央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

现代农业本土化重于市场化

发布时间:2012年04月21日 10:07 | 进入三农论坛 | 来源:中国乡村发现网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  加快现代农业建设,对于保障国家粮食安全、保护生态环境,保护消费者健康,促进农民增收和保持社会的长治久安都具有十分重要的意义。

  建设现代农业的过程,就是不断解放和发展农村生产力,因地制宜改造传统农业的过程,也就是现代农业的本土化过程,这是一个长期而艰巨的过程,不可能一蹴而就。农业的市场化能够解决当前个别地区和个人农业效益底下的问题,也能够部分解决当前土地经营和流转中的一些实际困难。从现实来看这种说法不错,但我国城市化和工业化程度低,农村耕地有限,丘陵山地多,且农业人口多,农民文化素质和劳动技能低,农业市场化必然会导致农业市场偏向资本和生产要素集中的优势区,大量的农村人口会排斥在农业市场之外,农村贫困差异城乡差异将进一步加剧。而农业本土化注重当前,逐步发展,能有效解决我国农村的实际困难,又能发展农业。现代农业本土化就是要着眼于我国基本国情和各地基本农情,在未来与现实中架起一座桥梁。

  一、辩证分析现代农业本土化的可行性因素

  1.现代农业是科技农业,但并不排斥吸纳普通农民工。现代农业符合社会发展方向和经济发展的规律,是农业发展的趋势。它有赖于现代科技的发展、推广与普及,从物资装备上看,它要求运用科技手段和现代物资装备;从发展理念上看,它必须尊重生物技术,遵循生态规律,遵守自然法则,注重生态保护和环境改良;从发展模式上看,它是一个循环发展和不断提高的过程。当前,我国基层农业人才缺乏,农业生产技术落后,耕种模式陈旧,管理粗放,“传统型”、“经验型”农业占很大比重,除种子外农业生产科技含量低,边际收益不高,投入需求不足,农民“断层”,农业发展后继乏人。现代农业固然需要培养大批掌握现代农业科技知识的新一代农民,但它同样可以吸纳普通农民工。人类耕种发展史始终证明了普通农民的学习模仿能力也是很强的,每次新科技推广都能被普通人迅速掌握,只要传授方法得当,在任何一处乡村实现劳动技能升级不是不可能。此外,一些低技术劳动可以由普通农民来完成。因此,当前除了不排除对普通农民的农业技能培训外,还应当或者说更重要的是地方政府找到适合当地发展的产业、技术和合适的推广者,尽快构建现代农业发展大框架,科学谋划现代农业。

  2.现代农业是精细农业,更适合分散管理。现代农业是精细农业,它必然要求彻底抛弃传统的粗放管理模式,注重精耕细作,注重生物生长的阶段性特征,注重生物环境的季节性管理,依据生物阶段性特征和对环境酸碱度、湿度、养分、水分等要求,进行重点管理与控制,以提高农产品的质量和效益,减少种养成本。除了在平原地区的水稻、小麦、玉米等大宗粮食作物可采用机械化作业外,我国人多地少丘陵多山地多的实情和分户经营的土地承包制度更适宜发展精细农业,此外,水果业、畜禽业、水产业、花卉业、农业旅游业、农业服务业都需要精细管理。分散管理精耕细作有利于提高土壤有机质,提高土地质量,构筑一个资源节约型、环境友好型的农业生态体系。一些地方机械化作业造成地力下降和生态环境变化也在说明精细管理前景广阔。

  有一种普遍的观点就是现代农业是规模农业,完全可以用工业化的办法,吸引资本下乡和实现生产要素的集约化。这种观点其实有失偏颇,因为一方面现代农业需要规模,但规模农业并不等于现代农业,“一家独大”完全可实现量的扩张,很容易达到规模化,但它必然会使大量的农民从土地上走出来,在当前非农产业就业不充分的情况下,大量失业农民必然会成为政府和社会的负担。另一方面,垄断性经营容易导致产品质量的下降和整个社会的福利损失,现代农业更注重农产品质量和农业综合效益,而不仅仅是量的简单扩张。规模生产既不利于精细管理也不利于提高农业综合效益。

  3.现代农业是优势农业,更需要地方政府有所作为。农产品在很大程度上与一个地方的气候、光照、水源、土壤等联系密切,受这些自然要素影响,各地形成了地域特色明显的优势产品,只是有的地方在做大做强,有的还未被注意而已。市场是有效配置资源引导地方优势农业发展的主要形式,但如果让单个的农民与强大的市场博弈,就容易出现农产品价格此跌彼长,市场失灵,政府调控滞后的情况。现代农业要强化政府干预和部门指导,做好农业发展规划和生产计划,让每个地区都能够扬长避短发挥地方比较优势,实现农业可持续发展,使农业生态环境最优化,品牌与效益最大化。因此,国家有关部门要加强地方优势产品的调查、研究与规划,做好产业布局和生产引导,优化资源配置效率,地方政府主要任务就是要组织发展。地方政府简单的实行“一村一品,一乡一业”,既不容易产生规模效益,也容易在市场中迷失方向,最终失去地域优势特色。

