央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

期市服务“三农”也需“外力”

发布时间:2012年04月16日 09:16 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]

>>>进入[微播间]

  服务“三农”,一直是期货市场服务实体经济重要课题之一。目前,农产品期货的上市品种已占据国内期市的半壁江山,“订单农业”、“点价销售”等农期结合的经营方式,也已经在一些涉农企业和农户中得到推广并取得了不错的效果。但受农业基础、市场环境、制度体系等因素制约,仍有不少涉农企业在利用期市方面面临着各种各样的问题。对此,一些业内人士认为,除了期货市场自身的创新发展之外,继续深化期市服务“三农”,也需要期货市场之外的力量共同推动。

  套保的资金支持

  涉农企业、农户等参与期货市场,资金是关键性因素。河南金粒麦业的副总经理程好民认为,现有的信贷体制,难以满足企业利用期市避险的需求。大宗农产品资金占用量很大,利用自己的资产抵押明显解决不了问题。对此,一些企业建议,希望政策性银行和商业银行能够对涉农企业参与期货市场提供一些政策支持。

  湖北银丰股份公司是一家集收购、加工、销售等业务为一体的涉棉企业。过去八年,该公司利用期货避险工具,将棉花业务量从几万吨做到二十几万吨。该公司以“公司+基地+合作社+棉农”的模式,把6万多农户聚拢在一起参与期货市场,不但有效规避了经营风险,还促进了当地农民增收,被业界誉为“银丰模式”。不过据该公司总经理蔡亚军称,受自有资金限制,目前20万吨的经营规模中只有60%到80%可以参与套保,并不能完全覆盖风险敞口。

  不过在目前的政策环境下,想要从银行获得足够的资金进行套保,难度很大。“农发行的信贷资金不能进入期货市场,下拨的粮棉资金都是收购款,属于政策指导性贷款,是专款专用封闭运行。”国家农发行客户一部副总经理张明旭表示,虽然相关部门支持粮棉油购销企业进入期货市场进行套保,但用收购款参与期货交易是绝对不允许的。

  一位业内人士也表示,农发行支持收购政策的一个基本原则是“要么粮棉在,要么钱在”,银行最关心的是信贷资金安全,如果资金进入期货市场,贷款跟物资对不上,农发行不愿承担这个风险。

  “银行鼓励和支持企业进入期货市场进行套保,但究竟如何操作还需要研究。”张明旭认为,这个问题并不是单一从银行层面就可以解决的,贷款资金从事套保的问题与《贷款通则》等现行的法律法规有矛盾,需要很多相关部门共同探讨研究。

  参与的平台支持

  目前,我国农业集约化程度还很低,普通农户直接参与期市寻求避险也不太现实。即便是在农业高度规模化的美国,农户直接参与期市的比例也仅在10%左右,农民依靠合作社参与的占20%,更多的是通过农民与企业结合的方式参与期货市场,消化风险。

  我国虽然有一些类似于“银丰模式”的企业农户相结合利用期市共赢的案例,但由于农业基础、结构、观念等方面的差异,期货对于大多数农民来说,仍然是个遥远的概念。张明旭认为,农民应该通过一些合作平台参与期市,但国内此类平台还非常缺乏。“美国只有200多万的农户种地,中国有2亿多农户种地,2亿多农户都进入期货市场是不可能的,需要一些平台和专业人才,在农民和企业之间建立桥梁,而且这些"桥梁"还要跟金融市场、现货市场相关联”。

  国家发改委农经司副司长方言认为,虽然我国目前有多达52万家农村专业经济合作组织,但这些组织对农民参与期市帮助有限。由于市场化程度的差异,这些组织做“菜篮子”产品的居多,做大宗农产品的很少,而期货市场恰恰是以大宗农产品为主。产品组织不对等,难以吸引农民参与期货市场。方言也呼吁期货市场加快创新,推出相适应的产品。

  专业人士认为,一方面我国需要培育相应的农业合作组织和专业性的期货合作社等平台,另一方面国家也应该对农户、涉农企业提供更灵活的金融服务,引导它们善用避险工具。

热词:

  • 三农
  • 期货市场
  • 外力
  • 农户
  • 涉农企业
  • 套保
  • 农发行
  • 我国期货