央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

[7+农业]户籍制度、观念等四大障碍将农民工边缘化

发布时间:2012年04月17日 15:59 | 进入三农论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    一项国家社会科学基金青年项目研究显示,尽管到2009年中国就已有2.3亿农民工涌入城市,但由于受到户籍制度、观念、社会资本以及人力资本四大障碍影响,众多的农民工依然徘徊在城市边缘,成为城市与农村之间的游走层。

    这项“人口城市化进程中农民市民化研究”课题的主持人杨风博士认为,来自两个方面的观念障碍也在阻碍中国农民工城市性融入。一方面是城市居民对农民工的偏见和歧视。在业率大幅提高,物价飞涨,工资收入增长缓慢之时,城市居民埋怨的对象往往便是过去不让进城的农民工。另一方面缘于农民工的自我封闭,在身份认同层面绝大部分农民工还是把自己定位为“农民”,认为自己不过是城市的过客,对城市的认同感和归属感不强。

    城市对农民工的排斥和农民工对城市的文化及行为适应都表明,中国农民工这个庞大的群体依然掉漏在城市和农村之外,他们有的在城市长期生活,却没有市民权利;他们在农村无论有地无地,却因长期打工没有真正意义上的农事操作。 

    先后在四川成都和山东济南两个省会城市展开过对农民工城市性融入情况的调查杨风告诉记者,从调查情况看,现存的户籍制度是农民工城市性融入的第一个障碍。 

    这位济南大学的副教授称,农民工从事的多为城市居民所不愿从事的脏、累、苦、险、毒工作,工资低,工作时间长、劳动强度大,几乎没有社会保障,还随时面临失业威胁,产生这些问题的其根源就是中国城乡分割的二元户籍制度。 

    杨风说,“虽然户籍制度的作用在弱化,然而由于就业、社会保险、医疗保障、子女教育、社会福利、住房保障等与户籍紧紧捆绑在一起,让没有城市户口的农民工在享受公民权利上遭遇了排斥性,户籍不仅增加了农民工在城市生存和发展的成本,同时也因其所内含的不平等因素使得进城农民工难以融入城市社会,甚至带来市民化的中断”。 

    透过调研,杨风认为,来自两个方面的观念障碍也在阻碍中国农民工城市性融入。一方面是城市居民对农民工的偏见和歧视。在业率大幅提高,物价飞涨,工资收入增长缓慢之时,城市居民埋怨的对象往往便是过去不让进城的农民工。另一方面缘于农民工的自我封闭,在身份认同层面绝大部分农民工还是把自己定位为“农民”,认为自己不过是城市的过客,对城市的认同感和归属感不强。 

    “社会资本障碍是阻碍中国农民工城市性融入的第三大障碍”。杨风分析说,农民工进入城市后,他们在乡土社会中所建立的那些社会联系大都被远远地抛在了家乡。为了在城市中生存、适应和发展,他们必须学会和城市里的陌生人打交道。而文化程度相对不高,甚至技能短缺的农民工,多数除了老乡的认同,很少有社会群体的联系,限制了城市性融入的可能。 

    杨风认为,从经济适应层面看,农民工工作机会的获得以及收入报酬的高低往往与其人力资本存量成正相关。人力资本存量高的进城农民工不仅容易获得更好的就业机会,较易取得相对稳定的职业和较高的收入,而且其思维方式、生活方式、行为方式的转变也较快,从而容易融入市民社会。他表示,如果不在农村和城市两个方面对农民工加以培训指导,提高农民工的文化和技能,人力资本也就成为中国农民工城市性融入的第四大障碍。

热词:

  • 广东
  • 异地务工
  • 农民工
  • 打工
  • 外来
  • 务工
  • 农民
  • 农村