央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

科学发展富民强省辉煌成就 陕西休闲农业快速升温

发布时间:2012年04月17日 08:50 | 进入三农论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  清明小长假,西安市长安区滦镇上王村天天游客爆满,户均日接待游客100多人,比平时周末至少多了三分之一。上王村是陕西省较早发展休闲农业的村子。凭借临近西安和背靠秦岭的优势,全村休闲农业年收入过千万元。

  如同上王村直线上升的年收入一样,陕西省休闲农业在全国虽然起步较晚,但发展很快。目前,全省共有休闲农业产业示范园311个,休闲农庄306个,休闲农家专业村247个,休闲农家经营户1.2万户;休闲农业年接待游客5432万人次,年营业收入38.39亿元,利润12.32亿元;直接从业人员30.72万人,其中农民就业人数28万人。

  快速的发展,得益于省委、省政府对此项工作的高度重视。《陕西省“十二五”发展规划纲要》提出,要大力发展休闲农业;省农业厅把发展休闲农业作为2011年全省农业八大重点工作之一,并将其作为年度目标任务考核内容,与各市(区)农业局签订了目标任务考核责任书。目前全省已初步形成了以西安周边地区为核心,以关中平原为主带,以陕南和陕北为两大辐射区的休闲农业发展格局。

  借助一村一品发展,陕西省突出地域特色,积极开发农业的生态保护、休闲观光、文化传承等多种功能,大力发展以净化环境为主的环保农业,以弘扬民俗文化、传承农耕文明为主的文化农业,以开办休闲农家为主的休闲农业等,开发和培育了农副产品加工、手工艺品制作等农村经济发展新亮点。

  宝鸡市凤翔县六营村,全村一半人口从事传统彩绘泥塑、社火脸谱、皮影等民间手工艺品生产,年销售工艺品30多万件,收入650多万元。产品远销美国、日本、法国、德国、香港、澳门、台湾等20多个国家和地区,每年为国家创汇近百万元。

  休闲农业为农村发展提供了广阔空间,农民不离乡土就可以就业创业,实现了“足不出户增收致富”。全省休闲农家经营户年均收入3万元以上,其中关中地区户均收入5-7万元,陕南地区户均收入3-5万元,陕北地区户均收入4-6万元;休闲农业从业人员年均收入1.2万元。

  西安市长安区东大街道办祥峪沟村发展观光餐饮型休闲农业,年接待游客80万人,经营收入1000万元,户均收入8万元,完全依靠发展休闲农业实现了农民就地就业增收致富。西乡县城关镇莲花村发展以樱桃为核心产业的休闲农业,年经济收入4150万元,户均年纯收入4.5万元。

  休闲农业的发展推动了农业产业提质增效。许多农业生产场所在完善了休闲观光配套设施后,实现了农产品的就地生产、就地加工、就地销售,使农业产业链条拉长变粗,经营综合收入大幅提高,有力地推动了农业产业提质增效。

  休闲农业的发展提升了农村基础设施建设水平。榆林南部黄土高原丘陵沟壑区的米脂县高渠乡高西沟村,累计投资500多万元,在开发休闲农业产品的同时,硬化、绿化环山观光道路8公里,配备垃圾车2台,垃圾桶、果皮箱85个,并安装了太阳能和卫生洁具等。礼泉县袁家村投资2000多万元发展“关中印象体验地”,整修绿化了村周围4.6公里水泥、柏油路,并在村街道和主要道路安装了200多盏路灯。通过不断改进和完善,达到了村容整洁、环境优美、道路硬化、水质达标、住宅民俗美观、村民生产生活方式明显改善,新农村建设雏型初步形成。

热词:

  • 休闲农业
  • 农业产业
  • 村容整洁
  • 休闲农庄
  • 富民强省
  • 省农业厅
  • 科学发展
  • 辉煌成就
  • 观光
  • 发展格局