央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业部部署耕地质量建设与管理工作 做大做强土壤有机质提升补贴项目

发布时间:2012年04月14日 07:25 | 进入三农论坛 | 来源:农业部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]

>>>进入[微播间] 

  4月12日至13日,全国土壤有机质提升补贴项目与补充耕地质量验收评定工作会在广西兴安县召开。会议分析了耕地质量建设与管理工作面临的形势,总结交流了各地推进耕地质量建设,加强耕地质量保护工作经验,安排部署了当前和今后一个时期加强耕地质量管理工作。

  据资料显示,我国耕地质量状况不容乐观。目前耕地基础地力对粮食产量的贡献率仅为50%,中低产田占全国耕地70%以上,耕地负载逐年加大,耕地区域性退化问题比较严重,基础地力后劲不足、生态性状差等问题突出。为推进耕地质量建设与管理,2006年国家启动实施了土壤有机质提升补贴项目,支持农民还田秸秆,种植绿肥,增施有机肥。2010年农业部与国土资源部密切合作,开展补充耕地质量验收评定工作。

  会议认为,通过各级农业部门努力,耕地质量建设与管理工作取得阶段性成果。近几年,土壤有机质提升补贴项目资金规模逐年增加,实施范围扩大到所有的省区市和中央直属垦区,实施面积达到3775万亩。秸秆还田项目区基本杜绝了焚烧秸秆现象,还田率达到95%以上,土壤有机质含量增加4%,亩均减少钾肥用量1.5公斤。通过增施有机肥和种植绿肥,累计消纳有机资源232万吨,实现生物固氮2万吨,减少二氧化碳排放252万吨。目前,全国已有27个省开展了补充耕地质量验收评定工作,评定补充耕地面积213万亩。有9个省建立了补充耕地后期培肥改良制度,累计培肥改良耕地71万亩,占验收评定补充耕地面积的三分之一。

  会议提出,要总结经验,从强化管理入手,抓好土壤有机质提升补贴项目。2012年项目的组织实施要“推动一个创新(项目实施方式创新),促进两个结合(一是土壤有机质提升技术与其他技术的结合,二是土壤有机质提升补贴项目与其他项目的结合),抓好三个落实(招投标制度、技术服务和示范带头落实)”。各地要提高组织化程度,开展专业合作组织、种粮大户秸秆集中堆沤试点,探索新的项目组织方式和工作机制。强化项目规范化管理,促进土壤有机质提升技术与秸秆粉碎还田、保护性耕作等技术结合,促进土壤有机质提升补贴项目与中低产田改造、测土配方施肥等项目相结合,实现技术集成配套,发挥综合效益。同时,抓好补贴物资招投标制度落实,抓好技术服务落实,抓好示范带动落实,推进土壤有机质提升补贴项目持续健康发展。

  会议指出,补充耕地质量验收评定工作还面临不少困难和问题。各级农业部门要切实履行好农业部门耕地管理职责,推动补充耕地质量验收评定工作由点到面开展。要积极探索有效的工作模式,树立一批整省、整市全面推进的典型;要因地制宜制定或完善补充耕地质量验收评定办法和标准,多渠道争取对补充耕地后期培肥的投入,加强对评定人员的业务培训,切实提高其业务水平和实际操作技能。

  会议强调,要着眼长远,加强耕地质量建设管理。各级农业部门要积极参与《土地管理法》和《基本农田保护条例》修订工作,争取将耕地质量管理有关规定写入法律法规。要借鉴湖南、江苏等地的经验,加快耕地质量管理地方性法规建设。要积极参与新建千亿斤粮食生产能力规划田间工程项目和农技推广服务体系建设,加强耕地质量区域站和监测点建设,深入开展耕地质量监测、地力评价工作。要积极争取支持,做大做强土壤有机质提升补贴项目,结合高标准农田建设,按照同步跟进、全面实施的原则,推广应用土壤改良、地力培肥等质量提升技术,大力推进耕地质量建设。

热词:

  • 耕地质量
  • 土壤有机质含量
  • 测土配方施肥
  • 工作机制
  • 项目组织
  • 提升技术
  • 建设与管理
  • 做大做强
  • 地力
  • 保护性耕作