央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

猪肉价直降养猪户喊苦

发布时间:2012年04月17日 08:56 | 进入三农论坛 | 来源:青岛晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  晚报讯 近日,猪肉价格持续下跌,然而饲料价格却坚挺,还有上升趋势,这让养猪农户叫苦不迭。昨天,本报记者深入养猪户家中,听他们讲述艰难生存的“养猪经”。

  昨天下午,记者来到胶州市九龙镇迟家屯村村民张勇的家看到,圈里有几头老母猪这两天就要产仔了,张勇和他妻子猪圈里轮流照看着。今年41岁的张勇告诉记者,去年生猪每斤的收购价一直在9元以上,质量好一点的生猪能达到10.5元,而现在的价格却只有6.8元左右,而且还有下降的趋势。 “真把我们给伤了,生猪收购价格降了,猪饲料不但不降价,反而涨了两毛钱,真让我们进退两难啊! ”张勇给记者算了一笔账,去年玉米价格每斤在一元左右,一头猪的饲养成本要1000多元,而现在玉米的收购价在1.2元左右,还有可能涨到1.3元,这样一头猪的饲养成本又增加了二三百元。一头猪肉价高峰的时候利润能达到千元左右,现在生猪的收购价同节前相比降了近3元钱,这样细算下来,一头猪的利润空间只有三四百元,除去人工、药品、防疫、水电和其他费用能收入囊中的利润少之又少,他的猪场投入了三四十万元,投入和获得的利润不成正比。

  “生猪降价的时候,养殖户一般不会扩大规模和增加存栏量,生猪价格持续下滑,我觉得主要原因还是供大于求。”谈到生猪价格为什么会下降,张勇告诉记者。

  “从往年的态势分析,猪肉价格肯定会在下半年回升。”畜牧部门的工作人员告诉记者,这些年来,生猪价格总是涨涨跌跌,生猪价格在春节前达到高峰后,会进入一个相对低落的过渡期,这并不代表生猪市场在走下坡路,从今年当前态势分析,目前价格基本已到谷底,缓慢回升的可能性逐步变大。

热词:

  • 养猪户
  • 生猪价格
  • 收购价
  • 猪肉价格
  • 态势分析
  • 饲养成本
  • 一头猪
  • 畜牧
  • 猪饲料
  • 生猪收购