央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

每3万人配一个“菜市场”(图)

发布时间:2012年04月18日 08:47 | 进入三农论坛 | 来源:青岛晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  因为物业贵、利润低,青岛一些新兴的生鲜超市直喊压力大,有的甚至经营两年仍亏本。近日,记者从市商务局了解到,“十二五”期间我市农贸市场将增加34处,达到平均每3万人就拥有一处农贸市场。同时,新建小区将配套公建农贸市场,资产所有权属于政府,通过招标委托企业进行经营,从而掌握一定的菜价调控权,今后还将鼓励发展大型生鲜连锁超市,通过建蔬菜基地、物流体系拉低成本。 记者 宋晓华

  我市农贸市场再增34处

  市商务局流通业发展建设处相关负责人告诉记者,目前市区共配置农贸市场92处,平均每3.5万人一处。 “平均每1000米内就有一处农贸市场,当初的设想就是出门走15分钟就能买菜。 ”根据市场的规模、大小不同,可以服务不同数量的居民,1500-2000平方米的农贸市场可以服务2万人。“十二五”期间市商务局设想建设几处面积在2000-3000平方米的大型农贸市场,预计一个农贸市场就可以服务3万人。

  “预计到"十二五"末,我市将建成126处农贸市场,比现在增加34处。 ”该负责人告诉记者,今年市区新建改造农贸市场15处,其中新建6处、升级改造9处。市区92处农贸市场只有9%有国有成分。新建、改建的市场中,政府将投资股份,投资使得政府在降低摊位费过程中有更多话语权。

  除了投资入股,每年市商务局都要做十几个公益性市场,到“十二五”末,将有60%左右的市场都有公益性成分在里面。

  新建小区将配套建设

  据悉,现在有的开发商为了赚钱,不愿意给农贸市场留出位置,有的故意缩小经营面积,或者索性将网点留到地下一楼,今后可能会要求开发商必须预留农贸市场位置,免得无处可建。按照市商务局规划,年内主要在规划建设的旧城、旧村改造区域内配置农贸市场,其中在规模较大的经济适用房、安居房等区域,如四方区的大水清沟、保儿、宜昌馨园,李沧区的大小枣园、东小庄、十梅庵、毕家上流和崂山区的中韩北村,须配置农贸市场或菜市场。推动在人口集中、周边一公里范围内无农贸市场、群众购物不便的社区内,利用空闲场地,有序设立周末车载蔬菜市场。同时,各区对现有设置的占路早市应逐一进行规范。

  今后,我市还试点开办限价农贸市场和农产品直卖所,即在靠近农产品产地的城市近郊或城乡结合部建立的自选式直销市场,满足消费者对农产品新鲜度、安全性和性价比的要求。

  鼓励大型生鲜连锁超市

  市商务局流通业发展建设处相关负责人告诉记者,目前我市超市内蔬菜销售比重不足15%,大型超市甚至不足5%,很多超市里面的生鲜蔬菜基本不赚钱,只是为了拉人气,远远没有生鲜超市有活力。而据他了解,在威海,仅有三家农贸市场,其它的都是家家悦的门店:“家家悦这样的生鲜连锁超市有自己的蔬菜基地、强大的物流体系,还有自己的销售渠道,不仅可以降低成本,而且蔬菜的品质也有保障。 ”

  目前我市仅有十几家生鲜连锁公司有自己的物流体系,包括家家悦、利群、维克、利客来、益欣、胶州春明、胶南糖果公司等。“我们目前鼓励发展大型生鲜连锁超市,但是一般要开到5家以上门店才不会亏本,益欣那样的小型超市则要求至少要15家以上才会盈利。 ”

  经营者说

  成本高,两年没盈利

  近日,记者来到位于同安路的欢乐大家庭农鲜生活广场,总经理李秋霜坦言,广场开办已有两年,但一直处于亏损状态:“我预计至少要3-5年才会盈利,目前的成本压力太大了。 ”她告诉记者,目前房租占整个收入的60%以上,再加上管理、前期装修、物业、水电、税收等费用,使得广场承受强大的压力。

  李秋霜说,麦岛早市一度因为脏乱差而备受诟病,欢乐大家庭也曾考虑过去麦岛开分店,但一打听物业价格太高,“卖菜是低利润行业,纯粹靠商业运作很难盈利。 ”农贸市场完全市场化,蔬菜价格必然会难以控制。不过现在的公益型农贸市场改建可能会在一定程度上缓解这一矛盾,但如果能在物业上提供一些优惠政策,可能会对农贸市场的健康发展有所帮助。

热词:

  • 农贸市场
  • 我市
  • 市商务局
  • 十二五
  • 物业
  • 物流体系
  • 农产品
  • 益欣
  • 早市
  • 蔬菜基地