央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

减轻农民负担要全面落实“公示制”

发布时间:2012年04月22日 18:56 | 进入三农论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  最近一个时期以来,中国一些地方涉农乱收费问题不断出现,向农民集资摊派现象有所抬头,惠农补贴发放中乱收代扣问题时有发生,部分领域农民负担增长较快。国务院办公厅日前发文,要求进一步减轻农民负担。(4月20日新华网)

  在日前召开的全国纠风工作电视电话会议上,农业部有关领导在发言中也提到,当前一些部门和单位向农民乱收费问题仍屡禁不止,一些地方以各种名义向村级组织乱收费、乱罚款和摊派问题凸现,一事一议项目超限额筹资筹劳和平摊以资代劳款问题较多,农村基础设施建设向村级组织和农民摊派费用问题比较突出,落实强农惠农政策中乱收代扣费用问题时有发生。治理涉农乱收费的任务仍然艰巨。

  这些情况表明,农村各种乱收费、乱涨价屡禁不止,甚至向农民集资摊派现象有所抬头,存在一些不容忽视的问题。笔者认为,减轻农民负担,遏制乱收费,应首推“公示制”的全面落实。

  早在2001年9月,原国家计委就下发了《关于实行涉农价格和收费公示制度的通知》,决定在全国范围内实行涉农价格和收费公示制度。国务院办公厅近日下发的《关于进一步做好减轻农民负担工作的意见》,也明确规定全面推进涉农收费和价格“公示制”,及时更新公示内容、创新公示形式,提高收费透明度。

  全面落实涉农价格和收费公示制度,将有利于遏制农村各种乱收费、乱涨价,减轻农民不合理负担。那么如何才能真正落实到位,笔者认为:

  第一,各级领导要牢固树立减负就是增收的观念,把实行涉农价格和收费公示制度作为减轻农民负担,促进农村经济发展和社会稳定的“阳光工程”和“民心工程”来抓。全面推行和落实好“公示制”,将有利于规范村务、政务公开,有利于落实党的富民政策,有效化解矛盾,促进农村社会和谐。

  第二,要壮大宣传声势,造就良好的舆论环境,使乱收费、乱涨价者不敢占、不敢贪。要采取多种形式加大宣传,发挥舆论的导向作用。充分利用报纸、广播、电视台、网络等新闻媒介,并通过印制涉农收费公示册发放到各乡镇村等办法,大力宣传实行涉农价格和收费公示制度的意义、效果及典型经验。“公示制”就是以最透明、最直接的方式,把国家的价格和收费政策告诉农民,让农民能够依靠国家的政策来保护自己的合法权益。与此同时,还要抓好公示工作的示范,促进公示制全面铺开。

  第三,涉农价格和收费公示的项目和标准,必须是按权限和范围批准的,凡超越权限和范围批准的一律取消。现在一些乱收费变得合理化、复杂化也更加隐蔽,对凡是强行收费、搭车收费、巧立名目的收费,擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围的收费,都要依法严肃查处,并且要处罚到位,决不让其在乱收费中得到好处。

  第四,全面推行公示制度由于点多面广,工作难度大,要着力建立涉农价格与收费公示制度的长效机制。一方面,加大政策宣传力度,把政策交给群众,使广大群众和监管机构能更有效地对涉农价格和收费行为进行监督。一方面,建立农村价格监管队伍,把镇村二级价格监督管理网络建立起来,并对涉农价格违法违纪案件实行联合办案的制度,建立完善责任追究制度,对典型案件要采取公开通报或新闻媒体公开曝光。

  无庸置疑,从某种意义上说,全面落实价格与收费公示制度,有利于提高农民的生活质量和水平,也是落实国家强农、惠农、富农政策的关键。涉农价格和收费公示制度是一项“惠民工程”,积极推行价格和收费公示制度,有利于切实维护农民的合法权益,必将深得广大农民群众的拥护。

热词:

  • 公示制
  • 农民负担
  • 涉农
  • 富农政策
  • 惠农政策
  • 减轻农民
  • 全面推进
  • 公示制度
  • 民心工程
  • 阳光工程