央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业部副部长:农业科技要能“顶天立地”

发布时间:2012年04月18日 09:34 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

李家洋近影。

  阅读提示

  新中国成立以来,农业科技对农业增长的贡献率已由“一五”时期不足20%提高到“十一五”期末52%。但与建设“高产、稳产、优质、高效、生态、安全”现代农业的新要求相比,与国际农业科技先进水平相比,还存在着巨大的差距。

  要认真把握农业科技创新方向,做到“顶天立地”。“顶天”就是要达到国际农业科技前沿高峰,“立地”就是在农业科技产业化、农业生产应用过程中发挥关键作用。  

  农业科技事业迎来又一个春天  

  记者:2012年中央一号文件突出强调农业科技创新,出台了一系列重大政策措施,作为农业科研的国家队,中国农业科学院广大科研人员如何认识科技进步在新阶段农业发展中的重要地位?  

  李家洋:中央今年出台的一号文件,是我国农业科技界迎来的又一个春天。当今世界,农业科技正在孕育新的革命性突破,生物技术、信息技术等高新技术迅猛发展,带动并加快了农业科技创新的进程,以生物组学技术、转基因技术、数字农业技术为代表,全球农业科技正进入创新集聚爆发和新兴产业加速成长时期。欧美等农业科技强国和大跨国公司在农业生物技术领域占据优势地位,正逐步加大进入我国市场的力度和速度。巴西、印度等新兴经济体国家农业科技竞争力也显著增强。世界各国抢占未来农业科技发展制高点的竞争更加激烈。  

  技术变革和科技进步始终是我国农业农村经济发展的主要动力源泉。新中国成立以来,农业科技对农业增长的贡献率已由“一五”时期不足20%提高到“十一五”期末52%。但与建设“高产、稳产、优质、高效、生态、安全”现代农业的新要求相比,与国际农业科技先进水平相比,还存在着巨大的差距。在新的历史时期,围绕保障食物等主要农产品有效供给、促进农民持续增收和实现农业可持续发展的重大战略任务,我国农业科技创新的任务更加艰巨。  

  所以,农业科技工作者应深刻认识科技进步在新阶段农业发展中的重要地位,承担起发展我国农业科学技术的历史重任,致力于攻克农业发展的科学难关和技术瓶颈,为转变农业发展方式、促进农业农村经济持续稳定发展提供强大的科技支撑,为提升我国农业和农业科技的国际竞争力作出应有的贡献。  

  记者:中国农业科学院在我国农业科技创新中处于什么地位?目前的创新能力如何?

  李家洋:中国农业科学院是离百姓生活最近的一家科研机构,百姓餐桌上的每一样食品,中国农业科学院几乎都有一个研究所对应研究。例如,我们日常吃的主食大米,就有水稻所去研究,馒头、面条等有作物科学研究所去研究,居民食用的肉蛋奶就有畜牧所、哈尔滨兽医所等几家机构去研究,要吃蔬菜,我们有蔬菜研究所,饭后吃水果,我们就有郑州果树所和兴城果树所去研究,饭后要喝茶,我们的茶叶所去研究,还有一位茶叶院士,炒菜要用食用油,我们就有一个油料所去研究,大家喜欢穿纯棉衣服,我们还有一个棉花所去研究等等,全院40多个研究所,都在为百姓的柴米油盐服务。

  经过50多年的发展,特别是近10年来,中国农科院自主创新能力不断提升。“十五”以来,共承担数千项科技项目,获奖成果700余项,其中国家级奖一等奖6项、二等奖48项、省部级奖400多项,取得了超级稻、矮败小麦、转基因抗虫棉、禽流感疫苗、口蹄疫疫苗、双低油菜、高油大豆、植酸酶玉米等一批具有自主知识产权、世界领先的重大科技成果。学科不断优化,初步形成了包含9大学科群、41个重点学科,布局相对完整的现代农业学科体系。科技平台实施日趋完善,已建成或正在建设“农作物基因资源与基因改良国家重大科学工程”、“国家农业生物安全科学中心”、“国家农业图书馆”等一批重大科研平台。目前,我院拥有国家重点实验室6个、部级重点开放实验室32个,国家动植物改良(育种)中心15个,国家工程技术研究中心5个,国家工程实验室与工程技术中心5个,国家级野外台站5个、部级重点野外台站24个,国家级质检中心3个、部级农产品质量监督检验测试中心35个,为加快科技创新提供了良好的条件保障。

  10年来,我院累计推广农作物新品种3000多个,农业新技术近2000项,新品种新技术累计推广20亿亩以上、畜禽新品种15亿头(只),有力促进了农业农村经济的发展;我院科学家承担了国家产业技术体系17个首席科学家、182个岗位专家的职责,对产业的支撑能力显著增强。

  我院现有1万多职工,每天平均有1000多名科技人员和研究生奋战在田间地头和地处农村的试验场站里,我们要接地气。

热词:

  • 农业科技创新
  • 野外台站
  • 中央一号文件
  • 农业部
  • 一五
  • 十一五
  • 高油大豆
  • 持续增收
  • 数字农业
  • 我院