央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

春耕时节咋不见农忙景象?

发布时间:2012年04月18日 13:34 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “春耕不肯忙,秋后脸饿黄”。眼下正值春耕春灌的关键时节,本应是农民大忙的时候,然而记者近日在山东农村地区走访发现,印象中热火朝天的农忙景象比较少见,田间地头的“人气”不旺。

  站在菏泽市郓城县三合西村种粮大户张维国承包的310亩地地头,放眼望去,如果不是连片的地块中有一排界线林,几乎看不到头,而眼前几百亩耕地里只有零星几个人在忙农活。

  “现在跟以前可不一样,以前要追肥、浇地、喷药,俺现在只需要浇浇地、喷喷药,都不用再追肥了。”张维国说,放在头两年,承包这么多地只雇七八个人忙追肥、浇地、喷药,是不可能的事。

  张维国说,近几年春季,原本费时费力的追肥、浇地、喷药都成了“省心省力的事”,这都得益于新肥料、新技术的推广和规模化经营。

  “拿过去的‘重头戏’追肥来说,现在根本不用追肥了。”一谈起近几年用的新肥料、新技术,张维国打开了“话匣子”。前年小麦秋种时,他拿出50亩地试用了县里推广的缓控释肥,借助“种肥同播机”,小麦机械化播种的同时直接施深肥,一季小麦只施一次肥就够了。

  张维国告诉记者,这种肥料会根据气温、水分调节氮肥的释放,来控制作物对磷钾等肥料的吸收,以保证“前期不烧苗、后期不脱肥”;到了第二年夏收,实打小麦平均亩产和以往相当,虽然肥料单价高出40元左右,但能省去追肥肥料和人工成本大约150元/亩,更加划算。尝到了甜头以后,他种的小麦和玉米都用上了这种新肥料。

  “浇水也方便多了,以前用柴油机浇灌,现在用电。”张维国一边比划着一边说,从村里到地头,他一共埋了1200米电缆,地下还铺设了1200米的PVC水管,水管内层都加了铁皮,能防老鼠啃咬。

  “需要浇水的时候,就把‘小白龙’接到水管口,刷一下射频卡就能启动供电开始送水,哪里需要水就把‘小白龙’拉到那儿。”张维国说,“小白龙”是一种塑料软管,比较耐折耐晒,能根据不同地块的灌溉情况随时移动,非常节水又省人工,“4个人一周就能浇完这300多亩地”。

  “再说说喷农药。”张维国越说越有兴致,前些年,每次喷药都要雇四五十人,每人每天要20元,后来慢慢涨到30元、50元、80元,农忙时还经常雇不到足够的人手。

  “现在太省心了,喷药只用3个人就能全搞定。”张维国说,一个人负责开拖拉机,载着1500公斤重的“大药桶”围着地头转,一个人站在拖拉机上拿高压水枪喷施农药,另外一个人负责按规定比例配药、换水,310亩地喷七八个小时就能收工。

  张维国笑着告诉记者,如今自己已是规模化、机械化种植,农业新科技应用得比较及时,收益也稳步提高。他说,去年他种的小麦作为种粮出售,玉米是商品粮但略有歉收,两季粮食加起来纯收入仍超过了27万元。

  记者在采访中发现,新肥料、电力灌溉、“喷药机”等农业新科技、新设备的逐步普及应用,正在悄悄改变着几千年来中国农业的生产模式,农民规模化种地正变得越来越简单。

热词:

  • 张维国
  • 追肥
  • 春耕
  • 肥料
  • 小麦
  • 控释肥
  • 地头
  • 机械化种植
  • 小白龙
  • 喷药机