央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

油价上涨被指抬高种地成本:一亩地至少增200元

发布时间:2012年04月16日 09:50 | 进入三农论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]

>>>进入[微播间]

  “我们这里旱地居多,一年种地收入没几个钱,机耕费这一涨,一亩地的种地成本又要提高。”40多岁的李应红说。

  李应红是湖北天门市黄滩镇陈垱村三组村民,一家三口,耕地5亩,今年春耕仅机耕费一项就要增加120多元。

  入春的江汉平原,已经是一片繁忙的春耕景象。这繁忙的背后,藏着农民道不出的“春耕心事”———春耕期间成品油价格连续两次上调,引来农村物价上涨连锁反应,农民大呼种地成本又被“油老虎”抬高了。

  油价上涨对于农村从事机耕作业的农机手来说,也是“感觉压力大”。虽然油价上涨的部分可以由机耕费转嫁到农民头上,但是一些基层情况表明,单纯成本转嫁在一些地方行不通。

  《经济参考报》记者采访一些农机手发现,他们对柴油价格上涨比较敏感。一些农机大户或合作社有储油的习惯,油价预期要上涨的时候,他们就储存一些油,但是由于仓储能力有限,到了农忙时机依然是“望桶兴叹”。

  跟李应红临近村的小板镇范岭村6组村民范卫华,是村农机合作社的社员,家里有3台拖拉机,他通过土地流转,目前种了20多亩地。

  他告诉记者,春节后他家储备的1吨柴油已经用完了,3月28日又开始买油了。“一升涨了7毛6分,一吨油就涨了900元啊!听说今年油价还要涨,这地只怕是种不起了。”

  范卫华说,今年的机耕费要涨一点。“原来一亩地机耕费是100元,按成本核算今年要涨到120元,但是由于河南、江苏一带的农机手也到湖北来了,我们提价20元,农民就选择他们了。没办法,现在究竟涨多少价钱,合作社还在商量,可能会涨10元吧。”

  在湖北种粮大户孝感市孝南区龙岗村,整齐的田垄里,一辆辆的拖拉机正在地里来回翻耕,通村公路上时不时路过托着化肥、种子等农资的三轮车。

  正在地里进行春耕作业的湖北孝感市孝南区三汊镇春晖农机专业合作社理事长詹清卯告诉记者,合作社今年春耕已经完成2万多亩的作业面积,春节后储备的50吨油马上就要用完了。

  “前两天没去加油,没太觉得多贵。这两次涨价合在一起算,一升油涨了近8毛钱!我们这个成本就大了。”詹清卯说。

  让农民更为担心的是,油价上涨的连锁反应非常明显。

  詹清卯给记者算了一笔账:一亩地机耕费仅春耕犁田涨了20元,用作底肥的复合肥一袋涨了20元,从150元涨到170多元。种子从去年的40元一斤涨到50到60元一斤,人工费去年一个工80到90元,今年涨到100元以上,低于100元请不到人。

  詹清卯说:“这样一算,种一亩地的成本要增加多少?我们家这种种法,一亩地至少增加200元!”

  更让农机手们担心的是,农忙时机加不上油。詹清卯在农忙时节的遭遇比较具有典型性。白天马不停蹄地忙着作业,到了晚上他就和几个合作社员开着小皮卡车到处找油。

  詹清卯说:“这里加100元,那里加100元,东拼西凑就是农忙时节的办法。要是还加不上,第二天机子就只能晾在地里,那个损失是很大的,因为农忙抢的就是那几天啊!”

  天门华丰农机合作社目前有129台农机具,是湖北比较有名的农机合作社。合作社社长吴华平表示,农机手、农机合作社最怕听到油涨价,不过更害怕的是加油站两手一摊没油!

  湖北省农机局质量管理处处长徐华侨告诉《经济参考报》记者,今年春耕期间柴油价格连续两次上调,对种地农民的冲击最大,他们是油价上涨的最后承担者。

  据透露,目前,湖北全省估算的结果是,两次油价上调,仅机耕费一项,亩均种地成本要提高20%左右,将不低于1000元一亩地。

  “在原本农业经营效益持续偏低的情况下,种地成本的上升可能抑制农民原本薄弱的种地意愿,不利农业安全。”徐华侨分析说,油价已经成为农资涨价的核心要素,希望国家有关部门尽快增设农机燃油补贴,以平抑不断上涨的种地成本。

  一些接受采访的农民也盼望国家能够给予农民农机燃油补贴。

  李应红说:“现在农村种地的大多都是年龄大的老人,不用雇佣农机,靠肩挑背扛不现实,希望国家能关注农民这方面不断上涨的开支,不要让农民一种地就亏本。”

热词:

  • 油价上涨
  • 合作社
  • 春耕
  • 种地农民
  • 机耕费
  • 农机大户