央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

研究称植物真菌会导致全球性粮食安全问题

发布时间:2012年04月16日 09:54 | 进入三农论坛 | 来源:农博网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]

>>>进入[微播间]

  本报讯 有科学家11日发布报告称,受人类贸易活动、旅行和气候变化影响,真菌对人类食物供应和生物多样性的威胁增大。报告说,一些真菌或类真菌生物近年来导致数量空前的动植物死亡、甚至灭绝,而这些都尚未引起普罗大众的警觉。与人类直接相关的是,由真菌引起的粮食作物病害已成全球性粮食安全问题,假如水稻、小麦、玉米、马铃薯和黄豆这5大粮食作物在一年中同时遭到真菌肆虐,则当年全球粮食减产可能高达9亿吨,这将导致42亿人挨饿,出现全球饥荒。

  多种物种受攻击

  报告发表在最新一期的权威科学杂志《自然》上。参与研究的科学家来自英国牛津大学、伦敦帝国学院和美国的一些大学。

  科学家发现,动植物中因传染病导致物种灭绝事件有70%可以将源头溯至真菌。有证据显示,真菌正在越来越多的物种灭绝事件中扮演重要角色。

  科研人员举例说,1997年发现的一种可致命真菌——蛙壶菌目前已感染500多种蛙类和蟾蜍类,致大量两栖类动物死亡、多个物种灭绝,涉及全球54个国家。由于蛙壶菌的蔓延,中美洲一些地区生态圈的蛙类种类已经锐减40%。

  在北美洲,蝙蝠则受到了“白鼻综合征”的威胁,病源是一种真菌,会在蝙蝠口鼻、翼手与耳朵形成白色粉状物质。据说,这种白鼻真菌原本独立生存于洞穴土壤之中。此外,蜂群崩溃症候群也被认为是真菌所致,患上该症状的蜜蜂群里的工蜂会突然大量消失。

  在热带地区,一种名叫腐皮镰刀菌的真菌会导致海龟所产的卵无法孵化。另外一种土壤中生存的真菌则会导致海扇免疫系统失常,使得这种物种数量锐减。

  间接“攻击”人类

  真菌也会通过“攻击”粮食作物来间接地对人类生活产生巨大影响。例如仅在美国,蝙蝠数量因白鼻综合征而锐减后,就会导致农作物虫害加剧,每年给农业带来的损失就达37亿美元。

  报告指出:“在动植物领域,一大批前所未有的真菌或者类似真菌物种最近已经导致了一些野生物种的濒危甚至灭绝,此外也危及到了粮食安全。”

  现在水稻、小麦、玉米、马铃薯和黄豆这5大粮食作物,都出现了由真菌引起的病害,如稻瘟病、大豆锈病、小麦秆锈病、玉米丝黑穗病和土豆晚疫病。据介绍,目前仅仅就玉米、小麦和水稻的产量来说,真菌横行就让粮食产业每年损失600亿美元。

  有一种稻瘟菌会导致水稻患上稻瘟病,在85个国家造成了水稻减产10%~35%。另外一种由禾柄锈菌引发的小麦锈病正日益引起农民的担忧,其中一种被称作Ug99的真菌可以导致小麦“绝收”。

  据估算,真菌病害已让这5大粮食作物的产量在全球范围内每年减少1.25亿吨,相当于全球12%人口的口粮。如果能控制这种病害的传播,全球每年可多养活超过6亿人。

  专家的推算结果显示,假如在极端情况下上述5大粮食作物在一年中同时出现真菌病害大流行,则当年全球粮食减产可能高达9亿吨,这将导致42亿人挨饿,出现全球饥荒。

  目前仅仅就玉米、小麦和水稻的产量来说,真菌横行就让粮食产业每年损失600亿美元。

  如果能控制这种病害的传播,全球每年可多养活超过6亿人。

  全球化加快真菌传播

  真菌是一种真核生物,与细菌不是一个类别。真菌通过寄生和腐生等方式生存,可致其寄生的宿主患病。

  据介绍,真菌的孢子通过风和水传播,以菌丝体附着于植体、种子等。随着人类的活动和交流,贸易、交通、全球变暖等都会加快真菌的传播。例如上文提到的蛙壶菌,就是通过北美牛蛙传播到世界各地的,而北美牛蛙天生对这种真菌有抵抗力,所以蛙壶菌的传播可谓神不知鬼不觉。

  19世纪中期,一种名叫致病疫霉的真菌曾经导致爱尔兰马铃薯的灾难性歉收,数百万人因饥荒死去,使英国统治下的爱尔兰人口锐减近1/4。科学家表示,这种真菌原本只生长于美洲的安第斯山脉,后来传播到墨西哥和美国,最后在爱尔兰肆虐。一种非洲爪蟾原是壶菌门真菌的寄主,但由于非洲爪蟾经常被用作科学实验,因此这种真菌也随之传遍了世界各地。

  未参与此项研究的阿尔伯特爱因斯坦医学院卡萨德瓦尔教授在接受采访时表示,由于有些真菌无需寄主即可独立生存,因此可能造成的问题也比其他那些必须寄生的微生物更严重。“有些真菌在特定环境下会将寄主全部杀死,并导致一个物种最终灭绝。我赞同真菌威胁与日俱增的观点,而且许多国家的相关部门并没有意识到这点,反而仍将注意力集中在细菌和病毒上面。”

热词:

  • 大豆锈病
  • 玉米丝黑穗病
  • 粮食安全
  • 真菌病害
  • 粮食产业