央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

人大常委会专题询问国务院农田水利建设工作情况

发布时间:2012年04月27日 08:45 | 进入三农论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中新社北京4月26日电(记者 余湛奕)十一届全国人大常委会第二十六次会议26日上午在北京人民大会堂举行联组会议,专题询问国务院关于农田水利建设工作情况。受国务院委托,水利部、发展改革委、财政部、国土资源部、农业部、银监会等六部委负责人到会听取意见、回答询问。这是全国人大常委会2012年举行的第一次专题询问。

  受吴邦国委员长委托,乌云其木格副委员长主持会议。

  农田水利建设事关国家粮食安全和经济社会发展,具有十分重要的意义。水利部部长陈雷在回答相关的提问时表示,水利部已专门制订了农村小型水利工程产权制度改革的指导意见,拟采取四项措施:一是通过自主选择、承包管理、委托专业机构管理等多种形式,明确新建工程的所有权。二是推进已有工程产权制度改革,将工程规模较大、受益户较多的工程明确为农村集体、农民合作组织所有,对受益户较少或较分散的工程明确为用户自主管理。三是明确管护责任,针对不同工程的性质和特点,采取多种方式将工程管护责任落实到产权的所有者和使用者。四是落实维修、管护经费,用水合作组织或集体组织统一负责制定和收取水费,统一负责工程的维护。

  在回答如何妥善处理北方农田灌溉与生态保护之间矛盾时,国土资源部副部长王世元说,一是完成了全国范围内的区域水文地质普查和全国地下水资源评价,全面摸清了地下水资源的家底,为地下水的合理利用和有效调控提供了重要依据。二是会同水利部实行地表水、地下水统筹规划,有序控制开采。三是建设地下水动态监测网络。四是组织开展地面沉降调查监测和治理工作。

  在回答将采取哪些措施加大对西部地区农田水利建设投入力度的问题时,发展改革委副主任杜鹰说,下一步将继续把西部地区的水利建设摆在优先和突出位置,在规划编制、项目安排、资金支持、政策扶持等方面加大力度,全面推进西部地区水利建设和水资源综合管理。财政部部长助理胡静林表示,中央财政将继续加大力度:一是资金向西部倾斜,二是在项目安排的时候也加大对西部的倾斜,三是中央投资安排的西部地区公益性水利项目。银监会副主席周慕冰说,除了政府加大投入外,还要广开融资渠道,多方面吸纳社会资金发展农田水利建设,其中银行贷款的投入非常重要。

  国务院相关部委负责人还回答了委员们关于病险水库除险加固、发展节水灌溉、小型农田水利重点县的财政补贴、农业水费、调动农民参与农田水利建设积极性、农田水利建设体制改革时间表等问题的询问。(完)

热词:

  • 农田水利建设
  • 水资源综合管理
  • 水文地质普查
  • 农村小型水利工程
  • 水利部
  • 农民合作组织
  • 发展改革委