃饭”的传统农业带来了严峻的考验。

  水稻种植是湘潭县河口镇板桥村的第一产业,其中湘潭春静水稻种植合作社的水稻种植面积达5596亩。及时准确的天气动态让种植大户在农业生产上抢得了先机,而实时更新的农业气象信息和各类灾害天气预警,也让种植户有效规避了灾害天气带来的损失。

  年景、旱涝、积温、透雨等农民朋友关心的问题答疑解惑,为当地农户现场解读春季天气趋势对农业生产的影响,分析利弊;同时,每周向政府部门提供决策气象服务材料,遇有重要天气过程提供跟踪式服务,向主管农业生产的领导汇报服务事宜;及时制作针对性强的农用气象服务产品,通过手机短信、为农服务平台、电子显示屏、气象大喇叭等多种渠道发布春耕生产农业气象信息和专业服务产品;积极开展土壤墒情监测,分析评估今年春耕生产的农业气象条件,并提供实用的建议和应对措施。

  “去年我们只有1000多亩水稻,今年就扩大了几倍,县气象局派气象专家结合我们的实际,全方位给我们提供春耕春播气象服务,今年再夺丰收,我很有信心。” 彭水平笑着说。

  在河口镇,还有一块气象电子显示屏,它能及时接受来自县气象局的各类实时天气预报,温度、晴雨以及当下农业生产注意点一览无余。

  据了解,目前,该县共有5个这样的电子显示屏,全部与县气象局信息发布平台连接,为全县农业生产筑起灾害天气预报预警的“防火墙”。该县气象局工作人员介绍,这样的电子显示屏每天发布未来三日天气预报,遇到突发天气和天气临时有变化的情况,还可以及时发布短时预报以及天气预警信息。此外,针对特殊天气过程会增加播放频率。

  去年6月,全县出现了4轮连续性强降水天气,尤其是6月14晚至15日的强降雨,青山桥镇10小时内降水达129.9毫米,县气象局提前发布暴雨预警信息,村民通过乡村大喇叭及时了解到天气情况,提早做好了保护措施,减少甚至避免了不必要的损失。

  除此之外,县气象局还在全县各乡镇设立了27个区域自动气象站,观测每个小时甚至是每分钟气象要素的变化,满足农业生产对精细化天气预报的需求。

  湘潭县地处湖南中部偏东,由于季风的影响,容易发生灾害性天气,特别干旱较为严重。多年来,人工影响天气作业为湘潭县防灾减灾发挥了积极作用。

  “我们乡有12座水库,都是四面环山,单凭自然降雨,根本满足不了农业生产的需要,自从有了气象局的人工增雨,我们乡亲们的心都踏实了,说心里话,它就是干旱时老百姓的精神支柱!” 湘潭县排头乡水利站站长胡玉光见到笔者高兴地说道。

  当得知排头乡要修建人工影响天气作业标准化炮点,胡玉光露出一脸笑容。“修建标准化炮点很有必要,以前要作业了,炮弹从县城拖过来大概要花2小时,等到运到了,作业条件又错过了。标准化炮点要是建好了,到了干旱的时候,不用临时到县城运炮弹,一碰到有利条件,就马上可以作业了,这可真是件好事啊!”

  粮食丰则农业稳,农业稳则天下安。“随着农村经济社会发展水平提高和全球气候变化影响加剧,农业生产、农村发展、农民生活对气象服务的要求更高、需求更加迫切。我们没有国家级气象观测站,气象观测主要依靠全县27个区域自动气象站组成的区域站网,为农业服务,是气象工作的重中之重,而把农业气象服务送到田间地头 ,是我们一直追求的目标。” 湘潭县气象局局长何泽良说,县气象局始终坚持以服务为中心,不断改善服务形式,更新服务手段,丰富服务内容,广泛开展各种形式的气象服务,努力打造气象为农服务新模式,真正做到气象信息零距离,气象服务润民生。

热词:

  • 气象服务
  • 气象信息
  • 民生
  • 零距离