央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

打造马铃薯新品种推广链条靠什么?

发布时间:2012年04月24日 09:47 | 进入三农论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      为应对连旱给农业生产带来的负面影响,云南一些蓄水严重不足的地方正调整种植结构,改种马铃薯等旱粮。在加大马铃薯种植面积的同时,业内人士表示,马铃薯新品种在耐旱、增产、增效等方面比老品种有明显改进,但推广种植总面积仍不足,还需打通科研推广链条,扩大新品种种植面积,让新品种更好地服务于云南抗旱保生产。

  尽管新研发的马铃薯新品种在解决抗旱、增收等现实所需上有新突破,但这些新品种却面临推广难。云南省农业科学院研究员隋启君说:“估算下来,7年时间,我们这个团队选育的23个审定新品种在省内外累计推广面积仅有300多万亩,而云南省每年的马铃薯种植面积都在1000万亩左右,这就相当于我们的新品种还处于闲置状态。”

  云南省作物学会理事长戴陆园说,据了解,近年在云南一些地方种植的马铃薯大多数还是说不清楚代数的老品种,新品种推广面临困难,不仅无助于抗旱保生产的顺利进行,从更深层面上说,如果马铃薯品种长期得不到改善和更替,品种就会退化,收益会减少。

  马铃薯育种团队分析,马铃薯的育种、种薯生产、推广种植存在一定的独特性:不同于杂交作物,马铃薯种薯生产风险大、利润低,一般企业不愿涉足,导致现阶段马铃薯的新品种选育和推广工作的公益性很强,营利性弱,因而还不具备走市场化道路的条件,需依靠政府力量。

  云南省农业厅副厅长孙海清认为,农业教学、科研、推广、种植服务本该是与农业生产流程对应的完整链条,但目前却是条块管理。本来负责品种改良的农业管理部门,只能依托下级农科所进行新品种研发;地方农技推广人员缺乏培训进修,无力应付新品种推广中出现的新问题。

  业内专家分析,育种团队选育出的新品种规模化推广,会遇到几道“关口”:推广部门承接推广种植;推广部门承接后,深入县乡到达田间地头;大规模推广种植出现新问题等。新品种卡在任何一道关口都会导致推广失败。他们建议,重视农业技术协会、行业协会、专业合作社等农业民间合作组织在新品种推广中的作用,借助民间合作组织充分整合各方力量,形成农业推广完整链条。

  由于农作物特别是马铃薯新品种推广公益性强,企业没有动力、个体农民没有能力来承担。而行业协会或合作社,具有与各部门联系沟通的能力、抵抗风险的实力、进行品种改良的动力,在新品种推广中能够扮演联结农业科研、推广等各个部门的桥梁纽带角色。因此,在农业生产及新品种推广中,应有意识地加大力度扶持行业合作组织,积极发挥行业组织的带动作用,以打通推广链条。

热词:

  • 马铃薯
  • 杂交作物
  • 新品种选育
  • 种薯
  • 关口
  • 云南省农业科学院
  • 抗旱
  • 育种
  • 农业生产
  • 专业合作社