央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

乡村儿童营养状况调查:父母拿鸡蛋换膨化食品(组图)

发布时间:2012年04月16日 09:00 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]

>>>进入[微播间]

  云南省高寒村,1岁半的小云香在妈妈怀中吃土豆。家里经济状况不好,一年也吃不上几次新鲜的蔬菜和肉类。小云香只能跟着大人一起吃土豆,很难从其他食物中获取生长发育所需的营养。她体重9.5公斤、身高71厘米(标准:体重11.29公斤,身高82.7厘米),属于严重营养不良发育迟缓。

  福建省岭头村,男孩小文刚两岁,家里只有母亲照顾他,小文身体不好,经常生病。他身高81厘米,体重9公斤(标准:身高87.1厘米,体重12.2公斤),也在营养不良之列。

  2009年,联合国儿童基金会发布的《关于儿童和母亲营养状况的进展跟踪报告》指出,中国农村有大约40%的儿童发育迟缓。

  营养不良最大的危害发生在孕期和两岁以内,造成的伤害,多数情况是不可逆转的。婴幼儿期间的营养状况是人一生的智能、体能、健康的基础。早期营养不良除了反映在体格发育迟缓上,还将影响儿童的智能、心理的正常发育,更有可能增加成年后的肥胖、高血压、冠心病、糖尿病的患病几率。

  中国扶贫基金会母婴项目部的负责人黄陆川就农村婴幼儿健康问题在全国许多地区做过调研。他认为,中国农村婴幼儿营养不良问题普遍存在,而各个地区的情况又因环境、物产、观念、交通等因素有着不同的原因。面对普遍的农村儿童营养不良现状,中国扶贫基金会母婴项目部专门成立了“农村婴幼儿营养干预项目”,该项目已经在河北省河间市的农村进行试点,计划今年年底将在全国不同地区的5个县试行,最终推向全国。

  镜头一:

  时间:2012年3月28日 地点:云南省丽江市玉龙县宝山乡高寒村

  刚满1岁的小梅还在吃母乳,添加辅食已有半年了,辅食是白面和土豆。

  海拔3200多米,这座村子里的农作物只有土豆和荞麦,家中一贫如洗,每年的食物都不够吃,一年到头也吃不上几次新鲜的肉和蔬菜。

  刚满1岁的小梅身高67厘米,体重6.2公斤,而国家公布的1岁儿童平均身高体重为75厘米和9.4公斤。小梅的营养状况已属于严重营养不良,并伴有发育迟缓。

  在高寒村,像小梅这样的孩子不止一个,日复一日的土豆和荞麦,是这里的孩子们童年食物的主题。由于缺乏婴幼儿生长发育必需的营养食物,这里的孩子普遍面临着营养不良的境况。

  镜头二:

  时间:2012年4月10日 地点:河北省河间市郭村乡

  年轻的母亲小文抱着儿子小宇,焦虑万分。

  1岁半的小宇被查出患有中度贫血。医生建议及时进行治疗,不然将严重影响他的身体和智力发育。而这只是当地对0-3岁婴幼儿健康状况普查的其中一个案例。

  妇幼保健院郭院长告诉记者,在婴幼儿的喂养上,老观念占据了很重要的地位,而这些观念往往都是不科学的。孩子添加辅食的时间很晚,食物结构也很单一,跟着大人一起吃馒头土豆是很常见的现象。

  在当地的观念中,女人坐完月子后,饮食就无需再加以补充。往往哺乳期的女人已经和一般人吃得一样,殊不知这将严重影响到营养摄入靠母乳的婴幼儿发育。

  当地普查结果显示,0-3岁婴幼儿贫血和缺钙的情况较为严重。

  镜头三:

  时间:2012年3月12日 地点:福建省政和县杨源乡茶林村

  2岁多的女孩小灵,妈妈在她8个月大的时候和家人大吵一架,再也没有回来。

  爸爸在外打工,每年只能回来一次,小灵同爷爷奶奶生活在一起。

  爷爷奶奶很疼小灵,经常在村里的小卖部买些零食回来喂她,但小灵的身体并不好,感冒发烧成了经常的事。小灵的身高体重都远低于这个年纪的中间值,属于典型的营养不良。

  在这个村子里,年轻的父母大多在外打工,孩子由老人来抚养。而老人一边种地一边带孩子,往往力不从心。更大的担忧在于观念老旧,营养意识淡薄和对孩子的溺爱。

  1-2岁的婴幼儿,需要均衡丰富的日常营养摄入,肉类,蔬菜,谷物等在孩子们的餐桌上并不常见,有些地方经常出现拿自家鸡蛋去换没有营养的膨化食品给孩子吃的事情。

热词:

  • 儿童营养
  • 膨化食品
  • 辅食
  • 蔬菜
  • 农村
  • 父母
  • 营养状况