央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中粮正式全面接管蒙牛运营

发布时间:2012年04月13日 15:24 | 进入三农论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

 

 

>>>进入[7+农业]

>>>进入[微播间]

 

中国经济网北京4月13日讯 (记者佟晓群 实习生景霜)4月12日,中国最大的乳品企业蒙牛乳业发布公告,来自于中粮地产的孙伊萍接替杨文俊,出任总裁一职。业界分析认为,此举意味着中粮正式全面接管蒙牛运营。

  同时调整多位董事职务

  在宣布总裁职务变动之外,蒙牛乳业还同时宣布了数位董事职务的调整。其中孙伊萍接任总裁外,同时获委任为蒙牛乳业的执行董事。

  另外,马王军辞任蒙牛乳业非执行董事。焦树阁由非执行董事职务调任为独立非执行董事;Julian Juul Wolhardt也由非执行董事调任为独立非执行董事。

  董事职务调整完成后,蒙牛乳业目前的执行董事为孙伊萍(总裁)、杨文俊(副主席)、白瑛、吴景水以及丁圣共五位,非执行为宁高宁(主席)、牛根生、于旭波(副主席)、马建平以及方风雷共五位,独立非执行董事为

  焦树阁(副主席)、Julian Juul Wolhardt、刘福春、张晓亚以及谢韬共五位。

  蒙牛十大元老已基本退出

  事实上,这已是蒙牛进入中粮系之后的第三次重大人事变动。

  据报道,1999年8月18日,蒙牛乳业实行股改,当时的发起人有牛根生、邓九强、侯江斌、孙玉斌、邱连军、杨文俊、孙先红、卢俊、庞开泰、谢秋旭等十人。

  牛根生2009年8月将蒙牛董事长一职交给中粮总裁于旭波之后,2010年4月调任非执行董事,且蒙牛十大创始人之一孙玉斌辞任执行董事,首席财务官姚同山也同期离职,由中粮财务总监马王军掌控,众发起人中仅有杨文 俊还在参与正常经营。

  2012年6月牛根生进一步隐退,辞任董事会主席,交棒给中粮集团董事长宁高宁。

  本次则同时宣布了数位董事职务的调整,目前执行董事为孙伊萍、杨文俊、白瑛、吴景水以及丁圣五名,非执行董事则为宁高宁、牛根生、于旭波、马建平及方风雷五名。

  虽然杨文俊还在执行董事之列,但可谓十大元老已基本退出。

  3年“不插手约定”到期

  2009年7月7日,中粮集团联合厚朴投资公司出资逾61亿港元入主蒙牛乳业。中粮当时曾表示,不会参与蒙牛的日常经营管理,不改变现有经营团队的连续性和稳定性。

  在中粮入主后的三年内,蒙牛乳业2009年实现净利润11.16亿元,同比增长217.62%,2010年净利润12.37亿元,增长11.89%,2011年15.87亿元,增长28%。

  2011年8月,中粮集团总裁于旭波曾对外表示,中粮集团将来还是不参与蒙牛的架构组织,但是有两件事必须参与:一是在战略、布局、产品结构的提升、发展的速度上,中粮集团对蒙牛是有要求的;二是在食品安全上,

  蒙牛所有的食品安全体系必须纳入到中粮整体的食品安全体系管理当中,要按照中粮的要求去做。

  事实上,中粮入股蒙牛以后,蒙牛在食品安全上的表现一直都不尽如人意。

  半个月前,连续辞去中粮集团旗下中粮控股、中国食品两家上市公司董事局职位的宁高宁对媒体表示,他不满意蒙牛过去3年的表现。他认为,企业发展一定要以质量为首要考虑,其次才是规模、盈利等。同时他还表示,中粮集团今后会更积极参与蒙牛的管理,提升素质,从而消除社会的敏感。这似乎是中粮要加大对蒙牛管理力度的最明显的信号。

  转型注重质量控制

  对于新任总裁一职,孙伊萍表示,将与现有管理团队通力合作,继续贯彻落实董事会既定的战略规划,完善质量管理体系,为消费者提供安全、优质的产品与服务。

  中粮集团则表示,作为第一大股东,中粮集团将继续按照市场化的原则对投资企业进行管理,在保持现有蒙牛管理班子稳定的同时,支持蒙牛发展,并推动其与中粮现有业务之间的协同。

  蒙牛盈利增速或将放缓

  据悉,在中粮入主后的三年内,蒙牛乳业2009年实现净利润11.16亿元,增长217.62%,2010年净利润12.37亿元,增长11.89%,2011年15.87亿元,增长28%。

  有分析师认为,蒙牛乳业如今已经纳入了中粮系统,此次中粮换帅是中粮集团对蒙牛深度整合的结果。预计孙伊萍加盟后,蒙牛不会将主要精力放到发展速度上,而会拿出更多金钱和精力去整合资源、自建牧场,宣传也 会更为低调朴实一点。

  蒙牛历任掌门

  牛根生

牛根生

  1958年生,内蒙古人。1978年成为呼和浩特大黑河牛奶厂养牛工人,1983年 任内蒙古伊利集团(原呼和浩特回民奶食品厂)厂长,1992年担任内蒙古伊利集团生产经营副总裁,1998年被伊利集团免去生产经营副总裁一职, 1999年创办内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司并担任董事长兼总裁职务。2002年获“中国十大创业风云人物”、“中国经济最有价值封面人物”、“中国民营工业行业领袖”等荣誉,2003年获“中国企业新领袖”、CCTV“ 中国经济年度人物”称号,2004年底,牛根生设立“老牛专项基金”,2006年辞去蒙牛集团总裁职务。期间曾在北京大学深造,中国社会科学院研究生院工商管理硕士。

  宁高宁

宁高宁

  1958年生于山东滨州,1983年毕业于山东大学经济系,1987年毕业于美国匹兹堡大学,获工商管理学硕士学位。1987年加入华润(集团)有限公司,曾任华润创业有限公司总经理、华润集团有限公司及中国华润总公司董 事长兼总经理、华润北京置地有限公司主席;2004年12月起任中国粮油食品(集团)公司董事长。2011年6月他接替牛根生职务,掌管蒙牛。2012年3月,不再担任中国粮油董事会主席,但继续担任公司非执董。

  杨文俊

杨文俊

  1963年生,内蒙古人。1988年毕业于内蒙古轻工学校,分配到伊利的前身呼和浩特回民奶制品厂冰淇淋车间,先后担任车间主任、生产部部长、液体奶公司总经理、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司董事、副总裁、 液态奶事业本部总经理。2006年2月至2012年4月任蒙牛乳液集团总裁。2012年4月12日,不再兼任蒙牛总裁一职,继续担任副董事长职务。先后获得全国五一劳动奖章和全国劳动模范、中国乳品加工业“十大杰出科技人物”、 亚洲品牌创新人物称号、“CCTV 2006年度三农人物”等多项荣誉称号。

  孙伊萍

孙伊萍

  生于1967年,福建云霄人,毕业于中国农业大学(原北京农业工程大学),获食品工程专业学士学位及农产品加工工程专业硕士学位。1993年进入中粮集团工作,先后任广东太古可口可乐公司副总经理、海南可口可乐饮 料有限公司总经理。2007年7月起任中粮地产(集团)股份有限公司副总经理。2012年04月12日,被委任为集团新任总裁。2012年4月12日起任蒙牛乳业有限公司总裁。

热词:

  • 中粮集团
  • 蒙牛乳业
  • 1983年
  • 蒙牛集团
  • 牛根生
  • 非执行董事
  • 2009年
  • 董事职务
  • 净利润
  • 2010年