央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业部启动农民田间学校创新试点

发布时间:2012年04月24日 08:54 | 进入三农论坛 | 来源:农业部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

本网讯:农业部农民田间学校创新试点河北省项目在永清县启动。

  农民田间学校打破了以往单纯技术灌输模式,以“农民”为中心、以需求为导向、以“田间”为课堂、以“实践”为手段、以“能力建设”为目的,由经过专业培训的农技人员担任辅导员,在农作物整个生育期,通过参与式、互动式、启发式的形式,手把手向农民传授科学种植技术和经验,鼓励、激发和培养农民在生产中发现问题、分析原因、制订方案并实施解决实际问题,从而提高其自信心和决策能力。

  近年来,农业部大力探索与推广农民田间学校模式,成立了全国农民田间学校专家指导组,举办了8期农民田间学校师资培训班,规范农民田间学校开办流程,并在全国建设了一批农民田间学校示范校。在农业部大力推动下,各地开办农民田间学校2万多所次,涉及粮食、蔬菜水果、生猪、家禽等多个行业。实践证明,农民田间学校这种参与式、互动式、启发式的农技推广新模式,在调动农民参与农技推广、引导科技要素向农村集聚、全面提升农民综合素质、加快培养新型职业农民等方面显现出越来越明显的优势,深受农民的欢迎。

  据农业部科技教育司相关负责人介绍,此次会同中国科学院农业政策研究中心、中国农业大学等单位联合设计、并与中化化肥有限公司合作在河北、安徽两省的5个县实施农民田间学校创新试点,是贯彻落实全国农业科技促进年活动的一项重要举措,旨在科学、全面、系统总结现有农民田间学校模式的成功经验,拿出第一手的、定性与定量相结合的农民田间学校评估数据,探索通过大力推广农民田间学校模式,创建基层农技推广在村一级的新平台,加速农业技术推广,稳定并继续提高粮食生产水平,提高农业生产效率,改善由于农业生产过程中化肥和农药的过量使用而带来的对土壤、大气和水体的环境压力,推动我国农业实现高产、高效、环保的可持续发展。同时,通过随机试验干预方法探索温室种植农户的施肥行为及其影响因素,定量分析农民田间学校推广创新对低碳农业行为技术采用和扩散等社会经济综合影响,为国家低碳农业生产技术推广创新提供有价值的政策建议。

  农业部要求,试点县的各级农业部门要高度重视,落实责任,整合资源,注重细节,积极探索,扎实开展农民田间学校创新试点,为全国探路子、摸经验、找方法;要大力配合中科院农业政策研究中心,按照项目设计的要求,认真细致地采集、汇总相关数据,按时、高质量地完成各项评估任务。

热词:

  • 农民
  • 田间
  • 学校
  • 创新试点
  • 中化化肥
  • 农民综合素质
  • 农民参与
  • 干预方法
  • 能力建设
  • 实践