央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村留守妇女问题再次凸显 精神空虚频遭侵害

发布时间:2012年04月18日 08:54 | 进入三农论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  46岁的王宝是一个地地道道的农民,初中文化,貌不惊人。然而,他却“成功”地在多名妇女身上骗色劫财。除了一张“三寸不烂之舌”外,王宝的秘诀在于挑准下手的人群农村留守妇女。

  近日,江苏省兴化市公安局破获一起系列“麻抢”(麻醉抢劫,记者注)案,被告人王宝因犯抢劫罪,被兴化市人民法院判处有期徒刑11年。

  案件背后,农村留守妇女问题再次凸显。

  “男友”财物同时蒸发

  2011年4月2日15时,杨晓红一觉醒来,只觉得头晕目眩。她翻了个身,发现“男友”王宝不在,以为他已经起床了。

  杨晓红想起身下床,但浑身一点劲也没有,挣扎了好一会儿才支起半个身子。猛然间,她觉得手腕轻了许多,定睛一看,不禁吓出一身冷汗她手腕上一条重约50克的黄金手链不见了。她下意识地又摸了一下脖子和手指,铂金的项链和戒指也不见了。再伸手到枕头下面拿手机,结果手机也没了。

  让杨晓红更加愕然的是,“男友”的行李也不见了。她跌跌撞撞地出了“男友”租住的屋子,努力让自己不往坏处想,找了个电话亭试着给王宝打电话,然而王宝的电话始终处于关机状态。

  杨晓红赶忙拨通了朋友小刘的电话。电话另一端,小刘焦急地责备她:“你家人正在到处找你,都快急死了。”至此,杨晓红才知道,她3月31日上午到王宝的出租房,这一觉竟然睡了两天多。

  “一定是他在我喝的饮料里下了药。”杨晓红事后想。但即便如此,她还是打算忍气吞声,不敢对家里人说。

  在朋友一番劝说和长久的思想挣扎后,杨晓红终于决定瞒着家人报警。一起系列“麻抢”案至此才露出冰山一角。

  警方经过检验,在杨晓红喝剩的饮料残留物中查出了安眠药成分。4月13日,经过连续11天的攻坚,正在江苏省沭阳县“物色对象”的王宝被兴化警方成功抓获。

  黑手频频伸向留守妇女

  据警方调查,2002年9月,王宝曾因犯敲诈勒索罪在山东省济南市被判刑入狱。

  王宝生性好吃懒做。2003年11月刑满释放后,他便四处游荡。这个没什么文化的中年男子,却有一套嘴上功夫。在外游荡期间,他发现留守在家的中年女性感情往往处于孤独和寂寞中,于是便动起了歪脑筋骗色。

  王宝打着做生意的幌子,以“交朋友”的方式,凭着“善解人意”的花言巧语,先后轻而易举地骗取了多名女性的信任,以达到他的目的。

  久而久之,王宝萌发了一个更加邪恶的念头骗色以后再劫财。随后,他便继续以“交朋友”的名义物色目标。

  王宝把目标锁定在那些穿着较好的中年妇女身上,并且还要确认是单身女性或者是留守妇女。一旦发现该妇女有情感需求,他便发起攻势,同时见机赠送些礼品,直到赢得对方的芳心。几次偷欢之后,待该妇女放松警惕,王宝就在其饮料中投放大剂量的安眠药,最终实施劫财的罪恶行径。

  据兴化警方调查,除了杨晓红一案,2010年11月和2011年2月,王宝还先后在金湖县和海门市对留守妇女张霞和刘芸实施了麻抢。而两名受害人因羞于启齿,没有向警方报案。直至王宝落网后,兴化警方找上门,她们才向警方讲述了“不堪回首”的一幕。

  办案人员告诉记者,王宝之所以频频得手,秘诀在于他知道留守妇女因为丈夫在外务工或者经商,情感上有需求。而他以交朋友的方式先骗色后劫财,受害人往往为了顾及面子而羞于启齿,更不用说报警。

  “她们的丈夫在外面,内心确实空虚,我就是钻了这个空子,只要有了那个事(指偷情)之后,她们通常都没有戒心。”王宝供述称。

  (因涉及隐私文中人名均为化名)

  故事背后

  当前,留守妇女的丈夫在外务工或者经商,孩子在外读书或者工作,她们的精神生活十分空虚,她们所渴望的精神领域的情感交流,绝不是打麻将等消遣所能代替的。据中国农业大学的一项调查显示,目前我国约有8700万农村留守人口,其中留守妇女就有4700万之多。调查中,留守妇女隐讳地表达了她们的性压抑,其中69.8%的留守妇女感到烦躁,50.6%的留守妇女感到焦虑。一些不法分子也正是瞅准了这一人群的弱点。

热词:

  • 王宝
  • 男友
  • 妇女问题
  • 农村
  • 精神领域
  • 麻抢
  • 精神生活
  • 警方
  • 受害人
  • 性压抑