央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村留守老人精神空虚频发性侵幼女案

发布时间:2012年04月21日 16:06 | 进入三农论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  16岁的智障女崔某经常呕吐,家里人带她到医院检查,才发现其怀孕了。怒不可遏的崔某父母向公安机关报案。经侦查,公安机关认定是崔某同村71岁的老人白某所为。

  4月19日,河南省荥阳市人民检察院以涉嫌强奸罪将白某批准逮捕。

  “白某是典型的农村留守老人,其子女都不在身边,老伴也早已去世。”荥阳市人民检察院侦查监督科科长赵国兴向《法制日报》记者介绍说,农村留守老人性侵幼女、弱智女的刑事案件频发,已成为影响农村家庭和谐、社会稳定的一个不容忽视的问题。

  无所事事找“傻女”寻乐

  白某与崔某同村,可以说是看着崔某长大的,但因崔某存在智障,几乎没有人注意到她。而白某自从子女外出务工后,再加上老伴去世,整天无所事事。

  一天,崔某从白某家门前路过,白某顿生歹意,喊住崔某:“我家里有好吃的,你过来尝尝。”崔某来到白某家后,白某把她推到床上,与其发生了性关系。

  之后,只要有机会,白某就把崔某骗到家中,与其发生性关系。

  案发后,有关部门对崔某的精神状态鉴定结果称:精神发育迟滞(重度),无性防卫能力。

  白某归案后称:“崔某从小就傻,没有人注意她,我找她就是寻乐。”

  七旬老人接连骗奸两幼女

  与白某相比,荥阳市崔庙镇75岁的王某则采用诱骗的方式,3次把8岁的李某和11岁的张某奸污。

  李某与张某均是留守儿童,其父母在外打工,两人均与爷爷奶奶生活在一起。一开始,王某以给零花钱、送饼干为由,取得了李某、张某对他的好感。

  随着时间的推移,李某、张某放松了对王某的警惕,王某以给零花钱或买食品为由,分别将两人骗至家中,强行发生了性关系。事后,王某哄骗两人说:“不能对任何人说,如果说了,就不给钱了,也不买好吃的了。”

  案发后,王某供述说:“与成年妇女相比,小女孩好骗,又没有那么多事。”

  生活空虚易引发性犯罪

  对于农村留守老人的刑事犯罪情况,荥阳市人民检察院专门进行了调查分析,发现因生活空虚和不健康的心理引发的性犯罪呈多发趋势,而侵害对象多为年幼、智障等女性弱势人群。

  荥阳市人民检察院检察长李国强接受《法制日报》记者采访时分析认为,在农村,丧偶未娶的老人占有相当大的比例,他们也有自己的生理需求,但因子女反对或怕被人笑话,不敢再婚。在不健康的心理支配下,有的就心生邪念,从而引发性犯罪。由于老年男性大多年老体弱,不敢打成年妇女主意,一般采取非暴力诱骗等手段,把性犯罪的目标锁定在幼女、弱智女性身上。

  “另外,老年人心理健康问题,也是不容忽视的大问题。”李国强认为,一方面由于当前经济和社会生活方式的影响,许多老年人大多数时间或者独自生活,或者与“留守儿童”相依为命。尤其在农村,青壮年劳动力多数外出打工,留下老人和小孩在家,难以从实际生活上给予关心和照顾,容易产生心理问题。另一方面,大多数老年人文化程度低,法律意识淡薄,自我约束能力差,存在侥幸心理。

  为此,李国强建议,在加大对农村老人的生理和心理方面进行关怀的同时,还要进一步抓好法制宣传教育的落实,增加全社会的遵纪守法意识;并通过典型案例的宣传,加大对老、弱等特殊人群依法维权的力度。

热词:

  • 留守儿童
  • 留守老人
  • 精神空虚
  • 犯罪