央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

专家“开药方”:兼顾公平和效率 等一等农民工的脚步

发布时间:2012年04月17日 11:15 | 进入三农论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]

>>>进入[微播间]

   东方网4月17日消息:据《劳动报》报道,改变身份,也要转变价值观;打破陋习,先打通引导文明的“输血管”。直面城乡一体化这一社会发展的必然阶段,社会公共事业改革更应兼顾公平和效率,等一等那些进城路上无所适从的脚步。

    如何改良农民工在沪就医生态?各方专家和政府职能部门正在积极探索和实践。

  让农民工逐步共享医改成果鼓励多层次救助体系完善社会保障分层

  梁鸿(中国乡村发展研究中心主任,上海市医药卫生体制改革工作顾问)

    小病扛一扛、黑诊所历经整治而成为“不倒翁”、一人得重病全家回老家。在国务院医改顾问、国家重大攻关项目《中国医疗保障体系建设研究》首席科学家梁鸿看来,改善农民工在城市中的就医生态,让“裸跑族”共享城市公共卫生服务改革的成果,这将是今后一个阶段中,城乡医改面临的主要挑战之一。

    发展的不平衡与保障的均等化,这是从城乡二元社会向乡村城市化的转型途中,公共事业改革面临的制度性难题。梁鸿认为,由于存在中东西部的差别、城乡的差别、不同人群认知度的差别,因此要做到保障均等化确实困难重重。

    他透露,今后的社会保障和公共事业改革,基本思路就是保基本、广覆盖,从共担到共享。具体而言,就是在调整社会福利时,主要面向农民工等社会弱势群体,促进社会公平、保障国民权利、完善制度分层、实现协调和可持续的发展。在这样的改革背景下,今后的社会保障将打开新的思路,从配套工程转向社会工程。这是未来社会发展的全新战略视野,从依靠资源拉动经济为主、民生工程配套为辅,转向福利兴政,其中就包括进城农民工的老有所养、病有所医。

    要让农民工对改革感同身受,不能仅仅依靠单一的公共服务改革,而应逐步建立多层次的社会救助保障制度体系,例如政府保障为主,民间救助作重要补充。梁鸿认为,一个完善的制度分层应包括社会保险、社会救助和社会慈善。社会保险采用统筹模式,通过人群的最大化来分担这种个人的风险,缴费是义务,享受福利是权利,两者是对等的。现阶段,农民工缴费少,可以享受的医疗保障程度相对较低,这就是他们特别在乎看病费用、喜欢去小诊所的部分原因。但梁鸿表示,受城市资源的限制,这种差异的消除只能是渐进性的,“是一种差异化的公平。”

    也因此,社会救助和慈善将发挥其重要的补充作用。梁鸿指出,一方面,未来公共财政将在社会救助上,重点针对贫困人口、弱势农民工;而与此同时大力鼓励社会慈善来凝聚社会爱心和社会资源,帮助那些有特殊困难的人群。“所以今天我们在制度完善的过程中,最为重要的就是要实现制度的分层。”梁鸿说。

  怎么留住未来转型中必不可少的产业大军公共服务改革应学会“低头”看基层

  周海旺(上海社会科学院人口与发展研究所副所长)

    农民工不看病、上黑诊所看病,此类现象暴露出我们城市的公共医疗资源仍未完全解决供应问题。周海旺长期研究农民工问题,他研究指出,最近10年上海常住人口增加了700万人,但是医疗资源的配比却没有同步增长,尤其在外来人口剧增的一些区域,医疗资源甚至至今仍较紧缺。“这说明,以往我们的社会公共服务是按照户籍人口数量规划的,没有超前考虑到人口结构的巨大变化。”周海旺说,目前所暴露的矛盾告诉我们,今后的社会公共服务规划应当转变观念,以常住人口的变化来设计财政投入、土地规划、医院建设和医生的培训。

    “对农民工看病中暴露出的问题,不能轻视,更不能短视。”周海旺指出,城市一旦打开大门就很难再关上,外来人口集中进城将成为大都市的常态化现象,我们只有主动去适应。提供均等化、市民化服务,留住未来上海产业转型中必不可少的产业大军队伍。

    不仅社会事业发展中要克服“近视眼”、“短视病”,公共医疗服务改革中也应学会“低头”看基层,了解农民工所想。周海旺指出,农民工群体缺乏健康意识和社保认同感,这是他们在进城途中必然经历的成长阶段,当城市公共事业改革已经站在一个较高起点时,他们无所适从是值得理解的。

