央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

湖南农民:我们尝到了土地流转的好处

发布时间:2012年04月17日 08:48 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中新网常德4月16日电(记者 白祖偕 邓霞)“土地流转了,就是坐在家里不做事,基本生活也有了保障,你说咋不好嘛?”谈到如今的生活,湖南常德澧县澧南镇前进村61岁的向才栋满是欣喜。

  近日,记者来到澧水南岸的澧南镇采访,当地村民一见到记者,就兴奋地介绍起土地流转给他们带来的好处。

  澧南镇共有耕地3万多亩,以前实行的是家庭联产承包责任制。由于这里雨水较多,堤垸时有溃决,而且青壮劳力基本都外出打工,土地耕种基本就成了留守老人和小孩们的事。但他们往往力不从心,也难以适应现代农业的需要,而且种地除了可保证基本的口粮需求外,很难赚到钱,所以土地抛荒也就很常见很正常了。

  为解决土地抛荒越来越严重的问题,当地政府采取了不少措施,但收效甚微。

  建厂澧县的湖南盈成油脂工业有限公司是湖南最大的食用油企业,每年需要消耗大量的油菜籽,而且需要量还不断递增。看到周边存在土地抛荒现象,他们担心油菜籽的产量减少,于是决定斥资200多万元,在当地政府的帮助下,成功流转了澧南镇近3000亩土地,用作自家的原料生产基地和实验基地。该公司还计划用两到三年时间全部流转澧南镇的3万多亩土地。

  向才栋就是那时以每亩600元的价格把自家的三亩三分地出租给盈成公司的。在他看来,土地流转对他们这种儿女外出打工、老人小孩留守的家庭来说,无疑是天上掉下来的“馅饼”。“以前种地都是看天吃饭。”向才栋说,收成好的时候还能赚到一点辛苦钱,一旦碰到干旱水涝的年份,不但一年到头白忙活,还会亏本。“现在土地流转了,一不要干农活二不要担心年份和收成,坐在家里就有钱拿,当然好啊”。

  “每年600元的租金并不是固定不变的,租金会随着市场价格变化而调整,只升不降。” 前进村村支书向才平介绍说,按照签订的土地流转协议,盈成公司每年需向农民支付400斤稻谷的市价以及100元的粮食补贴,作为每亩土地的租金,保底为600元,上不封顶。“去年稻谷市价是一块两毛五,所以农民一亩地就是600元;如果今年稻谷价格上涨,那租金也会涨。”

  除了获得租金,被土地松绑的劳动力还能返聘到基地做事,按男性每天80元、女性每天60元的标准领取工资。向才栋也是被基地聘用的主要劳力。“在家门口就能打工赚钱。而且工作很轻松,重力活都是机器干了,我们只做一些不费什么力气的辅助性的活。”他说他现在的土地租金加上打工工资,预计一年能拿到近两万元,“比种地实惠多了”。

  据向才平介绍,前进村共有村民1628人,近年来越来越多的年轻人外出打工,目前村里的留守人口不到600人,主要是老人和小孩。为了不让田地因家中劳力不足而抛荒,以前村里许多老人都是日夜耕种,十分辛苦。但即便如此,村里还是有一些土地抛荒了。土地流转后,“小田变成大田”,由基地统一耕种,土地抛荒的难题便能得到极大改善。据悉,今年5月,农业部组织的“全国免耕直播机播机收现场会”将在澧南中心基地召开。该基地采用机械化统一耕种田地后,劳动力需求将大为减少。

  太阳下山的时候,江从章准备下工回家了。他告诉记者,土地流转还有一大好处,就是改善了当地的交通状况,使他们上、下工的路途变得更安全了。

  据了解,1998年澧南镇遭受特大洪灾后,当地政府实施了移民建镇,所有农户全部搬迁至澧南镇集镇所在地和张家滩街道。如此一来,当地生产区和住宅区被分开,两者相距数十里路程。“只有一条路可走,以往一到上、下工时,路上就挤满了机动车、自行车、三轮车、电动车、摩托车,基本上每天都要出一、两次交通事故。”江从章说,现在土地流转后,一些农民可呆在家休息了,而且即使下地干活,也不用集中上下工,路上的车辆少了,也就更安全了。完

热词:

  • 土地流转
  • 土地抛荒
  • 农民
  • 南镇
  • 租金
  • 馅饼
  • 盈成
  • 耕种
  • 油菜籽
  • 外出打工