央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

浙江鄞州:榨菜季到啦!

发布时间:2012年04月18日 17:16 | 进入三农论坛 | 来源:浙江在线新闻网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  这几天,鄞州区五乡镇李家洋村的田野上,榨菜的清香四处弥漫。村里,随地可见大大小小用来腌制榨菜的瓦缸,房前屋后堆积着刚收割来的榨菜,村民们忙着给榨菜去茎……

  李家洋村种植、加工榨菜已有近60年的历史。据65岁的徐志巨回忆,上世纪50年代初,在上海冠生园从事榨菜加工的徐信岳把榨菜引进了村。当年,徐信岳托人从四川带了几包榨菜种子到村里。未曾想,当地的土壤、气候等非常适合榨菜生长,种出来的榨菜肉质肥厚、嫩脆、少筋。从此,榨菜便在李家洋村落了根。

  起初,村民还只是少量种点榨菜,自家吃吃。过了几年,种的人家越来越多,村里就办起了榨菜厂,还从嘉兴海宁的斜桥镇请来了腌制榨菜的老师傅。村民把收割上来的榨菜卖给厂里,加工为成品后,再卖给供销社。分田到户后,李家洋村几乎家家户户都种了榨菜,逐渐成了远近闻名的“榨菜村”。

  去年,村里43户种植大户相继加入合作社。统一运作的方式大大降低了生产成本。现在,李家洋村榨菜种植面积约500亩,年销售额达700余万元。至今,李家洋人依旧沿用“三腌三榨”的老法子来腌制榨菜。宁波有句老话:“好看不过巧打扮,好吃不过咸菜饭,榨菜过泡饭,味道交关赞。”

“三腌三榨”的老法子,腌制出爽口的榨菜。

给榨菜去茎。

边干活边带孩子。

把一筐筐榨菜抬回去腌制。

热词:

  • 腌制
  • 三腌三榨
  • 李家洋村
  • 鄞州区
  • 收割
  • 肉质
  • 斜桥镇
  • 榨菜厂
  • 合作社
  • 房前屋后