央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

玉米价格中长期走势分析

发布时间:2012年04月24日 17:18 | 进入三农论坛 | 来源:新农村商网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  短期来看,玉米价格的调整不可避免。首先是近期东北玉米上市增量明显,市场上玉米的供应比较充足。二是前期港口和贸易商库存水平较高,近期随着气温的升高,玉米保存成本升高,贸易商出货平仓。三是短期需求仍旧有限,目前生猪存栏量下降较快,而深加工本身利润水平较低,近期国家又连续出台政策限制深加工行业发展。在玉米供需整体紧张的情况下,保障食用及饲用玉米是国家政策调控的重点。

  但是从中长期趋势来看,玉米价格仍有上涨空间。

  一是玉米霉变情况比较严重,造成整体供应比较紧张

  2011 年秋粮收获质量调查报告显示,2011年,吉林、黑龙江、辽宁、内蒙古、山东、河北、河南、山西、陕西9省区玉米总体质量正常,中等(容重≥650g/L)以上比例达到97%,但不完善粒和生霉粒有所增加。其中,辽宁、吉林质量与上两年基本持平;山西、内蒙古、黑龙江质量正常;河北、山东、河南、陕西质量为近年来最低,不完善粒和生霉粒增加,平均容重和一等品比例下降。初步筛查检验结果显示各省玉米存在不同程度的呕吐毒素和玉米赤霉烯酮2种真菌毒素超标现象。

  大体推算认为东北地区有1400万吨左右霉变超2%的玉米,河南、山东两省霉变率在2-4%之间的玉米预计约1000万吨,霉变超4%的预计约1000多万吨。

  霉变率较低的玉米可用于禽类饲料的生产,而霉变率较高的玉米则无法应用。除去霉变率超4%的1000多万吨,今年玉米的实际供应量与去年持平。

  二是未来生猪存栏的变化情况

  一季度生猪存栏下降较大。但是同比去年的增幅还是较大的,这一部分存栏猪对玉米的刚性需求还是存在的,而且对于一季度的存栏下降疫病因素占了很大一部分。近期猪价趋稳,国家又发布了稳定猪价的相关政策,冻猪肉收储即将实行,生猪存栏量可能回升,由此可能带动玉米需求。

  三是经销商的囤货抬价行为

  近期玉米价格的的走弱一个重要的原因是东北产区的上量增加和港口玉米的积压,港口减少收购量,产区经销商就压价收购,港口贸易商为了清库存也会暂时降价出货。但是有了去年的行情做参考,各级经销商都会大量压货,在八九月份玉米价格最高的时候出货。等到产区玉米收完,港口库存下降,贸易商肯定会再次提价。

  四是小麦价格的走势

  今年由于玉米价格暴涨而小麦价格相对稳定,玉米/小麦价差不断拉大,越来越多的养殖户和饲料企业使用小麦替代玉米,相对的降低了玉米的需求量。前一段时间为了提高农民收入,国家上调了小麦最低收购价和拍卖底价,虽然上调之后市场反应比较冷淡,但主要原因是目前农民手里余粮比较多,随着小麦替代的增多和余粮的减少,小麦价格必然出现上涨,那么小麦的替代优势就会逐渐降低。

  五是玉米深加工的盈利情况

  随着经济走弱的趋势逐渐明显,宏观调控逐渐向刺激经济的方向倾斜,近期可能会降准降息以刺激经济,深加工产品价格或因此而上涨,深加工行业或借此走出长期亏损的境地。另外白糖价格的高位运行为淀粉糖的上涨创造了足够的空间,而玉米在我国正是加工淀粉糖的主要原料。

  综上所述,玉米价格在进行大约一个月的调整之后将继续上涨,最高价格将突破去年的历史高点创出新高。

热词:

  • 微播间
  • 玉米
  • 价格
  • 玉米深加工
  • 走势分析
  • 玉米需求
  • 不完善粒
  • 饲用玉米
  • 生猪
  • 产区
  • 小麦价格