央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

探访湖北鄂州菁禾农业生产基地:缘何有机菜好却难卖?

发布时间:2012年04月16日 09:35 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  精养鱼池,接连成片,池中鱼鳖的食物,是专门在空调房内繁殖的无菌蝇蛆;大棚蔬菜透着碧绿,惹人喜爱;30多亩的放养场内,鸡飞豚欢,喂养这些土鸡土豚的,全是玉米、小麦和"有机"蔬菜……

  这是近日笔者在湖北省鄂州市华容区临江乡粑铺社区菁禾农业科技公司的生产基地见到的生动一幕。让人意想不到的是,望着这片基地,公司总经理熊新翔没有预想中的喜悦,因为去年公司还是亏损。自2009年初盘下这片地,公司三年累计投入了近3000万元,还不包括政府的政策支持性投入。未来市场前景如何,他心里也没有底。

  近年来,农产品价格稳中有升;菁禾的生产基地又毗邻武汉大都市,在常规种养业都赚钱的时候,菁禾为何偏偏亏损呢?

  生产成本,抬高产品起步价2009年初,菁禾公司在粑铺社区通过土地流转,获得800余亩土地40年的使用权。当地农民以土地入股,每亩每年起码可得800元的补偿,公司赚钱后还可以参与分红。公司管理人员加上30多人的农工工资,外加土地和其他维护费用,一年就要200万元。

  公司投入巨资对土地进行整改。沿800亩土地周边挖了一条2米多深、4米多宽的沟,有的地段还用水泥硬化;开挖鱼塘,打井灌水,形成了近500亩的养殖水面;修水渠、建涵洞、整治道路、建塑料大棚、修温室繁殖房、建沼气池、为农户安装沼气管道等,这些陆陆续续投入近2000万元。

  公司法人代表许海明介绍,为了改良土壤,头两年根本不能进行大规模种植和养殖。因为推广有机种植和绿色养殖,成本高,生长周期长,而价格又与其他一般产品无异,结果不仅没有赚到钱,仅2010年养泥鳅一项,就亏损了270万元。

  去年,公司开始按照"有机"理念种蔬菜:不施化肥,全靠农家肥;不打农药,用太阳能灯杀虫;不打除草剂,除草全靠人工。一斤蔬菜的成本平均下来,最便宜的也要3元多,最贵的要10多元。而上市旺季一到,根本卖不出价,只好亏本批发。

  再说养殖,公司去年上半年进的1万只土鸡幼苗、8000只土豚幼苗,由于是有机养殖,结果生长缓慢。满了10个月,现在还不能出栏。"如果像别人那样用专门的饲料或激素,不到5个月就出栏赚钱了。"公司饲养员倪波平说。有机认证,让企业望而却步

  清脆可口的莴苣、肥而不腻的猪肉……在基地,一顿地道的农家土菜,让笔者找到久违了的家乡菜香味。

  从去年开始,菁禾按"有机"理念生产的一些蔬菜陆续上市,高兴地打上"100%纯天然"、"有机菜"标志,逢客来访就当礼品送。其实按照严格规定,菁禾的产品算不得"有机"。因为他们根本没有得到有机认证。

  "不是不想认证。一是按照我们预期,申办时间还没到。二来我们咨询了一下,程序繁琐,费用太高。"公司一名刘姓高管一脸无奈。

  按菁禾的设想,他们是想让土壤、环境等得到充分的改良后再正式生产,申办有机认证。他们从去年开始,就试着和有关部门接触,并请他们现场调研指导,领导和专家无一不对菁禾的做法大加肯定。

  据菁禾公司介绍,一提到具体的有机认证,有一条规定让大家都感到为难:要办有机认证,每个品种至少也得五六万元;办下来后,每年还得几次抽检送检,费用同样不低;每隔一年,又得重新认证一次。

  "都是在同一个基地按同一标准生产出来的,莴苣、大白菜、小白菜、胡萝卜、青椒、茄子……蔬菜有一二十种,如果按上述规定认证,一次费用就得100多万元,每年的维护费也高得惊人,这又是一笔大投入。"

  市场推广,有待认知的提高

  为了打开销路,公司从去年开始在武汉试销。他们找到一些大机关食堂,陆陆续续免费送了几千公斤菜,试吃的时候,大家都说好。但一谈到销售,双方都陷入尴尬:菁禾有机菜的价格是其他菜的好几倍,换哪家食堂,也吃不起。

  和一些高端客户联系,也是同样的遭遇。

  "吃的时候,大家都说好,但价格都不接受。如果太便宜了,公司明摆着亏本。一句话,消费者对有机菜的认知还有个过程。"熊新翔如是说。

  开弓没有回头箭。菁禾公司目前打算按三种模式试销:一是吸纳会员配送,借此打开高端客户市场。二是开直营店。公司目前在武昌租了一家门面,如果效果好,打算再开四五家。三是办农家乐项目,自产自销。

  话虽这么说,但市场前景究竟如何?即便前期的投入算作白"输血"不求回报,今后基地能不能实现良性循环?仍是一个未知数。

  谈起当初雄心勃勃到处考察的情形,许海明感慨万千:真没想到,有机菜怎么这难卖?!

热词:

  • 有机认证
  • 有机养殖
  • 农业生产
  • 有机种植
  • 绿色养殖