央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业部紧急部署小麦赤霉病防控行动

发布时间:2012年04月25日 15:10 | 进入三农论坛 | 来源:农业部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本网讯:当前我国长江中下游、江淮、黄淮等小麦主产区陆续进入抽穗杨花生长阶段,气温稳步回升、土壤墒情良好、降雨增多,在十分有利小麦生产的同时,也为病虫害发生流行创造了有利条件,尤其是赤霉病发生形势异常严峻。4月25日,农业部在安徽凤台县召开防控现场会,紧急部署防控行动,要求各地在条锈病、纹枯病、麦蜘蛛等防控取得初步成效的基础上,再加力度、再上措施,以小麦赤霉病预防控制为重点,以落实“一喷三防”补助政策为抓手,坚决打赢小麦穗期重大病虫防控攻坚战,全力保障小麦丰收、夏粮增产。

  小麦赤霉病是我国小麦主产区常发性重要病害,一旦发生流行,不仅严重影响小麦产量,而且病菌产生的毒素还将污染麦粒,导致小麦失去食用、乃至饲用价值。

  据全国农作物重大病虫测报网监测,长江流域、江淮麦区稻桩赤霉病菌子囊盘数比常年增加10-20%。专家分析会商认为,由于土壤墒情良好,有利于病菌孢子萌发弹射,近期雨水较多,小麦抽穗扬花期遇连阴雨天气可能性增加,赤霉病发生流行形势严峻。预计长江中下游、江淮、黄淮南部麦区将偏重流行,黄淮中北部、华北南部麦区存在中等及以上程度流行的可能。预计全国发生面积达7000万亩,比常年增加近2000万亩,需实施预防控制面积近1亿亩次,比常年增加3000多万亩次。4月底至5月中旬,自南往北将陆续进入发生流行盛期,预防控制任务异常艰巨。

  针对赤霉病发生流行严峻形势,会议要求各级农业植保部门抓住关键时期,落实关键措施,严控病害流行,力争将病穗率控制在5%以内,病粒率控制在2%以内。防控策略上,长江中下游、江淮、黄淮南部等常发麦区,要坚持“主动出击”不动摇,全面落实预防控制措施;黄淮中北部、华北南部麦区,要坚持“预防为主”不放松,一旦穗期遇连阴雨天气,立即组织喷施“保险药”。防控技术上,要牢牢抓住抽穗杨花这一关键时期,坚持雨前预防和雨后控制相结合、防病治虫和控旺防衰相结合,分类指导、科学防控、药肥混用、保粒增重。防控方式上,坚持统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一施药时间、统一防治行动“五统一”,做到专业化统防统治和群防群治相结合、常规防治和应急防治相结合,努力提高组织化程度。

  会议强调,各级农业植保部门必须将小麦赤霉病防控作为小麦中后期“一喷三防”重点内容,作为小麦高产稳产、农民增收的重要举措来抓。一要强化组织发动,切实发挥行政推动作用,层层落实防控责任,细化工作方案,及早安排部署,强化督导检查, 确保各项防控措施落到实处;二要强化监测预警,准确掌握苗情、病情,密切关注天气变化,及时发布预报预警信息,明确重点防控区域和最佳防控时间,科学决策防控行动;三要强化宣传指导,广泛宣传防控的重要性、必要性,普及预防控制技术和安全用药知识,关键时期组派技术人员进村入户、包片驻点,深入一线指导农民开展防控行动;四要强化统防统治,充分利用小麦“一喷三防”中央财政补助资金,积极争取地方财政支持,扶持发展规范化防治组织,大力推进专业化统防统治,全面提高防病治虫效果。

  小麦赤霉病等穗期重大病虫预防控制,不仅直接关系到小麦生产安全,而且还关系到小麦质量安全。会议号召,各级农业植保部门要充分认识做好防控工作的极端重要性,进一步增强夺取夏粮丰收的责任感、紧迫感和使命感,按照农业部“奋战60天,再夺夏粮丰收”行动的具体部署,迅速行动起来,组织发动群众,掀起防控高潮,奋战40天,坚决打赢赤霉病等小麦穗期重大病虫攻坚战,全力保障小麦丰收、夏粮增产。

  来自江苏、安徽、湖北、河北、山东、河南等10个小麦主产省份植保站负责人、测防科科长,以及长江流域、江淮、黄淮等小麦赤霉病常发区部分县市农业局局长、植保站站长、专业化防治组织代表共90余人参加了会议。会议还邀请小麦产业体系、有关院校相关专家分别就病害发生流行规律、抗药性现状、科学防控技术等进行了专题讲座。

热词:

  • 微播间
  • 小麦赤霉病
  • 农业部
  • 麦蜘蛛
  • 小麦产量
  • 小麦生产
  • 小麦主产区
  • 防控工作
  • 统防统治
  • 一喷三防
  • 防控措施