央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

社科院:2012年农村经济运行的七点预测

发布时间:2012年04月19日 08:58 | 进入三农论坛 | 来源:中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]  

  社科院:2012年农村经济运行的七点预测

  第一,粮食继续增产。2012年粮食生产可能会遭遇农业生产资料价格涨幅进一步扩大、粮食作物受灾范围有所扩大。但是考虑到多年来中国粮食生产价格持续上涨,国家对种粮农民的支持力度增加和有补贴因素的积极因素,因此我们认为实现粮食九连增的可能性存在。粮食总产量超过5.8亿吨,同时玉米因饲料需求和工业需求旺盛,价格仍然处于高位,估计2012年玉米产量超过稻谷产量,成为中国第一大粮食作物。第二,棉花减产,受到上年度棉花市场价格低迷和农业生产资料价格持续上涨的影响,2012年棉花生产的滑坡可能性比较大,总产量跌至600万吨以下。第三,油料产量保持基本稳定,虽然油料价格保持上涨的态势,但是受到耕地和油料生产机械化水平短期内难以提高等不利因素的约束,生产幅度有限,总产量约为3300万吨。第四,肉类增产,受2011年肉禽制品消费价格上涨以及猪、牛、养生产价格上涨的影响,估计2012年肉类总产量将达到8200万吨,其中猪、牛、养肉约6200万吨,猪肉约5200万吨。第五,农产品价格总体上呈回落趋势,2012年受灾害和节假日消费旺盛的因素影响,可能会出现农产品价格暂时性的上涨,由于多数的农产品市场供求关系趋于相对宽松,以及受到货币货币和政府对农产品市场监控,农产品价格出现回落。我们预测202年农产品生产价格总水平涨幅将回落到10%左右,其中种植业上涨5%,粮食生产价格上涨7%,林业生产价格上涨11%。畜牧业产品价格上涨12%,渔业产品上涨5%。第六,农民收入继续保持较高增长。虽然农产品生产价格总体上回落,整体价位仍然比较高,我们预计2012年农民人均纯收入将超过8000元,实际增长能够达到10%左右。第七,第一产业增加值达到5.5万亿元,实际增长4.6%,但国内生产总值的比重下降到10%以下。

热词:

  • 农村经济
  • 生产价格
  • 2012年
  • 农产品价格
  • 增产
  • 实际增长
  • 粮食作物
  • 农业生产资料
  • 运行
  • 积极因素