央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

社科院:去年农村居民内部收入差距有所扩大

发布时间:2012年04月18日 15:34 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  18日上午,社科院召开2012年《农村绿皮书》发布会暨中国农民经济形势分析与预测研讨会。社科院农村发展所研究员朱钢在会上表示,2011年农民收入实现连续五年8%以上的快速增长,城乡居民收入差距和区域差距继续缩小,但是农村居民内部差距有所扩大。

  朱钢指出,2011年农民收入实现连续五年8%以上的快速增长,城乡居民收入差距和区域差距继续缩小,但是农村居民内部差距有所扩大。2011年农村居民人均纯收入实际增长11.4%,比2010年提高0.5个百分点。其中工资性增长依然是农民最主要的贡献因素,达到50.3%,比2010年提高2个百分点。其中工资率的提高对农民工资性收入增产的贡献大于农民工数量的增长。2011年外出农民工月均收入比2010年增长21.2%,2011年城镇居民可支配收入与农民人均纯收入比是3.13:1,比2010年下降0.1%,收入差距连续两年缩小。2011年中部、西部和东北地区农民人均纯收入和东部地区的相对缩小,分别由2010年的47.8%、84.3%和26.5%下降到46.8%、82.7%和23%。特别是西部地区已经连续五年逾东部地区的差距缩小。

  此外,2011年农村居民农村纯收入基尼系数为0.3897,比2010年略微扩大,按照收入五等分,低收入农户人均纯收入比高收入低12.5个百分点,收入比值从2010年的1:7.5扩大到1:8.4,主要原因是因为棉花、土豆等部分农产品价格直接造成部分农户减收。

热词:

  • 农村居民
  • 2010年
  • 差距缩小
  • 农村发展
  • 低收入农户
  • 城乡居民收入差距
  • 区域差距
  • 农民收入
  • 农民人均纯收入
  • 农村绿皮书