央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

[7+农业]让这些孤独的心灵有寄托

发布时间:2012年04月17日 15:59 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    不同于“扛着蛇皮袋进城”的父辈,“拖着拉杆箱进城”的新生代农民工放下了乡土梦;他们怀揣着城市梦,希望融入城市的生活,成为新市民。

    “要是能为我们组织个演出什么的就好了,让我们也高兴高兴”、“希望政府填补和完善农民工居住社区的文化设施空白,如图书室等”……采访过程中,记者随处都能听到这样的呼声和期盼。

    在北京大学从事保安工作的甘相伟算是比较幸运的那种。小甘来自湖北省广水市的一个小山村,带着继续深造的梦想来到北大当起了保安,用他自己的话说就是冲着北大这块牌子来的。到这儿之后,甘相伟充分利用北大提供的优质教育资源,一有空就上自习、听讲座,最终通过成人高考如愿以偿地考取了北大中文系,圆了自己求学深造的梦想。现在的他正在着手进行文学创作,给自己丰富的娱乐生活增添了多彩的一笔。回想起当初的选择,甘相伟说:“能够到北大来真是太幸运了,这里的人文环境和文化设施是我圆梦的重要基础。”

    张凯,廊坊市固安县人,现担任北京大学保安分队长,电大在读。坚毅的面庞上时常挂着和善的笑容,与甘相伟不同的是,初中毕业的张凯当初完全是为了谋生才来到北大当保安的。“那时候自己刚从农村老家出来,根本没想过要深造,找这个工作纯是为了讨生活。可是自从来了队里之后,发现身边的许多同事都那么地爱学习,再加上北大浓厚的人文氛围熏染,我也就顺其自然地加入到他们的行列当中了。”张凯说,在北大,上自习有自习室,看书有图书馆,看电影有百年讲堂……总之学校里头各种娱乐文化生活都有,自从来这儿之后张凯就没怎么太多出过校门。北京大学保安队王桂明队长告诉说,他们保安队尽可能为成员的发展创造条件,真诚地希望每个小伙子不仅收获薪水,还能够给自己一个更好的提升。

    北大如此,别的地方也不例外。农民工的精神文化生活,已经引起了政府和社会广泛重视。近期,文化部、人力资源和社会保障部与中华全国总工会联合下发《关于进一步加强农民工文化工作的意见》,这是我国第一次对农民工文化建设进行全面部署。作为消除城乡二元结构鸿沟、推动公共文化服务均等化的重要举措,此举表明党和政府正在运用文化的力量,为2亿多农民工搭建起一座融入城市的坚实桥梁。

    除此之外,文化部、财政部还出台了关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见通知,明确到今年底之前,国家级、省级美术馆(站)全部向公众免费开放;全国所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。这样一来,更多的农民工就可以直接享受文化生活“解渴”的快乐。

    各地社区也开始关注新生代农民工的休闲文化生活,通过他们的有力组织和积极引导,许许多多“不怎么休闲”的农民工都参与到了专门为他们定制的活动中来,在祥和温暖的氛围中度过了一段段开心快乐的时光。前不久,天津市和平区劝业场街南京路社区在所辖区工地组织了“农民工运动会”,各种趣味运动吸引了众多的新生代农民工参赛,让他们充分感受到了体育竞技所带来的快乐。由外来打工者中的文艺爱好者组成的北京新工人艺术团,与所在社区合作,为农民工营造了一片精神家园。北京协作者社会工作发展中心和南京协作者社区发展中心联合组织,由农民工自导自演的话剧《一个民工的美丽期待》和《一个民工的幸福生活》,在全国很多地方进行巡演,好评如潮。这些演出在激励农民工更好地融入城市的同时,也增加了更多城市人对农民工的理解。

热词: