央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

女养殖户七里海建博物馆 宣传河蟹文化

发布时间:2012年04月15日 21:54 | 进入三农论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]

>>>进入[微播间]

  天津网城市快报记者韩爱青 即时播报

  她是天津农学院水产系一名本科大学生,毕业后她没有像其他同学一样去当养殖专家,指导技术,而是亲自在家乡七里海养河蟹。当她在养蟹获得成功后,还不忘自筹资金建立了七里海河蟹博物馆,就为了宣传七里海河蟹文化。

  这位女强人名叫王凤玲,今年只有39岁,可已经是当地有名的女企业家了,她发家致富的渠道就是养河蟹。1996年大学毕业后,王凤玲开始投身河蟹养殖,从最基础做起,起步时还比较顺利,可到2002年,河蟹养殖滑入“低谷”,赶上干旱,河蟹价格很低,也没人要。王凤玲熬过来了,直到2006年七里海河蟹被国家质监局认证为地理标志产品。王凤玲看准了时机,决定建立河蟹种业基地,产业化培育本地蟹苗。经历了资金、技术等重重困难,王凤玲付出了辛勤的汗水,也最终收获了成功。

  事业成功了,也赚到了钱,王凤玲又把目光投入到建立河蟹博物馆上了。“这个博物馆文化内涵重要,通过科普文化,叫人们都认识到河蟹是这样一点一点长起来的,宣传河蟹文化。”王凤玲开心地说。她个人出资2000多万元,在去年8月建成了这座七里海河蟹博物馆,让所有前来参观的人都能了解到七里海河蟹的历史和现在。

  建成的河蟹博物馆占地3000多平方米的大展馆,其内陈设利用了各种声光电的科技手段,通过生动的文字和实物介绍着七里海螃蟹的起源、生长和养殖的过程和特点,还有各种河蟹标本,生动详细的展示河蟹每个生长过程。尤其是一进门的互动墙展示出画面更是令人如临其境。“双手张开轻轻挥动,天边飞来几只海鸥,脚尖一点,本来不紧不慢在沙滩上漫步的河蟹一溜烟跑了。”如诗如画,平添了一份浪漫。

  现在并非是河蟹上市季节,前来参观的人并不多。但七里海当地不少学校都相继和王凤玲联系,来这个河蟹博物馆参观,让孩子们可以了解家乡的螃蟹。除此之外,这个博物馆内还有专门的技术人员专门给养殖户做河蟹养殖技术的培训,帮助他们提高自家河蟹的质量和产量,这个河蟹博物馆,功能可是够全的!

  作者:韩爱青

热词:

  • 七里海
  • 河蟹养殖
  • 博物馆
  • 地理标志产品
  • 养殖户
  • 文化内涵