央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

推进农村信息化需要政府行动

发布时间:2012年04月24日 09:24 | 进入三农论坛 | 来源:《科技日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    信息化是当今世界的发展潮流和重要特征,为什么需要政府推进农村信息化?科技部中国农村技术开发中心副研究员袁学国认为,信息化技术手段已经渗透到全球经济社会发展几乎所有的角落。那么,政府为什么要推进农村信息化?首先,信息化进程中存在市场失灵。信息化水平越高的地区信息化进程越快,反之则越慢。这不仅表现在全球南北信息化差距,也表现在我国东西差距和城乡差距的不断扩大。其次,数字鸿沟加剧了城乡居民经济社会生活机会的不平等。其三,农民收入水平低和生活、生产成本的提高,制约着农民对于信息服务有效需求的提高。单纯依靠农民的购买来发展农村信息化服务是无法扭转城乡数字鸿沟扩大的趋势的。因此,必须政府行动加快农村信息化建设,尽快缩小城乡数字鸿沟。

  袁学国说,近年来,国家加大了对农村信息化建设的投入,但是,我国城乡数字鸿沟没有缩小,且有扩大趋势。据中国互联网络信息中心发布的《2009年中国农村互联网发展状况调查报告》,互联网在城镇的普及率是44.6%,在农村仅为15%。

  袁学国说,造成这种现象,首先是农民主体地位的缺失。在农村信息化建设工程中,大多是围绕本部门工作需要展开,而不是面向农民的需要。其次,农村信息化建设工作条块分割,不能有效整合、浪费严重。其三,农村信息通讯基础设施相对落后,网络带宽不足、信号不稳定、覆盖面不广等问题比较突出。其四,适合农村的低成本信息服务终端设备仍需加大开发力度。最后,农民使用信息技术和设备的能力有待提高。

热词:

  • 农村信息化
  • 数字鸿沟
  • 信息化水平
  • 信息化建设
  • 网络带宽
  • 2009年
  • 农民收入