央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

吉林省农委扎实开展春耕生产指导服务 确保高质量完成各项任务

发布时间:2012年04月24日 14:56 | 进入三农论坛 | 来源:中国农业信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  眼下,吉林省春耕生产即将全面展开。在全省上下的共同努力下,吉林省备耕生产实现了高标准高质量,为春耕生产奠定了良好基础。省农委作为全省农业农村工作的综合职能部门,切实负起组织指导全省春耕生产的责任,强化指导服务,组织动员全省农业系统广大干部职工和农业科技术人员,深入基层、深入实际,全力做好春耕生产指导服务工作,确保高标准、高质量完成春耕生产各项任务。

  一是抓好惠农政策落实。按照党中央、国务院和省委、省政府的要求和规定的程序,做好良种补贴、农机具购置补贴、水稻育秧大棚建设补助、五项重大技术补贴、有机肥试点、玉米抗旱播种补助等惠农强农政策落实。切实做到资金到位、措施到位、责任到位、监管到位,确保政策落实不缩水、不抽条、不走样。

  二是抓好粮食种植计划落实。通过政策宣传和市场拉动,引导广大农民积极发展粮食生产,稳定发展玉米和水稻两大高产作物种植面积,确保粮食作物播种面积达到在7700万亩以上,其中玉米5500万亩以上,水稻1200万亩以上。

  三是抓好抗旱措施落实。牢固树立抗大旱防大灾思想不动摇,把“一抗双保”作为春耕生产的重中之重。大力推广抗旱坐水种、机械抢墒播种、玉米地膜覆盖、苗带重镇压、保护性耕作等抗旱技术。全面完成春季机械深松900万亩、玉米宽窄行和垅侧栽培等保护性耕作450万亩等各项任务。

  四是抓好粮食高产创建计划落实。今年全省建设粮油高产创建万亩示范片400个以上,预安排方案已下发到各地。省农委在春耕生产期间组织专家,深入各地对粮油高产创建活动进行指导,确保粮食高产创建活动取得实效,充分发挥高产创建示范片的示范带动作用。

  五是抓好重大技术推广落实。五项重大技术实施方案已下发到各地,春耕期间重点抓任务落实,做到任务落实到户、培训到人、指导服务到田。全省落实测土配方施肥新测土3000万亩以上,生物防螟3600万亩以上,农田灭鼠1700万亩、种子等离子处理700万亩、玉米地膜覆盖100万亩。

  六是抓好春季棚膜蔬菜生产。按照“九区五线一中心”的开发思路,着力推进棚膜蔬菜集中连片规模开发,根据建设规划,积极筹措资金,加快建设进度,确保按时保质保量完成全省新发展棚膜蔬菜5万亩的建设任务。指导各地抓好温室育苗生产,适时搞好移栽定植,为加快发展创造条件。

  七是抓好农资市场监管。会同有关部门继续加大对农资批发市场和乡镇、村农资集散地的检查力度。突出重点区域、重点品种,狠抓种子、化肥、农药、农膜等重点品种的监管,确保农业生产安全,确保农民利益不受损害。

  八是抓好工作责任落实。从现在开始,全省各级农业部门拿出主要精力抓好春耕生产,加强指导服务,切实解决春耕生产中存在的实际问题。把春季各项农业和农村经济发展任务指标和各项工作措施进行逐级分解落实,做到责任清、任务明,确保各项工作真正落到实处,收到实效,确保高标准、高质量完成春耕生产任务,实现一次播种一次拿全苗。

热词:

  • 春耕
  • 指导服务
  • 农委
  • 惠农政策
  • 测土配方施肥
  • 玉米
  • 高产
  • 地膜覆盖
  • 保护性耕作
  • 坐水种