央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]一朵鸭绒“花”开大市场

发布时间:2012年04月13日 10:28 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    窗外烈日当头,陈列厅里的多款羽绒服却扯住了所有来宾的眼睛。

    “绵竹一个小镇,居然藏着这样的羽绒服生产规模和设计水平,不简单。”广东省服装协会、广东省服装设计师协会副会长黄益群赞叹不已。

    6月23日,绵竹市羽绒制衣行业商业暨行业工会联合会成立仪式上,来自全国各地的嘉宾和绵竹市玉泉镇数十户羽绒服生产企业及经营户,共同见证绵竹第六个行业商会挂牌成立。玉泉镇党委副书记杨华军说,商会将极大调动企业主的积极性,今年制衣产量将比去年增长两倍。

    扛着缝纫机拓出新市场

    轻拈一朵纤细轻柔的雪白羽绒,绵竹市亭江羽绒制衣公司的辅料经营者何秀兰对来宾侃侃而谈,“这是最好的鸭绒‘手选吊绒',要从一年以上的老鸭子身上取绒,经过几十道工序加工后做成,100多只鸭子的鸭绒才能做一件衣服。”每年经何秀兰之手,有150吨鸭绒被卖到国外。与何秀兰一样,绵竹人正从一朵小小的鸭绒中,开拓一份大事业。“一业兴镇”,上世纪80年代,玉泉镇百姓养鸭盛行,催生出羽绒行业。诞生于玉泉镇的“泉鹅”牌羽绒服曾代表着四川羽绒业发展水平。大名鼎鼎的玉泉羽绒厂是当时四川羽绒行业标准的制定单位,并有多项技术获国家专利。

    然而,因为企业改制等种种原因,玉泉羽绒业随后度过了漫长的“寒冬”。市场新生品牌更迭,加工能力落后,百姓养鸭者日少,行业萎缩至“冰点”。

    10年前,原玉泉羽绒厂的几个职工瞅准商机,扛着缝纫机到成都、绵阳等大中城市拓展羽绒服装订做市场。玉泉镇提供的一份数据表明,目前,全镇共有羽绒生产企业和经营户1000余家,加上各类销售、辅助工种,羽绒行业带动全镇创业、就业人数达1万多人。2010年,玉泉镇羽绒制衣达50万件,与多个国内外知名企业建立了贴牌加工模式。这时,行业“瓶颈”却显现出来。由于分散经营、规模偏小,各企业不敢承接大订单,香港“千细”就曾在15天内急购2万件成衣,让他们望而兴叹。同时,各企业间彼此杀价,在无序的市场博弈中形成了“我做不成,你也休想”的“零和游戏”.并且,玉泉羽绒推向市场的70%是绒料,几乎没有自主品牌。

    商会担重任联合拼市场

    “必须要团结起来,联合拼打市场。”7家羽绒企业主振臂一呼,响应者众。“加入行业商会能够避免恶性竞争,在商会的团结和带领下,产业集聚效应会发挥得更好。”杨华军介绍,在融资贷款方面,以前经营户抵押贷款一户只能贷一两万,现在商会信用贷款,实行会员制担保,一户可以贷款15万元,极大地帮助了正在扩张的家庭作坊经营户。“商会要担当起质量立市、品牌兴业的重任,把绵竹羽绒产业这块牌子做响亮!”羽绒制衣行业商业长唐运平说。商会成立后,立即马不停蹄地“杀”向市场,招商引资说明会、产品订货会等次第召开,年产150万件成衣的规模今年即可轻松达到。“玉泉镇将来会成为国内高端羽绒时装的主要设计和生产基地。”同时,绵竹将延长羽绒产业的链条,发展壮大各个环节,构建“商会+公司+农户”的发展模式,从规模养殖到集中屠宰,从分类加工到制绒制衣,从品牌创建到市场开拓,从技术培训到行业规划,促使羽绒制衣产业成为绵竹地区的新兴支柱产业,力争十年内建成中国西部羽绒之都。

    据了解,随着民营经济的发展,行业商会逐渐成为市场与企业之间一张新型的服务网络。目前绵竹有民营企业2200余家,先后成立了酒类行业商会、机械制造同业商会、餐饮饭店旅游行业商会、建材行业商会和房地产行业商会。

热词:

  • 鸭绒
  • 市场
  • 前景
  • 鸭绒服
  • 羽绒服
  • 致富
  • 养殖