央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

海南省农业厅召开全省“菜篮子”常年蔬菜基地建设工作会议

发布时间:2012年04月24日 17:06 | 进入三农论坛 | 来源:海南农业信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  4月20日,海南省农业厅在海口召开全省“菜篮子”常年蔬菜基地建设工作会议。贯彻落实省政府去年“菜篮子”工程市县长会议和今年全省推进常年蔬菜基地建设稳定“菜篮子”价格现场会议精神,落实蒋定之省长对“菜篮子”工程市县长负责制。农业厅黄正恩总农艺师受肖杰厅长委托在会上讲话。

  黄正恩总农艺师在讲话中认真分析了当前全省“菜篮子”工作形势,肯定了成绩也查找了差距,强调要出奇招,抓重点,全面推进常年蔬菜基地建设。一是落实基地规划和面积。今年全省计划新增“菜篮子”生产基地面积3万亩,总面积达到11万亩,各市县要按照全省的建设方案制定时间计划表和实施方案,将方案落实到具体田块和业主,建设基地档案,绘制基地分布图,确保基地面积落到实处;二是落实建立长期有效的督导机制。各市县农业部门要建立督导制度,对本地常年蔬菜基地建设情况每月研究一次,每季度检查一次,每半年核查一次,年终总结一次。并实行“六个一”管理模式,即一个项目、一个分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期计划、一竿子抓到底,并在每月25日前将基地建设、产销等情况报省农业厅;三是落实科学化生产和管理。继续推广设施栽培和节水喷滴灌等技术,支持建立流动冷库服务体系,引进先进栽培技术和适载耐热的蔬菜新品种,加快科技成果转化和推广应用,按照覆盖全程、综合配套、便捷高效的要求,完善测土配方施肥、农产品质量检测、农村沼气、动植物流动医院、病虫害统防统治、农机化社会服务等农业生产性服务体系建设;四是落实完善质量安全体系建设。要按照今年中央一号文件的要求,推进和健全乡镇农产品质量监管体系建设。要抓好标准化生产环节,发展有机农业、绿色农业、无公害农业,加强农药监管,推广太阳能灭虫灯、生物农药等各种绿色防控技术和测土配方技术,加快推进冬季瓜菜质量安全田头监管3G系统的普及应用,完善属地管理、权责一致的“菜篮子”质量安全目标管理责任制,实现常年蔬菜100%检测后安全上市;五是落实发挥龙头企业和农民专业合作社带动示范作用。要充分发挥合作社联结带动能力,从技术指导、服务和资金扶持上引导农民积极投入“菜篮子”生产,同时要积极引进有实力的龙头企业参与“菜篮子”建设,充分利用龙头企业的资金、技术、服务和一定的抵御市场价格波动风险的能力,带动提升“菜篮子”建设产业化运作水平

  林道孔副巡视员在会上传达了全省推进常年蔬菜基地建设,稳定“菜篮子”价格现场会议精神。海口、三亚、儋州、琼海等市县农业部门在会上汇报了基地建设情况。省农业厅市场处、信息中心、产业规划处和种植业处负责人分别就基地建设有关问题和要求在会上作了解读。

  各市县农业局、省农业厅相关处室及厅属相关单位负责人参加会议。

热词:

  • 微播间
  • 海南
  • 菜篮子
  • 蔬菜
  • 基地建设
  • 中央一号文件
  • 测土配方施肥
  • 农民专业合作社
  • 设施栽培
  • 统防统治