央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

[7+农业]一个农民工的8年生活之变

发布时间:2012年04月17日 16:00 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    李成义,今年39岁,甘肃省天水市秦安县农村人。19岁外出打工,前四年在兰州、青海的建筑工地上干小工;1996年到北京打工,当过清洁工、工地小工、小饭店勤杂工,后来因在报上发表文章,转做办公室和内部材料写作工作。目前,在北京某医疗单位工作。

    1、经济收入:七年间收入翻一番

    2004年时,我的工资每月是1500元,到了2011年,差不多是每月4000元,翻了一倍多。但这种增长是没有规律的,2009年才涨到2000元,平均每年增长100元;2010年一下子增长到3000元,2011年又一下增长到4000元。前几年收入几乎不动,后两年工作变动,“爆发式”增长。

    2、消费行为:笔记本是“奢侈品”

    我在北京的消费主要是租房、吃饭,尽管物价在涨,但消费能力还是提高了些。2008年前为了一碗能便宜5毛钱的面条,骑自行车来回找小饭馆,并且每半月才吃一顿炒菜;现在不为5毛钱大老远找便宜面馆了,隔三差五就吃一顿炒菜。这8年间的高消费有两件:2005年花6000元买了一台笔记本电脑,2008年花1000元买了个数码相机。

    3、工作不稳定:8年换了七家单位

    这8年间,我的工作很不稳定,整整换了7家单位,呆得最少的是三个月,最长的不到两年。最担心的是有时候换工作并不是“无缝对接”,前一家单位和后一家单位中间有较长的失业期。有段时间没有工作,我向外投稿时只能借朋友或老乡的地址作为联系方式。

    4、身份认同:农民工的身份在淡化

    这8年间最大的感触主要是平等观的增强。打工前期在国营单位打工,总觉得部分北京人和正式工有歧视外地人和临时工的倾向,后来到私企打工,员工都是临时工,感觉平等多了。近两年,感觉社会上越来越倾向于能力评价,农民工的身份反而淡化了。

    5、社会保障:农村户口影响“三险”

    我先后换了7家单位,竟然没有一家为我上医疗、意外和养老保险的,在社会保障上,农村户口确实害了我,因为有些单位只给城镇户口上“三险”。没办法,只好个人买了商业保险。

    6、贡献认可度:曾被“驻京办”表扬

    一方面,因参加一些企业赞助的征文活动,被邀请去给他们提建议和意见,另一方面,参与老乡间的救助活动,先后被老家的来京市县领导邀请聚会。2011年动员在京天水和秦安籍人为一个工伤老乡捐款,受到天水市政府驻京办的表扬和款待。

    7、发展诉求:挣钱回老家县城买房

    这8年间个人发展诉求是越来越实际,2004年想着考一个更高的学历(此前考过自学大专学历),后来感觉学历不是很重要,于是转向一些能力的提升(如业余多练习写作)。2010年个人发展诉求更实际些,想着怎么挣钱攒钱,以后到老家的县城买个房。

    8、资源意识:资源意识似乎在下降

    很惭愧,这几年似乎有些资源意识下降。记得2004年,我住在北五环的平房区时,冬天房东为了不让院里的水龙头冻上,故意安一个坏龙头让水白天黑夜地滴答着,我不知内情,自己花钱买来水龙头和保暖棉安上,反被斥责。后来这种事情见多了,我也不管了。

    9、奋斗心:奋斗目标越来越实际

    奋斗心一直都有,但随着年龄的增长,奋斗目标变得越来越小,越来越实际,这或许是一种成熟的表现。就拿买房的想法来说吧,2004年时还想着发些意外财能到北京郊区买房,2008年想着能进入好单位挣钱了回省城买房,2011年只想着日后能到老家县城买房就不错了。

    10、闲情逸致:读报、看书、上网、摄影

    业余爱好先是读报看书,后来增加了上网和摄影。另外,还增加了旅游内容,2004年到内蒙古看了一次草原,2006年到天津看了一次大海,视野从北京向外地转移。

热词:

  • 广东
  • 异地务工
  • 农民工
  • 打工
  • 外来
  • 务工
  • 农民
  • 农村