央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村医疗“空心化”亟待重视

发布时间:2012年04月17日 08:38 | 进入三农论坛 | 来源:中国商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]

>>>进入[微播间]

  审计署4月6日发布的45个县农村医疗卫生服务体系建设专项审计调查结果显示,截至2011年6月底,县级医院、乡镇卫生院每千服务人口的卫生技术人员数分别为1.2人和1.09人,远低于2010年全国4.37人的平均水平。平均每4.5个村卫生室才有1个具有乡村医生执业资质的人员,与《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的指导意见》关于“每所村卫生室至少有1名乡村医生执业”的要求差距较大(4月7日《人民日报》)。

  平均每4.5个村卫生室才有1个具有乡村医生执业资质的人员,这一调查结果触目惊心。乡村没有医生,谁来给病人看病?

  没有合格的医疗人员,村民不仅看病难,而且容易被误诊或者被当成小白鼠。去年11月,引起舆论哗然的丙肝人群聚集性感染事件就是一例。安徽涡阳县丹城镇100多人到临近的河南永城市马桥镇一家个体诊所进行静脉推注,结果不幸感染丙肝,原因就是该诊所“以前没有挂牌,也比较简陋,卫生条件差”,而所谓的医生吴某,也并非是有资质的村医,并未在当地卫生局备案。

  基层缺医生、缺护士、缺医技人员是一个较为长久的普遍现象,并且这种现象在不少地方似乎并无有效改观。以遵义为例,2010年3月,贵州省遵义市卫生部门发布了一项关于农村卫生状况的调查报告,“从1993年到现在,我市200多所乡镇卫生院,没有补充过一名正式编制的医疗人员。”如果说,农村诊所没有引进正式编制的医生人员,还让人不难理解,那么,连乡镇卫生院竟然也长达近20年没有引进正式编制医疗人员,则不能不让人黯然伤神。

  那些乡镇卫生院不是不愿意引进人才,而是人才不愿意下沉。换言之,农村卫生人才处于“引不进、留不住、提不高”的状况,乡镇卫生院存在低投入、低功能、低效益、低待遇和人才匮乏的现状。可资佐证的是,“在日前举行的全市春季医药卫生人才大型交流会上,重庆市部分偏远区县拿出大量编制以吸引医疗卫生人才,甚至表示当场带编录用。但即便如此,能够真正招到的人还是寥寥无几,基层医疗机构的缺口越来越大。”缺人,却招不到人,更遑论人才;招不来人,也留不住人。如果没有基本的医疗人员,所谓的“小病不出村,大病到县院”就是一句空谈,国家煞费苦心推行的新农合也会遭遇严峻考验。

  乡镇缺少的不仅仅是人,还缺少设施。还是以遵义为例,多数村卫生室医疗器械仅限于听诊器、体温计、血压计等老三件,根本就无法满足农民就医需求。如此一来,农民就是有病也没法在村里就诊,只得涌进县城或大城市,自然出现类似“全国人民跑协和”的求医盛况。

  近几年,国家对乡镇医疗颇为发力,前不久国务院医改办主任孙志刚表示,中央三年共投入600多亿元,支持了2200多所县级医院、3万多个基层医疗卫生机构和村卫生室建设。但从审计署公布的报告看,一些资金使用堪忧。调查显示,尽管基层医疗机构建设不足,但依然有近8000万元建设资金被挪用。同时,个别项目建设程序不符合规定。4个县的7个项目存在用已完工、主体已完工项目或虚假资料申报基建项目投资的问题。如果珍贵的医疗建设资金没有用在刀刃上,必然会加重乡镇医疗空心化,导致缺医少药现象进一步恶化。

  作者:王石川

热词:

  • 医疗人员
  • 乡镇卫生院
  • 村卫生室
  • 乡村医生
  • 农村医疗