央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]亦忧亦喜的土鸡产业

发布时间:2012年04月17日 16:54 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    接连而来的小长假吸引了众多城里人去乡村度假,无污染、健康、新鲜的乡村野味,博得了许多城里人的青睐,比如土鸡。在上海、浙江等地,土鸡消费市场因为受到人们的追捧而日益走红。土鸡养殖户也如雨后春笋般越来越多。眼见着辛辛苦苦养殖的土鸡就要上市了,浙江省德清县的土鸡养殖户熊小平却犯起了愁。

    浙江省德清县农民熊小平最近一段时间很郁闷,辛辛苦苦养殖的一万多只土鸡好不容易盼到了出栏,却因为卖不上价钱,赔了个底朝天。红火的土鸡竟变成了“烫手山药”,挣钱的土鸡怎么就成了赔本买卖了呢?在上海最大的农贸市场普陀区曹安农贸市场,记者发现市场上打着正宗土鸡名号的商贩随处都是。

    同样是土鸡,但价格却从5元一斤到20元一斤不等,一只鸡就能卖出几十元的差价,这着实让记者有些看不懂,那么这当中到底有怎样的玄机呢?原来,由于土鸡市场的红火,仿土鸡、快速型鸡等养殖成本低、周期短的肉鸡鱼龙混杂纷纷进入市场。

    随后,记者又走访了杭州骆家庄农贸市场,发现这里有的商贩更是打出了一鸡两价的招牌。当记者翻开两个价牌询问的时候,商贩拒绝了采访。据知情人介绍,这叫看人叫价,是市场上很多鸡贩惯用的手段。原来由于肉鸡、土鸡外形很难辨别,不少商贩正是抓住这一漏洞,以次充好进行欺售,从而导致消费者很难买到货真价实的土鸡。

    由于受到仿土鸡、快速型鸡的冲击,土鸡的价格不能回归到优质优价的市场定位上来,而像熊小平这样的土鸡养殖户饲养的土鸡生长周期很慢,要4个月才能出栏,总体成本高于普通肉鸡,因此只卖普通肉鸡价,自然要赔钱。而土鸡养殖户的养殖积极性也随之越来越低。仅仅几个月的功夫,熊小平的土鸡养殖便以失败告终,曾经的鸡舍如今变成了荒地,建鸡舍、买种鸡投入的几万块钱也就打了水漂。

    以次充好、真假难辨的仿土鸡、快速型鸡充斥市场,不仅让像熊小平这样的土鸡养殖户丧失了致富的信心,更重要的是,它打破了土鸡行业的良性循环,使土鸡行业陷入恶性竞争当中,这也给整个行业带来了恶劣的影响。那么是否有办法扭转这一局面呢?记者在采访中了解到,有这样一个商户,他的土鸡似乎不愁卖。

    这里是上海的一家农贸市场,在这里记者看到了一些商户打出了比市场里其它土鸡高出很多的价格。128元一只鸡!这里的土鸡不但论只卖,而且价格还比别家高出了10倍。对于普通消费者来说,绝对应该算得上是天价,这么贵的土鸡能卖得出去吗?

    这“虫草灵”鸡不但没有受到混乱市场的影响,反而卖出了高价,更是热销杭州、上海等地,并与当地知名的餐饮企业签署了长期订购的协议。这“虫草灵”鸡如此热销,究竟有何独特之处呢?随后,我们的记者来到了它的养殖基地一探究竟。

    他叫甘凯旋,正是这“虫草灵”鸡养殖场的场主。甘凯旋养殖的“虫草灵”鸡之所以赢得了市场的亲睐,正是在于他特殊的养殖方式。

    原来,为了提高土鸡的运动能力,增加鸡肉的韧性,饲养员每次给土鸡喂饲料的时候,都会带着土鸡队伍来上几次折返跑和障碍赛。

    据甘凯旋介绍,长期的锻炼,不仅能锻炼土鸡的捕食能力,无形之中还激发了土鸡的野性。独特的土鸡饲养管理方法和优质的品牌保证为甘凯旋的销售市场打开了大门。仅仅几年的功夫,出栏量由当初的不到一万只,发展到目前的十万只以上,如今甘凯旋已经成为莫干山脚下身价百万的“鸡王”。

    甘凯旋凭借着多年的养殖经验,萌发了办土鸡合作社的念头。统一苗鸡供应,统一养殖标准,打造品牌效应和搭建稳定的销售网络,这是甘凯旋自己多年来摸索出的一条经营思路。目前甘凯旋的莫干山土鸡养殖合作社成员共有25个,年出栏量达到30万只。

    打造品牌、开拓稳定的销售渠道、进行标准化、规模化养殖,是规避市场风险的重要策略。但是就目前土鸡行业的整体情况来看,能够具备这种规避风险能力的养殖户毕竟是少数。那么面对逆境中的土鸡市场,如何突围才能真正扭转面临的窘境,建立养殖户的信心,让土鸡行业进入良性循环的轨道呢?

    作为一个优质的地方鸡种,土鸡和普通肉鸡相比,具有营养丰富、肉质鲜美、绿色健康等特点。据杭州当地相关部门介绍,仅去年一年杭州人就吃下了4000万只“土鸡”,也就是说平均一个月杭州人要消耗掉300多万只“土鸡”。

    针对目前土鸡市场鱼龙混杂的情况,杭州市质量技术监督局、杭州市农业局等单位联合制定了一个系列标准,首次明确了土鸡饲养管理和产品质量标准。

    在规范养殖方式和养殖周期的同时,要为符合标准的土鸡进行验明“身份证” 挂牌销售。

    目前,像这样的“身份证” 挂牌销售模式在浙江省各地都在展开。优质土鸡的效益正逐步彰显出来。

    2009年中央一号文件指出,加快发展畜牧水产规模化标准化健康养殖。近几年来,农业部在我们国家的南方建立了多个地方鸡的品种资源库,并对这些遗传种子资源库都给予相当的财政支持和补贴。

    据了解,我国现有土鸡的地方品种100多个,多分布在西南、东南沿海等地区。但由于各地土鸡肉质、生长周期等品性的多元化和区域消费的差异性,很难将一个统一的划分标准落实到各个地区。

    目前,土鸡饲养管理和产品质量的细化日前已经被批准列入浙江省标准化重点项目,同时当地将大力建设土鸡繁育基地、并着力发展品牌土鸡销售平台和网络。我们的记者了解到杭州市正在积极打造中国首个土鸡标准化产销基地。这让许多土鸡养殖户又重振了信心。

    由杭州市出台的土鸡饲养管理和产品质量标准,是我国目前首个、也是唯一一个土鸡地方标准。这无疑对养殖户和消费者来说是件大好事。作为全球最大的鸡肉消费市场,我国土鸡年饲养量达25亿只左右,占鸡肉市场份额的三分之一。面对如此巨大的市场潜力,仅凭地方政府出台的标准还远远不够,行业链条监管的逐步完善,国家相关部门的政策支持,以及养殖户积极加入科学养殖、规范销售的行列,这些都对实现土鸡行业的突围和未来的良性发展起到了至关重要的作用。这也将是土鸡产业可持续发展的必由之路。

热词:

  • 致富宝典
  • 土鸡
  • 产业