    “这就要求我们的医疗服务要在追求速度效率的同时,适当放缓脚步等一等农民工。”周海旺认为,“例如给每个来上海的人发一本详细的小册子,详细介绍其就近的就医点、收费情况、交了城保有哪些好处,把权利义务用最通俗的语言说明白。”他建议,通过企业和社区对农民工开展教育,帮助他们适应上海生活。

  把他们作为公共卫生均衡化服务的重点人群重大传染病免费治疗社区就医力推优惠

  王磐石(市卫生局副局长,分管公共卫生服务)

    公共卫生的均等化服务要通过提高医疗卫生服务的公平性、可及性、公益性来让更多人感同身受。

    上海市卫生局副局长王磐石向记者表示,做好农民工公共卫生服务是转型发展的重要后盾,在公共卫生服务领域,今后农民工群体将成为均衡化服务的重点人群。

    王磐石介绍,新一轮的《上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划》已开始实施,包括本市居民和外来农民工在内,常住人口均可免费获得十二大类42项86小项基本公共卫生服务项目,例如建立居民健康档案、健康教育、预防接种、传染病防治等。对于一些易感、高危的农民工群体,上海也会在艾滋病、肺结核病的防治上再予以政策倾斜,例如免费检查治疗等。

    外来务工人员是对价格特别敏感的群体,吸引他们去私人诊所的很大一部分原因便在于价格的低廉,但这种低廉却是建立在假药、过期药的基础之上。王磐石表示,如何将农民工吸引到社区医院就医,闵行区“20元服务包”提供了一个成功的范例。今后,只要是区级财政有余力的,均可倡导借鉴这种模式。

    王磐石还呼吁,“公共卫生三年行动计划”的总目标之一是社会参与。“医疗卫生问题不仅是卫生局、各级卫生单位的事。每个单位都要对员工的健康负责,家庭及个人也有义务重视自己及家人的健康。”他建议,诸如慢病管理等服务都要从社会、家庭、个人几个方面入手方能见效。“我们推广的是防患于未然的理念,为外来务工人员普及健康常识,提供预防服务,从源头上减少发病几率。但理念是否能落实到日常的生活方式,还需单位、家庭、个人提高重视。”

  用科学理性的“声音”来引导增加免费职业培训帮助适应城市生活

  张健明(上海市社会保障问题研究中心负责人)

    农民工看病的误区需要一个科学理性的“声音”来引导,打工族群体性健康和社保意识的匮乏,更亟待政府和社会组织承担起教育的责任。上海工程技术大学社会科学部主任、上海市社会保障问题研究中心负责人张健明教授表示,纡解目前困境除了制度建设之道,还应加大对这一群体的市民教育,帮助农民工适应城市生活,引导正确的科学生活观和理性的社

    保价值观。

    据上海市社会保障问题研究中心调查,本市现有250万未纳入社保体系的非正规就业人口,其中绝大部分为文化层次较低的底层农民工。据统计,在这部分非正规就业人口中,近四成的人在生病时首选就是“扛一扛”。这部分人如果能获得免费的技术培训,既能增加其正规就业的机会,从而纳入城市社保体系,也是外来务工人员融入这个社会的一座桥梁。

    他建议,“开展家政培训、技术工人培训,这些职业的用工需求目前都很大。农民工通过培训获得一证在手,可以提升他们的成就感和就业机会。甚至以后可以考虑按技术等级来分层划分最低工资,让农民工们更有学习的动力。”

    另外,张教授也在调查中发现,自认为年轻力壮的新生代农民工,往往容易对自身健康状况盲目乐观。而不少打工一族常年养成了不健康的生活方式和习惯,无形中增加了患病的几率。“向外来务工人员提供市民教育,告诉他们什么不可以做,为什么要建立健康档案,到哪里去生孩子,黑诊所究竟有多黑,交城保对长远生活的好处等等。”张教授认为,通过市民教育,让外来务工人员逐渐形成正确的健康理念和自我保健意识,也逐步提升对自己工作、生活的环境的感知和认同。

热词:

  • 开药方
  • 农民工群体
  • 兼顾公平
  • 梁鸿
  • 声音
  • 看病
  • 就医
  • 近视眼
  • 不倒翁
  • 黑诊所