央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

河南舞阳:强力推进16万亩高标准农田建设

发布时间:2012年04月18日 13:35 | 进入三农论坛 | 来源:河南农业信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  舞阳县辖14个乡镇,397个行政村,60万人口,耕地74万亩,是典型的农业县,属革命老区和省级扶贫开发工作重点县。近年来,该县抢抓农业综合开发机遇,强力推进中低产田改造和高标准农田建设,大打农业基础设施建设翻身仗,全县农业生产能力和效益明显提高,为新型农业现代化发展奠定了坚实基础。2011年5月17日,省委书记卢展工到舞阳视察时指出,舞阳的农业综合开发项目为全省粮食增产计划做出了积极贡献。2012年3月17日,国务院总理温家宝到舞阳农业综合开发项目区视察时,对舞阳的农业综合开发工作给予充分肯定。

  立足大开发,实施大建设

  走进舞阳县农业综合开发项目区,十余万亩麦田一望无垠、生机勃勃,排排机井星罗棋布、点缀其间,笔直平坦的水泥路纵横交错、通田连村,散发出现代农业的浓浓气息。看着眼前的景象,没有人想到这里曾是十年九涝、常年“望天收”的中低产田。

  一、科学谋划,连片开发。舞阳地形地貌特殊,南岗北洼中间多河汊,历史上曾多次遭受洪涝灾害,尤其是2000年和2004年两次特大洪水,造成大量农田水利设施的淤积损毁,农业基础设施极其薄弱,成为制约农业增效农民增收的最大瓶颈。尤其是中北部16万亩连片自然洼地,中间无村庄阻隔,土地肥沃,但因缺乏灌溉排涝设施,逢雨则涝,遇旱缺水,被群众喻为“冬天白茫茫,夏天水汪汪,兔子不拉屎,秋季不打粮”的欠收区。2008年,省委、省政府提出要建设粮食生产核心区,作为核心区县区之一,舞阳县委、县政府以建设高标准粮田为目标,打破乡村区划界限,实施连片开发,梯次推进,集中力量进行高标准改造。2009年、2010年,按计划完成了3万亩高标准农田建设。2011年,抢抓机遇,乘势而上,连片实施农业综合开发项目10万亩。2012年3万亩开发项目已经开工,原定5年完成的16万亩开发任务将提前一年全面完成。

  二、高位启动,全面提升。坚持开发未动、规划先行,高标准制定和实施项目区整体规划。沟渠桥涵全部按照平原地区最高标准10年一遇设计,机井按照每50亩一眼、内径50厘米、深度40米的标准建设,两横十七纵主干路网全部采用混凝土路面,农田林网按300亩一个网格建设并推行优质速生杨与多种绿化树混栽模式。建设过程中严把“三关”,确保质量。工程建设前严把招标关,纪检监察部门参与,公平公开择优选定施工单位;建设中严把监理关,构建专业监理、群众监督、部门监管、联合督导四位一体的质量监管体系;完工后严把验收关,多部门联合验收,不合格的坚决返工重建。三年来,累计投入资金1.5亿元,治理中低产田13万亩,完成打配机井2326眼,开挖疏浚沟渠589公里,新建桥涵2612座,整修机耕路440公里,水泥硬化道路121公里,13万亩农业综合开发项目区全部实现了田成方、林成网、沟相通、路相连、旱能浇、涝能排。

  三、整合力量,快速推进。始终坚持县委、县政府主要领导统一指挥,县农业开发部门组织实施。工程建设中,明确各乡镇、各部门的目标任务和责任,并注重调动农民群众参与的积极性,形成全县上下齐心协力、配合联动的工作格局。为早见成效,不坐等上级项目资金,提前筹划准备,先行安排,项目计划批复后立即进行招标,组织施工单位在最短时间内进场施工。为缩短工期,科学组织调度,合理安排工序,10万亩开发工程同时进行,划分区域交叉施工,确保了所有工程全部按期完工,实现了当年开发、当年见效。

