央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“智能型”农民的幸福致富路径

发布时间:2012年04月17日 11:13 | 进入三农论坛 | 来源:三农直通车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]

>>>进入[微播间]

  近日,笔者在屯溪区黎阳镇新江村看到,该村种植大户程年红正向当地农民传授前段时间学到的施肥和防治病虫害技术。这是该区充分发挥种养大户和致富能人等“智能型”农民的带头作用,加快推进新农村建设的一个镜头。2011年该区培训技术骨干90多名,直接间接培训农民近8000人次,为农民传授实用技术近10项,“智能型”农民在致富路上独领风骚。

  “平时除做好农活外,农闲时就利用这几年学到的建筑技术外出搞建筑,一年下来也有几万元的收入。”近日笔者在该区傍霞村采访时,村民汪卫荣描述了他幸福“智能型”农民的致富路径。与汪卫荣外出务工“智能型”农民不同的是,随着该区经济社会快速发展,许多来屯投资企业、种养大户的用工需求也急剧增长,让就近就业“智能型”农民如虎添翼。“虽然自己身怀一技之长,可是以前就知道种田,农闲时就在家休息,如今忙完农活就去工厂上班,还能多挣一笔钱。”奕棋镇博村农民李连枝高兴地说。

  近年来,屯溪区通过实施新型农民科技培训工程,通过多种途径加强对农民的技术培训,提高农民科技意识和市场营销能力,培养了一批有知识、懂技术、肯钻研、会经营的科技示范户、种养能手等“智能型”农民,这些农村乡土“科技拔尖人才”无偿向乡邻普及推广自己的技术成果,免费向前来咨询请教的农民传经授艺。他们用通俗易懂、贴近实际的“土方”教学,讲解经过自己摸索实践、效果良好的技术,让农民“学得会,用得上”。同时,通过农民工技能培训和syb创业培训,采取以点带面、点面结合、多层面、全方位对农民进行培训,专业涉及电工、焊工、缝纫工等20多个工种,切实使广大农民掌握一技之长。

热词:

  • 智能型
  • 培训农民
  • 路径
  • 种养
  • 防治病虫害
  • 科技示范户
  • 贴近实际
  • 种田
  • 教学
  • 外出务工