  4.现代农业是品牌农业,但并不排斥产品内销。品牌农业是现代农业的重要标志之一,它也是农产品转变为商品实现增值的助推器。实施品牌带动战略,对调整产业结构、提升产业档次、彰显优势产业大有帮助。借助于品牌效应容易实现优势农产品区域化布局、基地化建设、专业化生产。我国幅员辽阔,农产品品种丰富,但是受市场和成本因素影响,不可能所有的农产品都能走出国门。我国是全球人口最多的国家,有着广阔的市场空间,实现产品内销或者区域交换,让生产和消费良性互动经济循环发展也未尝不可。只要信息顺畅,组织有方,调控有力,一般不大可能出现大的农产品滞销和积压现象。

  二、现代农业本土化要实现几个转变

  1.政府工作更多地由前线指挥向后方调控转变,搭建农业发展大框架。加强政府的调控能力,国家要搭建相对完善的农业发展大框架,包括投入系统、动力系统、支持系统和保障系统,涉及农业产业体系、服务体系和投入体系,把政策、资金、技术、项目、服务,产、学、研,市场与产品等有机联系起来,在政府的作用下实现跨部门跨行业大联合,把政策、资金、技术、信息和人才有序整合,汇聚全国人民的智慧和力量来建设和发展农业。构筑完备的现代农业产业体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,增强农业抗风险能力、国际竞争力和可持续发展能力。建立完善的现代农业服务体系,运用完备的市场网络,构建研发、推广、咨询、销售等完整的服务体系,实现生产与市场的有效对接。培植特色鲜明的地方优势产业带,积极推进农业结构战略性调整,带动加工、流通、商贸等产业协调发展。加强农业生态环境综合治理和农业基础设施建设,为农业稳产高产打下扎实基础。加强产品市场监督和质量管理,在农产品技术质量等级与食品安全上把好关,促进农业标准化和规范化建设。各级地方政府在国家指导性框架下实现分工与合作,扎实开展工作,不急于求成,不贪大求洋,更不要动不动就建国内乃至国际最大的基地。

  2.农业投入资金要由分散覆盖逐渐向集中使用转变,加速农业研发和技术推广。当前国家大额度扶持资金经种子、地块、机械等分散到各农户,但实际操着中有的地方往往演变为一种广覆盖的福利,投入与产出关联度还不高,难以极大地调动农民的生产积极性。要提高政府资金使用效率,一方面要改革投入方式,另一方面必须依赖科技进步与科技推广。虽然我国每年有五六百万高校毕业生,但大量的农学专业高校毕业生远离农业远离农村,人才资源浪费现象惊人,基层人才仍然十分紧缺。各地近几年出台了吸引高校毕业生到农村的政策,但都限于基层行政管理,很少是从事技术指导的。政府要继续提高农业农村吸引人才的能力,重视农业人才的培养与调配,各高校和科研院所要有一批专业的科研人才从事农业前沿科学研究,实现农业技术的创新与突破。县乡要有大批科技人才从事生物改良、土、肥研究以及农业科普工作,扩大农业科技的辐射效应。各地通过办实验基地培育优良品种,提高发展潜能,探索更好的共生、共养模式,拓展空间潜力。通过办示范基地、现场指导、集中培训等形式培养农民的生物技术、信息技术、耕作技术、节水灌溉技术,提高农业科技水平,建设节约型农业、生态农业、可持续发展农业。

  3.现代农业要在调结构增产量向拓内涵扩外延上转变,增强农业自我发展能力。现代农业除了调优产业结构调大产业规模外,还要不断丰富农产品内涵扩大外延,做好农产品加工转化,增加农产品形态与种类,满足人们日益丰富的物质和精神需求。要着眼于未来,适度扩大水果种植业、畜禽特别是牛羊养殖业和花卉、中药材种植业,引导人们逐渐改变传统饮食结构,倡导健康的生活方式。要努力延长产业链,增加农产品科技含量,以水果业为例,除了现采现卖外,还可以加工成罐头、果汁、果脯、果药等等,只有如此深入研究不断开拓农业发展新空间,才能不断推出新产品,增强农业自我发展能力。

热词:

  • 农业技能培训
  • 现代农业建设
  • 技能升级
  • 农业产业体系
  • 农业人才
  • 农业市场化
  • 农业基础设施
  • 农业综合
  • 农业投入
  • 农业生态环境