央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

油料所一项科研成果让色拉油既清亮又富有营养

发布时间:2012年04月24日 09:34 | 进入三农论坛 | 来源:农业部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      由中国农业科学院油料作物研究所黄凤洪研究员主持的“油脂高效提质清洁精炼技术及固体脱酸剂研究”的技术成果通过了湖北省科技厅组织的成果鉴定该科研成果有助于解决我国油脂加工中过度精炼导致的微量营养成分严重损失和容易产生反式脂肪酸等影响油脂质量安全的问题,不仅能让色拉油变得既清亮又富营养,从油中“纯净水”变成油中“矿泉水”,还能大大降低精炼技术能耗、炼耗和废弃物排放。

  据介绍,该项研究以废弃的油料作物种子皮(壳)为原料,采用定向活化技术,开发出广适性的食用植物油新型固体脱酸剂,通过联用固体脱胶技术,建立了油脂高效提质清洁精炼技术工艺。与现有技术相比,该技术能有效保留油脂中的天然活性成分,明显降低能耗炼耗和加工成本,有助于提升我国油料加工的综合效益和油脂营养价值。

  在武汉中油宏大公司进行的生产试验表明,应用该工艺技术,油脂天然活性成分损失率小于10%,能耗、炼耗、加工成本分别降低40%、10%、30%以上,且操作温度低,脱胶脱酸效果好,可广泛应用于现有油脂加工企业。以中国工程院院士傅廷栋为组长的鉴定委员会认为,该技术成果达到了国际先进水平。

热词:

  • 反式脂肪酸
  • 广适性
  • 油料加工
  • 色拉油
  • 科研成果
  • 精炼技术
  • 油脂加工