央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

化粪为肥 变废为宝寻路农村“首污”治理(图)

发布时间:2012年04月16日 15:42 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]

>>>进入[微播间] 

  4月13日,河北省农林科学院微生物工程研究中心的工作人员正在进行生物酶活性测定实验。本报记者 陈腾飞摄

  省畜禽废弃物年产出量约1.7亿吨,但无害化利用率不足30%,已成为农业环境治理的最主要矛盾

  化粪为肥 变废为宝寻路农村“首污”治理

  阅读提示

  很多人都有这样的经历:行驶在高速公路上,路过一些村庄时,刺鼻的畜禽粪便臭味不禁让人皱眉。

  “难闻的味道是一方面;经雨水冲刷,粪污流入河水,或渗入地下水,对水质造成污染,却是更加需要重视的问题。”省农林科学院遗传生理研究所副所长、微生物工程研究中心主任王占武研究员表示,目前我国畜禽粪便总产量是工业固体废弃物产生量的2.7倍,成为农业环境治理的最主要矛盾。

  而我省是畜牧大省,畜牧业产值占农林牧渔业总产值比重达40%以上。但随着畜禽饲养量的增加,我省畜禽废弃物的年产出量约1.7亿吨,无害化治理迫在眉睫。一个综合运用生物发酵工程、微生物工程技术,化粪为肥的无害化资源利用新途径正在探索中。

  本报实习生 耿 嘉 本报记者 郭 伟

  环保新“盲点”

  畜禽粪便无害化利用率不足30%

  “大多堆置在养殖场周边,然后当粪肥直接用到地里。”对于畜禽粪便的处理,笔者日前走访石家庄周边一些县市的养殖户,大多得到这样的回答。

  “我省畜禽废弃物以堆沤还田、转化商品有机肥为主,用做沼气或新型饲料为辅,但目前无害化利用率不足总量的30%。”王占武表示,大部分农民不知道粪便处理不当会带来污染,更不知道应当如何科学处理,一般会用他们感觉最省事的方式。

  事实上,畜禽粪便污染正成为环保新“盲点”。调查显示,近几年,全国畜禽养殖废弃物的年产出量为25亿吨至27亿吨,远远多于年产出废弃物10亿吨的种植业。全国养殖场的畜禽粪便进入水体的流失率高达25%至30%。

  环境专家调研发现,1头猪日排污量相当于六七个人的排污量,1头牛的排污量超过20个人的排污量,1只鸡的排污量超过1个人的排污量。“污染还是很惊人的。”王占武介绍,全国养殖场COD值(化学耗氧量)约占全国COD污染负荷的36.5%,高于工业废水的31.6%和生活废水的31.9%。“这相当于一批污染企业的危害啊。”

  “尤其值得注意的是,由于产出量很大,畜禽粪便的传统利用方式已难以为继。”王占武解释,自然晾晒或人工烘干异味冲天,粉尘四散,带来空气污染;粪便直接入土做农家肥,其含有的不良微生物和细菌可能在几年内就侵染土壤,会造成烧苗,滋生病虫,降低农作物产量……

  除害亦可“变废为宝”

  全省已建成近300家较规范的发酵有机肥企业

  肥,再加入富含新功能的生物菌种,就能生产出具有促生防病作用的功能型生物有机肥。”王占武称这种肥料为绿色环保的生态修复营养肥。

  “将畜禽粪便转化为商品肥料(发酵有机肥、生物有机肥、有机无机复混肥等)将成为主要发展方向,特别是在发展集中养殖和规模养殖的地区。”王占武认为。

  目前,这一技术已开始应用推广。全省已建设完成近300家较为规范的发酵有机肥企业。石家庄市政府曾于2003年将畜禽废弃物治理纳入十大环境治理规划,并出台优补政策,推广发酵法转化有机肥技术。

  抓起一把小药丸般黑白相间的光滑小颗粒,刘志军说:“瓜果蔬菜施用这种由发酵鸡粪加工而成的生物有机肥后,可提高产量20%。”

  从污染源到致富宝尚有距离

  发酵有机肥企业开工率不足10%

  “我们公司的产品一直供不应求。”刘志军说,日前,公司与北京市政府有关部门签署协议:北京市将从“金太阳”购买总额达3500万元的有机肥。

  但是,事实上像“金太阳”这样的企业还很少。具有土壤改良功能,增产效果显著且兼具“绿色”效益的发酵有机肥,却由于成本高于普通粪肥而销售不畅。目前我省发酵有机肥企业开工率不足10%。“我们公司绝大多数的产品都销往其他省市,”刘志军说,推广难现象与我省农民接受新技术能力较低不无关系,“在河北,我们去年一年只售出6000吨肥料。”

  此外,缺乏有力的政策支持和引导也是一个关键原因。“目前一些省市出台了对有机肥使用的扶持政策,”刘志军说:“北京市政府有关负责人透露,购买的肥料将免费发放给当地菜农,鼓励他们种植绿色蔬菜,这样的扶持作用非常有利于有机肥产业的发展。”

  “在运输政策上,是不是可以让绿色有机肥享受铁路外运绿色通道?”石家庄春雨生物工程有限公司董事长范金勇建议,化肥一直享受着补贴政策,运送1吨化肥只需向铁路部门交纳100元的运输费,但运送1吨有机肥却需要500元至600元,而最终这些费用还是要农民来埋单。“降低运输成本,肯定有助于有机肥和生物肥的推广应用。”

  “提高农民使用有机肥的积极性,就必须让他们看到实打实的效益。”春雨生物工程有限公司探索“生物肥 无公害优质果品基地 品牌果品营销”模式,吸引了不少种植户,已在市场上占有了一席之地。范金勇介绍,2009年,公司通过产品销售网点把肥料提供给果蔬种植基地,联合科研机构给农民提供包括施肥、植保、修剪、采收保鲜和运输等全程技术指导;同时按照绿色无公害农产品生产标准,帮助农民合理施肥,科学管理,通过使用有机肥、生物肥为农作物补充必需的矿物质元素,预防病虫害的发生;最后给农民生产出的绿色果品贴上统一品牌,帮助农民销售。

  但是,有机肥的推广使用是一个系统工程。范金勇也有自己的担忧:由于对绿色有机果品的认证缺乏有效的监管和规范,一些农民种出好果子,却卖不上好价钱,这也会影响他们使用有机肥的积极性。“而这个问题单凭企业是难以解决的。”

  王占武则希望在整体上进行科学设计:根据土地和环境的承载力,帮农民做好养殖规模测算和粪污处理规划,建设科学合理的废弃物堆积和无害化处理设施;在养殖过程中,向农民提倡在饲料中添加使用微生态制剂、酶制菌等,以提高饲料消化吸收率,减少粪便中氮磷的残留,减少臭味和病虫滋生;粪便产出后,则根据各地特点,因地制宜,对废弃物实施肥料化、能源化、饲料化、食用菌栽培等多途径利用,形成循环产业链。“主要是通过对养殖废弃物产前、产中和产后所需关键技术进行设计,促进养殖业和种植业的可持续健康发展。”王占武说。

热词:

  • 粪污处理
  • 变废为宝
  • 化学耗氧量
  • 工业固体废弃物产生量
  • 污染负荷
  • 商品有机肥
  • 活性测定
  • 寻路
  • 运输政策
  • 畜禽粪便