  四、深化改革,扩大成果。从明晰产权、配套改革、建立长效管护机制入手,提前研究制定加强农业综合开发项目工程管护的规章制度,实现确权归责,做到井有主、树有家、桥有属。在完善基础设施的同时,强化科技支撑,大力普及农业新品种、新技术,积极推广“统一耕作、统一品种、统一测土配方施肥、统一病虫害防治、统一田间管理”的耕作模式;注重规模经营,积极引导群众依法自愿流转土地,不断提高农业生产的组织化、产业化水平。

  综合效益好,带动能力强

  通过三年的集中开发,新增有效灌溉面积11.63万亩,其中节水灌溉面积2.03万亩,新增除涝面积8.9万亩,改善除涝面积2.3万亩。过去常年“望天收”的低洼易涝田,成为旱涝保收的高产稳产田,真正实现了经济、生态、社会效益三提升。

  一是粮食生产能力实现新突破。2011年,项目区夏粮平均亩产575公斤,秋粮平均亩产580公斤,分别比开发前增产195公斤和220公斤,亩均总产增加415公斤。13万亩建成区新增粮食生产能力5395万公斤,增加农民收入1.14亿元。带动全县粮食总产达到62.27万吨,连续七年创历史新高。

  二是农村生态环境得到新改善。积极推广杨树与广玉兰、国槐、冬青等经济林木间作栽植模式,13万亩项目区共栽植各类树木94万株,新增林网面积11万亩,林木覆盖率大幅提高,有效改善了农田小气候,缓解了自然灾害侵袭。

  三是现代农业发展迈出新步伐。项目区机械化作业率达95%以上,先后流转土地5.3万亩,培育农字号龙头企业18家、农业专业合作社47家,建成各类高效种植园区12个,带动科技示范户2013家、反租承包种粮大户60多家。

  乘风再扬帆,谱写新华章

  温家宝总理在舞阳视察期间,明确指出要进一步加大农业基础设施建设力度,改造中低产田,提高粮食生产能力,这为舞阳推进农业现代化坚实了信心、指明了方向。舞阳县委、县政府以此为契机,提出要以打造全省连片规模最大的高标准粮田示范区为重点,以“百千万”方高标准粮田建设为载体,全面加快新型农业现代化建设。

  以提升标准为重点,致力打造全省连片规模最大的高标准粮田示范区。认真抓好2012年3万亩农业综合开发项目建设,进一步夯实项目区基础设施,加快推进“百千万”方高标准粮田建设,力争将16万亩耕地全部建成高标准粮田,持续推进井电配套和节水灌溉工程建设。健全农业服务体系,强化技术服务指导,推广良种良法,推广秸秆综合利用和测土配方施肥,建立农业气象灾害自动化监测网,实施高标准生态林网工程,全面提升农业机械化作业水平,加速土地流转,努力将泥河洼16万亩项目区建设成为全省连片规模最大的高标准粮田示范区。

  以农业综合开发为载体,致力夯实现化农业发展根基。以农田水利基本建设为引领,加快推进“百千万”方高标准粮田建设,到2020年,全县建成高标准粮田60万亩,高标准粮田覆盖率达90%以上。所有高标准粮田达到“三化”标准,即农田水利建设标准化、农技服务统一化、耕作模式现代化。

  以改革创新为手段,致力加快新型农业现代化进程。进一步创新农业发展思路,突出抓好农业产业化集群培育,大力引进和培育农业产业化龙头企业,扶持发展多种形式的农民专业合作组织,带动农业土地依法有序流转,延伸农业产业链条,提升农业综合产出效益。强化农业科技支撑,积极建设良种繁育和新技术推广基地,健全农技推广等体系,大力培育新型农民,依靠科技进步和提高劳动者素质加快现代农业发展。

热词:

  • 农田小气候
  • 舞阳
  • 高标准
  • 测土配方施肥
  • 栽植模式
  • 农田林网
  • 农业综合开发
  • 高产稳产田
  • 田间管理
  • 百千万