央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

黑土地上的新图景——双辽市茂林镇备春耕生产记事

发布时间:2012年04月24日 15:07 | 进入三农论坛 | 来源:中国农业信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  初春时节,乍暖还寒。而在双辽市茂林镇的广袤田野上,却已是一派繁忙景象。放眼望去,这片土地充满了浓浓的春意,也孕育着丰收瑞兆。

  钻机隆隆打井忙

  来到日新村农民张继武家的大田里,一台高耸的钻机显得格外醒目,不时传出的阵阵轰鸣,打破了田野上的沉寂。“这是在打井呢,几天前就开始了。我们这里可以说是十年十旱,粮食丰收就指望这眼井了。”见我们来了,张继武一边停下手中的活计,一边向我们介绍。张继武家一共有4公顷土地,主要种植玉米和杂粮。由于之前没有灌溉设施,收成一直不好。打了这种水泥管井后,灌溉充足,每公顷预计能增产1万斤,增加收入八九千元。

  “日新村的耕地一直以来都没有大规模的灌溉设施,农民种田只能是靠天吃饭。今年,通过积极向上争取政策和资金扶持日新村计划打井30眼,将在4月20日前全部完工。”站在一旁的村党支部书记张福开始向我们介绍了村里的情况,“我们这里打一眼大井大概需要4500—5500元,政府给农民补贴4000元。今年,日新村将实现灌溉面积902公顷,将有一半的村民从中受益。日新村之前人均纯收入7000元左右,通过加强灌溉设施建设后,人均纯收入至少能增加2000元。”

  “我的这眼井水层就挺好的,现在看有4500块钱足够了,政府给补贴4000元,我就拿个小零头,这个政策真是太好了!”张继武的一番话,让我们真切地感受到了农民心里的喜悦。

  合作社里圆致富梦

  来到新发村的吉林省盛满良玉农业专业合作联社,门口停着的一台东方红1104拖拉机引起了我们的注意,“这是去年国务院奖励给种粮大户盛立国的”,陪同我们采访的新发村党支部书记侯万民向我们介绍。

  “二比空直线加密播种法,就是种两垄空一垄,公顷保苗75000——85000株,根据地力和垄的宽窄来调整种植密度,正常年景可实现增产3000—5000斤”,来到屋内,社长盛立国正在给前来咨询的村民讲解新种植法。

  “我家的地都交给合作社种了,空下来的时间我就去开出租车,每年的收入增加了近两万多块,像我这样富起来的人还有很多。我们村现在可是远近闻名的富裕村了。”新发村八屯农民贾书庆兴高采烈地对我们讲。“我们合作社主要推广‘二比空直线加密播种法’、‘三比空种植模式’、‘四比空种植模式’等玉米高产种植技术,得到了农民的认可。经过两年多的发展,我们合作社现在已经吸收6000多户会员,拥有各种农机具近20台(套),真正实现了统种、统收”。见我们来了,盛立国一边拿出种植对比照片,一边向我们介绍合作社的情况。 “我叫李向臣,是黑龙江龙江县向臣玉米种植专业合作社社长,我们的合作社成立不久,听说到盛满合作社的种植方法收益很高,我这次来就是谈谈合作加盟的事儿”,没等盛立国把话说完,一个40多的汉子接了话儿。“现在松原、辽源和内蒙的一些地方都有咱们合作社的成员,你就派人来学吧,咱们一起努力,让咱们能打更多的粮食,让更多的农民走上致富路”,盛立国的一番话深深地打动了在场的人们。

  大棚里的新希望

  来到茂林镇宏盛村,远远望见一栋栋温室大棚在田间整齐排列着,它们在阳光的照耀下熠熠生辉。“这大棚可是我们的聚宝盆”,来到农民马立升家的大棚里,正在棚里干活的他掩饰不住心中的喜悦:“咱们家的大棚主要种植黄瓜、西红柿、芹菜等蔬菜,好多商贩都主动来咱们这定货,这三个大棚,一年下来至少赚5万。发展棚膜经济让咱们走上了致富路,现在我的身上总有使不完的劲!”

  在宏盛村,像马立升一样依靠温室大棚富起来的农民还有很多。现在的宏盛村已经建成冷棚300栋,暖棚340栋,可以说是家家有大棚,通过发展棚膜经济,2011年全村农民人均收入达到10000元。“现在双辽市内的蔬菜有很多都是我们这里供应的,村里的大棚种植形势不错,但也有些事儿需要解决,前些天的一场大风,刮坏了十几栋大棚,损失将近10万元”,村党支部书记鲁大臣的话让在场的很多农民发出了感慨:现在种菜的不如倒菜的,就拿现在的小萝卜菜来说吧,市场上卖到三块钱一斤,而小贩到我们这批发一斤才一块多钱,我们辛辛苦苦种一年菜,还不如他们跑几趟腿赚的多。“所以我们要尽快成立种植合作社,整合村土地和资金,扩大种植规模,转变销售模式,更换抗大风的新型大棚,经济效益肯定能提高”,鲁大臣说出了下一步打算,也让村里的农民看到了增收的希望。

  采访结束,坐在返程的车上,我们远远望去,几台大型拖拉机正在田间一字排开,它们在夕阳的映衬下,给我们定格了一幅美丽的春耕图景……

热词:

  • 茂林镇
  • 春耕
  • 双辽市
  • 黑土地
  • 种植模式
  • 玉米
  • 打井
  • 蔬菜
  • 种植方法