央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

[7+农业]根本出路在于城乡户籍制度改革

发布时间:2012年04月17日 15:59 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    近年来,一直横亘在城市和农村之间的户籍制度已开始松动。中国政府明确提出放开中小城市的户籍限制,而大城市的户籍放开也在进行中。比如,重庆市自去年8月启动了庞大的户籍制度改革,计划在未来10年实现1000万农民从农村户籍转变为城镇户籍;广东省推行农民工积分入户政策,计划到2012年引导180万农民工变成市民。

    12月20日,河南省委书记卢展工在谈及“农民工”这一称谓时提出了质疑,他认为该称谓本身带有歧视色彩。卢展工称要努力消除身份界限,鼓励外来务工人员融入社会,应取消“农民工”称呼。而有专家表示此称谓源于户籍制度。(12月22日《西安晚报》)

    “农民工”是个带有歧视的字眼,早已经是公众的共识,农民工自己不乐意,而市民们却并无恶意,反倒常常掺杂同情、悲悯的情怀。“农民工”作为称谓,事实上并没有丝毫的不尊重的意味。取消“农民工”称呼,或许可以从思维上体现出对“农民工”城市待遇的关怀,然而代之以某种称号,并不能一夜之间消除这个群体背后的权益鸿沟。

    有资料显示,2010年中国城市化率是46.59%,而城镇户籍人口占总人口的比例只有约33%。这意味着有13.6%,即1.28亿生活在城镇里的人没有城镇户口及享有城镇居民待遇。毫无疑问,这1.28亿农民工,绝不是改个称谓就立即“入市”了。

    给某个群体改个称呼并不困难,如同把“小姐”改成“失足妇女”也就是几字之差。但是所改名不副实,充其也就是皇帝的新装。比如,“农民工”首先是区别于城市居民的福利待遇,伴生出来的称谓,他们不叫“农民工”叫什么呢?叫工人、叫服务员乃至经理、老板固然可以,但抛却职业称谓之外,能不能叫市民呢?事实上,他们仍然不可能自由地在城市买房、不能没区别地解决子女上学、孩子高考等问题,更不能真正象市民一样享有城市的公共保障,那么,总不能叫“二等市民”吧?倘若如此,那才是直裸裸的歧视。

    “农民工”是相对于城市而言的,“农民工”的歧视本质是城市政策的壁垒,根源在于户籍制度所导致的城乡二元结构。户籍制度在城市捆绑了养老、医保、教育、就业、住房等利益;在农村捆绑着宅基地、承包地、林权、林业用地等利益。解决这一问题的根本出路就是要逐步创造条件,从根本上消除城乡二元结构,努力实现城乡基本公共服务均等化,逐步实现农民工在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购以及社会保障等方面享有与当地城镇居民同等的权益。

    推动“农民工”向“市民”转变,既需要政策层面搭好阶梯,也需要操作层面循序渐进。事实上,一直横亘在城市和农村之间的户籍制度已开始松动。中国政府明确提出放开中小城市的户籍限制,而大城市的户籍放开也在进行中。比如,重庆市自去年8月启动了庞大的户籍制度改革,计划在未来10年实现1000万农民从农村户籍转变为城镇户籍;广东省推行农民工积分入户政策,计划到2012年引导180万农民工变成市民。

    “农民工”是城乡差别在社会生活的终端体现,也是衡量社会进步最为直观的睛雨表,农民工被称谓的群体越小,社会进步的速度就越快。从这个意义上讲,“农民工”改不改称谓,显得并不重要,相反,作为城市更该从政策主导的层面,释放对农民工融入城市的善意,让“农民工”成为差别消融的见证。

热词:

  • 广东
  • 异地务工
  • 农民工
  • 打工
  • 外来
  • 务工
  • 农民
  • 农村