央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

新生代农民工:那些在异乡打拼的面孔

发布时间:2012年04月19日 17:52 | 进入三农论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]


  那些在异乡打拼的面孔

  本报记者宋振峰

  “我是一只小小鸟,我却想飞得更高!”在嘉兴,记者接触的从“扶贫开发教育移民工程”走出去的这一个个新生代农民工,因为有一定文化,他们思维活跃,不安于现状,一直在艰辛地努力融入这座城市,盼望生活越来越美好。这里,本报向您讲述两位农民工的故事。我们邀您分享,她们的收获、她们的梦想。

  奋斗着的张苗苗

  张苗苗真想一屁股坐在地上大哭一场,不干这份工作了。

  盛夏,南方的太阳火辣辣的,遮阳伞把都晒得烫手。偌大的海宁市工业园区,全是厂房,宽阔的马路边一棵树也没有,找不见一个可以休息的阴凉地方。

  热得喘不过气的她太累了。从嘉兴市到这里,张苗苗花了两个多小时,倒了两趟城乡公交车。可一家厂子与另一家离得怎么这么远?最少都得走40多分钟。

  但张苗苗没有哭。她咬着牙,打着遮阳伞,继续向前走着。她知道,只要到了目的地,就能和客户面谈,就有希望接下订单。

  她没有退路,这是她自个儿选择的工作。

  这是2009年的7月。两个月前,这位来自天水市秦州区汪川镇苏城沟村的女孩,告别干了半年的一家电子厂。

  其实,不远千里到这家电子厂上班,已经很不容易了。

  高中毕业后,张苗苗考上了武威一所大专院校,可现实绊住了她的腿。

  母亲一年四季都靠药养着,哥哥又是残疾人,弟弟还在上高中。听说“扶贫开发教育移民工程”可以免学费,她来到了天水计算机专修学院。

  经过3年学习后,这家电子有限公司是她来到嘉兴的第一站。但她觉得,在这里,整天像机器人一样待在流水线上,还老加班,日子单调、乏味极了。“这不是我想要的生活,外面的世界会更好。”张苗苗说。半年后,她找到了一家网络公司,专门给客户推销一种商务性质的客服在线软件。

  每天一上班,她先是挨个给客户打电话,然后再逐一实地拜访。公司要求,一个礼拜必须见到6位客户,才能在微薄的底薪上,有些提成。“工作压力太大了。那会儿,真是做梦都梦见打电话约客户,推销产品。”她告诉记者。

  公司里有空调,待着很舒服,但她待不住,因为明摆着,没有付出就不会有收获。

  也是在海宁推销产品那一年,有一月最后一天,她的任务还差两笔订单,眼看奖金就要泡汤了。

  早晨8时到公司报完到后,张苗苗就急匆匆地跑去见客户。签下一笔订单后,她顾不上吃中午饭,便坐上公交车,从城市的南头往西头赶。下午3时多,当她推开这家公司市场部总监的门时,还没等把话说完,“不要说了,再说,我把你搡出去。”她得到了这样的回答。“那时,我没有一点胆怯。”4月1日,张苗苗告诉记者。她坚信,推销的产品百分之百地对这家企业有益。

  最终,她成功说服了对方。赶在下班前,合同终于签订了。

  靠着这样的努力,2010年3月,张苗苗被提拔为企业的部门主管。但这样不断地推销业务,逮着一口吃一口的生活方式,也不是她想要的。“关键是不能令自己有所积累,有所发展,总觉得不是长久之计。”她说。

  去年下半年,张苗苗跳槽到了另一家专门做酒水的电子商务公司。这是一家做了18年实体经济,具有一定规模的企业。现在,她每天在网上平台与很多的客商打交道,接触到天南海北的信息,感到一直在进步,日子过得很充实。

  收获的不仅仅是找到了一份相对理想的工作。在嘉兴,今年24岁的张苗苗也收获了爱情。春节前,她与在做推销员时接触的客户一位来自安徽的年轻人,喜结连理。“我们两个人都是外地人,要在这座城市站住脚,还得好好努力、好好奋斗。今年,我们想买套小房子,先有个"窝",明年再买部车,过自己想要的幸福生活。”张苗苗说。

  爱学习的董红英

  25岁的董红英,被同学、老乡们开玩笑地称为“董事长”。其实,她现在只是一家便利店的店长。

  来自天水市麦积区甘泉镇屈坪村的她,和张苗苗是天水计算机专修学院的同班同学。她比张苗苗早1个月离开,来嘉兴时打工的那家电子有限公司。

  “趁着年轻,我应该多学些东西,对于择业,我很看重能不能学到东西,更看重发展空间。”抱着这样的想法,董红英选择了一家台资连锁便利店集团公司。

  “2009年,这家企业刚到嘉兴,正处于筹备阶段。”董红英说,她从网上了解到,这家企业在上海、杭州、宁波等周边的城市都有很多便利店,而嘉兴还是空白。

  开在小区、办公商务楼的便利店,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。一个个看着店面不大,但有日常百货用品零售,也提供快餐饮食服务,24小时都营业。

  因此,3个月见习期后,靠着吃苦耐劳,踏踏实实,董红英成了店长。但那会儿,刚毕业不久的她,对社会了解不多,一点管理经验都没有,感觉每天都像打仗一样。

  店里8个人,得三班倒,如何排班?还有工时报表、工资核算、货品验收……一件件,一桩桩,都是她以前从未接触过的。如何做好人员管理,更是令她头疼。常常是每天正常下班后,她都得再加班,多干两三个小时。“现在,自己各方面都有经验了,再不像以前那样手忙脚乱,每天都能准时下班。”在董红英看来,能很快上路,得益于公司经常在上海、杭州举办的各种培训。听公司培训控制成本等相关管理知识,与同行交流切磋管理经验,令董红英受益匪浅。

  现在,公司在嘉兴的便利店越开越多,她的收获也越来越多。今年春节前,董红英到上海参加了5天培训,这次是公司准备将她提拔为片区督导的相关培训。“这样,我就能成为一名中层管理者了,可以管一个片区的10多家便利店。”董红英说。

  董红英知道,这还得继续加强学习。这两年,身在便利店上班的她,其实一直没忘学习。为此,她在嘉兴市图书馆专门办了借书证,两三周就去借几本书来看。

  除了看些经济、人文方面的书,最近,董红英还借了很多英语书籍,想再多点积累。她告诉记者,现在她所在的便利店,附近小区住的外国人很多,有时交流很费劲。“多学点知识,将来发展也能多条路。”“通过不断学习打好基础后,有机会,我自己也想尝试在嘉兴开一家店。家乡,是回不去了。”董红英说。在她眼中,饭碗不是找来的,是靠自己慢慢打拼出来的,她得一边在实践中好好学习,一边开始规划、追求自己的理想。

热词:

  • 张苗苗
  • 董红英
  • 农民工
  • 这家
  • 异乡
  • 董事长
  • 药养
  • 麦积
  • 2009年
  • 专修学院