央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

浙江江山蜂农:蜂蜜甜但养蜂苦 盼能有份保险

发布时间:2012年04月19日 09:40 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新华网杭州4月17日电(记者周竟)“今年春季蜂蜜的产量比去年差了一半多。”浙江省江山市老蜂农毛江修目前正在安徽肥西放养着自己的蜜蜂。油菜花期即将过去,他一边算着账,一边考虑着下一站去哪里采蜜。

  今年53岁的毛江修已养蜂28年了。他的老家浙江江山是全国最大的蜂产业基地,全市共有蜂农5000多名,拥有蜂群23万箱。养蜂业已成为当地的一大支柱产业。

  虽然当地养蜂业声名在外,但毛江修却开心不起来。“我们养蜂业有一句话,叫‘一年赚、一年平、一年赔’,这个产业很脆弱,容易受自然灾害影响。”他说,“今年之所以蜂蜜严重减产,是因为在二三月份,南方都持续下雨加上天气又冷,蜜蜂得了‘大肚病’,大批死亡。蜜蜂有个特性,排便必须要飞出蜂箱进行,而阴雨天使蜜蜂无法外出排便,结果胀死在蜂箱内。”

  “我一共养了120箱蜂,死了近三分之一,现在想起来都觉得很心疼。”毛江修告诉记者,“正常年份,我夫妻俩一年能赚到3万左右,但今年春天蜂蜜没采到多少,却已经损失了2万多块。”

  “别看蜂蜜很甜,养蜂却很苦,常年在外,风餐露宿,28年来我夫妻俩的年都是在帐篷里度过的。”毛江修说,他一年只有三五天的时间能回家看看父母和孩子。

  今年江山市的蜂农都遭受了类似的打击。另一位蜂农祝日行的家族都以养蜂为业,坏天气让他们痛失了近半的蜜蜂。“养了近40年的蜂,辛苦已经不怕了,但怕有自然灾害。”祝日行说,近些年极端气候频繁出现,导致养蜂业很不稳定,2008年的大雪灾还差点毁灭了他们几十年辛苦积累的产业。

  “现在人们越来越注重养生,蜂产品前途很好,但是频繁的自然灾害打击了我们信心,大家十分盼望像投保汽车一样对养蜂业进行投保。”祝日行说,“由于养蜂业风险大,几乎没有保险公司愿意承担这项业务。如果没有支撑,这个传统行业就会渐渐地走向衰落。”

  江山蜂农们还担心这个产业后继无人。“我都60多岁了,大部分养蜂人的年龄都超过了50岁,几乎没有小伙子愿意接手。”祝日行说,造成这种局面的原因,除了养蜂很苦外,最重要的还是收入低,而造成收入低的最主要原因是市场上假蜂蜜泛滥。“比如一斤洋槐蜜,我们的成本价都要20多块,但有人却只卖10多块,市场都被假蜂蜜抢走了。”祝日行说,希望国家能够严厉打击蜂蜜造假掺假现象。

热词:

  • 蜂蜜
  • 浙江江山
  • 养蜂业
  • 排便
  • 蜂箱
  • 江山市
  • 蜂产品